На стадии глобального капитализма усиливается влияние объединительных процессов на национальные экономики, оно характеризуется чрезвычайно высокими темпами роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящих темпы роста мировой торговли.
Второй аспект касается влияния на технологические новинки. Новые технологии являются одной из движущих сил глобализации, она, в свою очередь, усиливая конкуренцию, стимулирует их дальнейшее развитие и распространение. Но, как уже отмечалось выше, вопрос с распространением технологий, особенно передовых, не столь однозначен.
В результате происходит рост торговли услугами, которые превращаются в основной фактор международных торговых отношений. Если в 1970 г. с экспортом услуг было связано менее 1/3 прямых иностранных инвестиций, то в настоящее время эта доля возросла до 50%, причем интеллектуальный капитал стал наиболее важным товаром на мировом рынке.
Однако исследователи обращают внимание и на то, что глобализация (особенно в развитых странах Запада) разрушает либеральную модель принципиальной гармонии интересов крупных предпринимателей и государства. Крупные предприятия перешагнули границы родных государств, развились до уровня глобальных производительных и производственных структур, рассчитывающих действие изначальных факторов (работа, сырье, энергия, капитальная стоимость, инфраструктура) для всякого единичного производящего компонента на уровне всемирного масштаба и осуществляющих само производство там, где это экономически наиболее выгодно. Национально ограниченное пространство (первоначальное условие применения самой неолиберальной экономической политики) преодолевается глобальными расчетами алокального характера. Носители политических решений сохраняют за собой в области экономической, работодательной и социальной политики уже совершенно маргинальное поле влияния.
"Глобальный капитализм" (размышления на тему) Ф.Д.Бобков, Е.Ф.Иванов А.Л.Свечников, С.П.Чаплинский 2002г.
|