Процессу глобализации сопутствуют как позитивные, так и негативные аспекты, которые связаны с его конфликтным потенциалом.
В настоящее время экономика некоторых стран третьего мира развивается более высокими темпами, нежели экономика развитых стран. Это заставляет некоторых специалистов говорить о том, что в скором времени экономические показатели развивающихся и развитых стран выровняются. Однако быстрый рост характерен лишь для небольшой группы стран Юго-Восточной Азии ("азиатских тигров"), тогда как наименее развитые в экономическом отношении страны отличаются гораздо более низкими темпами роста, чем богатые государства. Их выгоды в условиях глобализации минимальны.
Вторая проблема связана с потенциальной региональной или глобальной нестабильностью из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или глобальные последствия. Такая возможность носит не только теоретический характер, она вполне реальна, что подтверждает финансовый кризис в Азии.
Третий круг проблем вызван опасением, что контроль над экономикой отдельных стран может перейти от суверенных правительств к более сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям.
Уже сегодня процесс глобализации ставит серьезные проблемы перед западными странами, об этом говорилось, в частности, в Давосе еще в 1996 г. Тогда важной темой обсуждения стала проблема разрушительного влияния на обеспечение занятости населения и на социальную ситуацию в западных индустриальных странах особой комбинации технологических инноваций и распределения производства. Как сообщалось в документах встречи, сокращаются рабочие места уже не только в области низко-, но и высокотехнологичного (high-tech) производства (21).
Даже средний слой трудящихся (средний класс) приносится сейчас в жертву процессу глобализации. Центры производства в западноевропейских странах могут все еще сохранять свое значение лишь благодаря постоянному снижению затрат, сокращению рабочих мест и объемов социальной помощи.
Размещение производства в более дешевых местах ведет в некоторых западных индустриальных странах к миллионным потерям рабочих мест и к разрывам в социальной сети. Это сильнейшим образом потрясает доверие граждан к политическому истеблишменту. Иностранные инвестиции Германии в последние годы уже превысили общую сумму германских иностранных инвестиций всего предшествовавшего десятилетия. Индустриальные круги обеспокоены скоростью деинстриализации и Германии (10).
Представления о том, что идущий разрушительный процесс можно остановить с помощью повышения уровня квалификации или переквалификации рабочей силы, исследовательской и новаторской инициативы, а также привлечением инвестиций, воспринимаются сегодня как иллюзорные. Ничто ныне не препятствует использовать результаты такой исследовательской работы за границей, если производственные затраты там ниже.
Однако основная проблема глобализации заключается в том, кто же, собственно, воспользуется ее преимуществами. При том мироустройстве, которое существует сегодня, выгоду от глобализации в полной мере могут получить богатые страны и богатые люди.
Сегодня наибольшее признание среди кругов, обладающих способностью реально влиять на политику и экономику, снискала американская модель развития. В ее основе лежат понятия целесообразности и эффективности. В политику данные понятия пришли из экономики, где они доказали свою состоятельность. На их основе "новые хозяева" планеты - руководители развивающихся транснациональных корпораций делают свои выводы о будущем человечества. Один из выводов звучит так: "В следующем столетии для
функционирования мировой экономики будет достаточно 20% населения. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить". Что же касается 80% населения, то у них "будут колоссальные проблемы", а дилемма будущего состоит в том, что "либо ты ешь ланч, либо на ланч едят тебя".
Важно отметить, что эти слова были произнесены не на встрече пещерных сторонников капитализма лет 100-150 тому назад. Их высказывали представители мировой бизнес-элиты в 1995 г. в ходе конференции, организованной фондом Горбачева в США (его основали богатые американцы "в знак благодарности" после окончания "холодной войны"). Сам Горбачев во время застольной речи при открытии конференции назвал ее новым "глобальным мозговым трестом", призванным указать путь к "новой цивилизации" в XXI в.
Ясно, что если мир будет развиваться согласно приведенным воззрениям, то человечество пойдет по весьма трагическому пути. Оно окончательно разделится на пастухов и стадо. При этом пастухи будут совсем не заинтересованы в увеличении поголовья, поскольку этого не требуют принципы целесообразности и эффективности.
Вероятность подобного развития человечества оценить трудно, но участники упомянутой выше конференции значительную часть времени уделили обсуждению "будущей занятости", затрагивая в своих дебатах исключительно тех, кто не будет иметь ничего.
В ходе конференции у всех на устах было выражение, введенное в оборот З.Бжезинским, - "титти-теймент". Оно является комбинацией из двух слов "tits" (женская грудь) и "ntertaiment"" (развлечение). Выражение "титтитемент"" ассоциируется не с сексом, а с молоком матери. Оно отражает заботу пастухов о стаде, которое должно иметь минимальный уровень развлечений и пропитания для поддержания жизнедеятельности. Обсуждалась необходимая дозировка и меры по обеспечению занятости избыточных 80% человечества. Признано неразумным возложить социальные обязательства по заботе о них на тех, кто занят в бизнесе. Этим должны будут заняться добровольческие службы и на добрососедской основе спортивные клубы и всякого рода ассоциации. "Скромная оплата могла бы реально увеличить ценность такой деятельности и таким образом повысить самооценку миллионов граждан", - подытожил обсуждение профессор - один из участников конференции [11, с. 18-22].
В конференции более всего поражает деловитость, с которой прогнозируется будущее 80% человечества. Этим выступления разительно напоминают гитлеровские планы по уничтожению неполноценных в Германии (евреев или славян "восточных территорий"). Сейчас по-прежнему много говорят об антигуманной направленности социализма. Но никогда Политбюро ВКП(б) не составляли планов низведения человека труда до скотского состояния.
"Глобальный капитализм" (размышления на тему) Ф.Д.Бобков, Е.Ф.Иванов А.Л.Свечников, С.П.Чаплинский 2002г.
|