Глобализация наиболее поражает успехами в пользовании (в режиме "не выходя из дома") информационными ресурсами человечества, возможностями свободного доступа к мировым средствам массовой информации, новыми формами общения между людьми.
Однако средства для осуществления подобных достижений, конечно, в значительно более скромных масштабах, у человечества существовали и раньше, до появления компьютеров и Интернета. Означает ли это обстоятельство то, что технический прогресс способствовал переходу количества в качество - породил глобализм, как новую тенденцию мирового развития?
Нет.
Существо глобализации, как полагает М.Делягин, состоит в изменении предмета труда. Если раньше трудовые усилия человека направлялись на преобразование природы, то сейчас, благодаря информационным технологиям, наиболее прибыльным бизнесом стало преобразование человеческого сознания. Надо заметить, что такая практика существовала и ранее.
Но ее осуществляли государства, не преследуя никаких финансовых выгод. Информационные технологии позволили настолько удешевить и упростить процесс формирования сознания, что эта деятельность стала практически общедоступной [6]. Глобальный капитализм превратил информационные технологии в товар, распространил бизнес и на сферу человеческого сознания.
В выгодном для себя плане сегодня этим занимается едва ли не каждый производитель, стремящийся к выгоде, поскольку приспосабливать людей к произведенному товару гораздо более доходно, чем приспосабливать товар к запросам людей.
Технологии этого изменения по аналогии с традиционными высокими технологиями, направленными на изменение окружающей среды - high-tech, получили название high-hume. Первоначально они использовались только для обозначения технологий формирования сознания, однако перспективы генной инженерии позволяют включать в эту категорию все технологии непосредственного изменения человека.
Эффективные технологии формирования сознания качественно повышает влиятельность тех, кто владеет ими, и тех, кто их применяет. Происходящее во всем мире обособление групп людей, работающих с информационными технологиями, в информационное сообщество неизбежно ведет к постепенной концентрации этого сообщества в наиболее развитых странах. Тем самым создается технологический разрыв в первую очередь между развитыми и развивающимися странами.
Данный разрыв закрепляется и становится практически непреодолимым в силу целого ряда факторов, важнейшими из которых являются так называемые "метатехнологии" - кардинально новый тип технологий, само применение которых принципиально исключает возможность конкуренции с разработчиком.
Появление и распространение метатехнологии снижает значение финансов с точки зрения конкурентоспособности: если раньше они были главным источником рыночной силы, то теперь становятся лишь ее следствием. Деньги теряют значение, а конкурентоспособность все больше определяется технологиями, которые часто нельзя купить.
Передача технологий встречает значительно больше не только субъективных, но и объективных ограничений, чем передача денег. Главный барьер - образование и благосостояние. Необразованный не сможет использовать технологии, даже если ему их продадут, а бедное общество не удержит достаточное количество образованных людей. Это создает объективный технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами, который нельзя преодолеть в современных условиях.
Данный разрыв закрепляется из-за кардинального изменения ключевых ресурсов развития человеческого общества, происходящего под воздействием информационных технологий: это уже не пространство с жестко закрепленным на нем производством, а в первую очередь мобильные ресурсы - финансы и интеллект. Соответственно, эффективное освоение территории - уже не оздоровление находящегося на ней
общества, но, напротив, обособление (которое обычно является результатом кризиса) и изъятие его финансов и интеллекта. Прогресс более развитого общества идет за счет деградации "осваиваемого", при этом масштабы деградации (как это всегда бывает при "развитии за счет разрушения") превосходят выигрыш более развитого общества.
Таким образом, качественно изменился характер сотрудничества между развитыми и развивающимися странами: созидательное освоение вторых первыми при помощи прямых инвестиций (бывшее содержанием как основанной на прямом политическом господстве "английской" модели колониализма, так и основанной на косвенном экономическом контроле "американской" модели неоколониализма) уступает место разрушительному освоению при помощи изъятия финансовых и интеллектуальных ресурсов. Именно осмысление реалий и последствий этого перехода породило понятие "пропащих стран", безвозвратно утративших не только важнейшие интеллектуальные ресурсы развития, но и способность их производить.
Концентрация в развитых и особенно в наиболее развитых странах "информационного сообщества", появление метатехнологий и изменение ресурсов развития делают технологический разрыв исключительно значимым с точки зрения существа процесса глобализации [б].
"Глобальный капитализм" (размышления на тему) Ф.Д.Бобков, Е.Ф.Иванов А.Л.Свечников, С.П.Чаплинский 2002г.
|