ОБ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПОНЯТИЯХ
Термин "глобализация" при рассмотрении происходящих в мире политических процессов нашел широкое распространение с начала 90-х гг. прошлого столетия.
Анализируя многочисленные публикации на эту тему, можно прийти к выводу, что глобализация определяет собой очередной этап развития мирового сообщества и его конкретной исторической формации.
Сегодня она (глобализация) затрагивает все сферы общественной жизни: социальную, экономическую, политическую, культурную, экологическую, проблемы безопасности.
Глобализация олицетворяет собой непрерывность исторического процесса развития общества и объективно становится его продуктом.
В прежние века развитие и совершенствование орудий труда, способствуя прогрессу, создавали взаимоотношения между людьми и, в конечном счете, определяли характер человеческого общежития. В последующем это привело и к рождению формаций. Наиболее устойчивой из них оказалась капиталистическая, развитие которой находит свое выражение в глобализации.
Если родителями капитализма стал пар и паровая машина, то глобализация есть результат мощного прорыва новых технологий, прежде всего информационно-коммуникационных.
При этом нельзя не вспомнить, что в политической и философской литературе по крайней мере двух прошлых веков (и не только в марксистской) присутствовала тема развития капиталистического общества и даже отмечались определенные стадии такого развития. И это естественно, так как любая общественная формация не может существовать не развиваясь.
Одна из таких стадий, как высшая, именовалась империализмом, постиндустриальным обществом, сверхиндустриальной цивилизацией. Но и эти последние стадии не могли не развиваться!
На ход такого развития серьезное воздействие оказали, прежде всего, революционные научно-технические достижения XX в. Начинать этот отсчет следует с открытия энергии атома, значение которого вышло далеко за рамки чисто научного и приобрело характер важнейшего политического события прошедшего столетия.
Это открытие сделало СССР и США безусловными лидерами послевоенного мира. Политическая карта планеты стала стремительно меняться.
Противостояние двух систем уже не могло разрешиться военным путем. Соревновательность теперь следовало реализовывать на иных направлениях.
Благодаря "атомному прорыву" научные достижения приобрели в глазах политиков совершенно иное значение. Мощные инвестиции в науку стали реальностью и привели к важнейшим открытиям в фундаментальных и прикладных дисциплинах. Благодаря научно-техническим достижениям стало возможным освоение территорий, которые еще недавно считались "ничейными": мировой океан, космос и неосязаемый "эфир", в котором распространяются электромагнитные волны, а вместе с ними и информация.
Сегодня такое же поистине огромное политическое значение приобрели технологические открытия, позволившие приступить к формированию единого общемирового, финансового и информационного пространства, что, по существу, и определяет новый этап развития мирового сообщества.
Глобализация коренным образом меняет характеристику человеческого общежития в условиях нынешнего капиталистического общества.
Если придерживаться такого взгляда, то глобализацию, как стадию общественного развития, никак нельзя отождествлять, что иногда бывает, с интеграцией и интернационализацией.
Это тем более нельзя смешивать, ибо глобализация как процесс уже сегодня имеет свою идеологию, выражающуюся в глобализме, и по существу они совмещаются в общем понятии "глобальный капитализм", как нынешняя стадия капитализма.
"Глобальный капитализм" (размышления на тему) Ф.Д.Бобков, Е.Ф.Иванов А.Л.Свечников, С.П.Чаплинский 2002г.
|