Радикально настроенные антиглобалисты намерены решить несколько задач.
Ближайшие цели - скорейшая дестабилизация деятельности отдельных корпораций и принадлежащих им СМИ, война против Международного Валютного Фонда, Всемирной Торговой Организации, Всемирного Банка, бойкот и разоблачение "мирового рынка" плюс реальная поддержка сопротивления в третьем мире.
Более отдаленная цель (она же максимальная) -увидеть капитализм на кладбище истории и перейти к более справедливой модели общественного устройства.
Полемика между "минималистами" и "максималистами" внутри антиглобалистов скорее посвящена темпам "международной революции" и ее географическим адресам. А, вот, сама нужность и возможность грядущего восстания никем не оспариваются [26].
Постоянно внедряемое в общественное сознание представление об антиглобилистах как о "немытых подростках" неверно в корне.
Сегодня спектр тех, кто совершенно сознательно примкнул к антиглобалистам, во много раз шире, чем состав участников протестных движений 60-х гг. XX в.
Их главный пароль - "Сопротивление!".
У антиглобалистов произошло, в некотором смысле, разделение труда. В развитых странах их деятельность кипит на улицах, конференциях, в Интернете и СМИ. В странах третьего мира - в партизанском лесу с автоматами. И контакты между ними весьма активны.
Призрак антиглобилизма как реального действия проявился в апреле 1994 г., когда на юге Мексики в штате Чиапас поднял восстание никому доселе не известный тридцатилетний субкоманданте Маркос. Повстанцы его зовут "Тата" ("предок").
Маркое окончил философский факультет университета в Мехико, печатался как прозаик и переводчик. Несколько лет работал в Сан-Франциско программистом, а потом, взяв в руки оружие, фактически отделил от остального мира свой партизанский район.
Первые же публичные заявления и открытые письма Маркоса, адресованные всем более или менее известным людям планеты, вызвали восторг левых радикалов. Партизан приговаривал к смерти империю ТНК, утверждая, что новая мировая война будет гражданской, линия фронта ляжет между разбуженным
населением и транснациональной буржуазией, на стороне которой останутся медиа и силовые структуры, призывал сочувствующих, где бы они ни находились, выйти на контакт с его "сапатической армией освобождения" и проявить деятельную солидарность.
На первый же съезд поддержки в Испанию приехали пять тысяч добровольцев, за каждым из которых стояла та или иная группа. Сапатическая армия в своем районе быстро доказала, что умеет не только заниматься пропагандой, но и воевать, тем более что инструкторов со всего мира нашлось достаточно. Несмотря на все усилия властей Мексики и давление США, район по сей день остается автономным. Внутри него полной властью пользуются "базовые комитеты", которые сапатисты сравнивают с большевистскими советами.
В апреле 2001 г. Маркое, демонстрируя свою силу и решимость, возглавил мирный "поход на Мехико". К этому маршу присоединились режиссер Оливер Сто-ун, лауреат Нобелевской премии Хосе Самаранго, вдова Президента Миттерана, ведущий левый теоретик Франции Режи Дебре, редактор "Монд Дипломатик" Игнасио Рамоненесколько известных писателей и "красных" депутатов Европарламента.
Приветствовать Маркоса на митинге в мексиканской столице собралось около трехсот тысяч человек. Именно там субкомандатее заявил, что не намерен складывать оружия и довольствоваться предлагаемыми ему компромиссами. Также мирно, к зависти и ужасу официальных властей. Маркое отправился обратно в Чиапас (26).
Этот образ очень притягателен еще и потому, что в нем собран весь тот революционный запал, который так искусно подавлялся на протяжении десятилетий всей мощью Запада. Однако подавление дало обратный результат. Сегодня в резерв армии антиглобалистов смело можно зачислить новое поколение пятнадцатилетних, которое называют разными бранными именами: "дети тысячелетия", "поколение икс", "бустеры" и т.п. Они сформированы "глобальной молодежной культурой" - одними и теми же песнями, журналами, модой, едой, информацией. Эта культура сегодня охватывает около 2 млрд. человек [9].
Но, 85% этих пятнадцатилетних живет в странах третьего мира, преимущественно в Латинской Америке [9], и они уже начинают формировать запрос на большее равенство со своими сверстниками в развитых странах (не только на уровне жвачки и музыки).
Сегодня в мире деятельность антиглобилистов чрезвычайно популярна. Множится число групп, осуществляющих разнообразные проекты.
Параллельно банкирским саммитам регулярно проводятся альтернативные форумы, самый значительный из которых - "АнтиДавос" в бразильском Порто Алегро.
На глазах возникают новая теория, символика, культура и даже мифология сопротивления. Тексты политолога Ноама Хоиски, суфия Хаким Бея, романы Сюзен Джордж и Стюарта Хоума, эссе и стихи субкоманданте Маркоса, наконец, "Империя" Тони
Негри - недавнее фундаментальное исследование "финальной фазы рыночного строя", написанное итальянским профессором в тюрьме, становятся динамитом, взрывающим сознание новых несогласных (26).
Кумир вольнодумцев, психоаналитик и неомарксист Жижек собрал европейских интеллектуалов в феврале 2001 г. на конференцию "Актуальность Ленина", где выступили Жижек, Фредерик Джеймисон, экономист Даг Хенвуд, философ Ален Бадью и еще около полутора десятка докладчиков. Конференция оказалась серьезнейшим мероприятием (26).
Но, параллельно повсеместной индустрии подавления и внушения складывается повсеместная индустрия сопротивления и беспокойства. В этой параллельной индустрии особая роль отведена Интернету, а точнее одной из его возможностей - свободно размещать для общего обозрения нецензурируемые материалы. Эффект от ощущения почти абсолютного равенства и единства разительно контрастирует с разобщенностью и неравенством за пределами Единой Сети.
Представляется, что политик в этой ситуации должен, прежде всего, задаться вопросом: "Во что выльется накопление подобного потенциала?".
А потенциал велик - сегодня это около 26 000 неправительственных организаций во всех странах, объединяющих самых разных людей, - от защитников животных до крестьян и представителей среднего класса. Они протестуют не против объединительных процессов в мире, они не требуют свернуть глобали-
зацию, а требуют общественного контроля за этими процессами.
К самым мощным антиглобалистским проектам [26] относят следующие.
"Глобальное действие людей" заявило о себе раньше всех - в 1999 г. Оно знаменито регулярными участием в столкновениях в Лондоне и других местах мира. Кроме публикаций в Интернете, издает целый куст бумажных изданий, самое яркое из которых - "Следим за корпорациями".
"Аттак" - группа интеллектуалов, лидер - французский фермер Жозе Бове, прославившийся тем, что крушил "Макдональдсы" на личном тракторе, и писательница Сюзен Джордж, которая в романе "Рапорт Лугано" предсказала мрачное будущее: ТНК избавляются от большинства населения Земли как от ненужного им балласта.
Эта группа требует списать все долги "третьего мира" и России, обложить биржевых спекулянтов такими налогами, которые позволят уравнять уровень жизни во всех "мирах".
Ya Bastaa" - самый воинственный и преследуемый отряд антиглобалистов, напоминающий партизанскую армию, имеет даже свою униформу. К примеру, если поезд с "ябастовцами" задерживают на границе, они захватывают и поезд, и вокзал и "отменяют границу".
"Глобальный капитализм" (размышления на тему) Ф.Д.Бобков, Е.Ф.Иванов А.Л.Свечников, С.П.Чаплинский 2002г.
|