New globalization.
Transformation of the world into a single whole is as practice shows, the unique direction of historical process on our planet. In it filling development of a human civilization, in particular, consists. Definition errors have deep roots.
We shall recollect Ancient Rome, Great geographical opening, development of America. And the international corporations, interethnic diffusion, information association of the world, interstate associations including on an economic basis are very old development of mankind, as well as that, many other things, that it is possible to characterize, as the phenomena making the world humanitarian integration.
The situation in the beginning of the second millennium repeats quite the contrary what has developed in the period after the First World War when for the first time the communistic idea realized in practice, reconstructed the world for itself. Globalization is a sharp period in chronic process.
In a history of mankind present globalization not the first.
Явление, получившее название «глобализация», скорее всего, не может быть сведено к «эмпирически фиксируемым изменениям, разнородным, но объединяемых логикой превращения мира в единое целое», как считает американский ученый Роберт Робертсон.
Если Р. Робертсон и его многочисленные сторонники правы, то глобализация началась не в прошлом веке, и даже не в прошлом тысячелетии. Превращение мира в единое целое – это, как показывает практика, единственно возможное направление исторического процесса на нашей планете. В этом, в частности, состоит наполнение развития человеческой цивилизации. Это было, есть и это будет.
Поэтому: либо глобализация существовала всегда, либо под этим термином следует понимать нечто иное, чем один из аспектов общечеловеческого прогресса, растянувшегося на несколько тысячелетий.
Дефиниционные заблуждения имеют глубокие корни.
Нам, живущим в ХХI веке, нужно проявлять сдержанность, а может и не помешало бы добавить себе скромности, при оценке степени необычности, переживаемой нами эпохи в ряду иных, составляющих общую историю развития человечества. Вспомним Древний Рим, Великие географические открытия, освоение Америки. И международные корпорации, межнациональная диффузия, информационное объединение мира, межгосударственные объединения, в том числе и на экономической основе – это очень давние разработки человечества, как и то, многое другое, что можно охарактеризовать, как явления, составляющие всемирную гуманитарную интеграцию.
Резко возросший общественный и научный интерес к комплексу проблем, объединенных общим названием - «глобализация», связан с тем эффектом ускорения интеграционных процессов в экономике, финансах, информационной и научно-культурной сферах и др., который мы наблюдаем в последнее десятилетие.
И весь вопрос состоит в том, возникло ли при этом новое качество человеческого прогресса, или мы имеем дело с естественными, традиционными усложнениями, сопровождающими этот процесс с момента его возникновения.
Да, конечно, сегодня радикально меняются многолетние регламенты межгосударственных отношений, создаются новые формы взаимодействия между глобобизнесом и глобовластью, возникают новые аспекты межконфессионных отношений, появляются невероятные ранее научные открытия...Но, как и в ядерной цепной реакции, в начале всего этого огромного потрясения лежит взрыв-причина, многократно ускоривший процессы, вызвавшие эти глубокие качественные изменения в мироустройстве в минимальные исторические сроки.
Причина этого мощнейшего тектонического сдвига в ядре всемирной цивилизации заключена в победе либерализма над коммунизмом, одержанной им в одном из сражений, в конце ХХ века христианского летоисчисления.
Ситуация в начале второго тысячелетия повторяет «с точность наоборот» ту, которая сложилась в период после Первой мировой войны, когда впервые реализовавшаяся на практике коммунистическая идея, перестраивала мир «под себя». Тогда реально существовал период «деглобализации».
И если экспансия коммунизма привела в действие или усилила мировые дезинтеграционные процессы в науке, финансах, экономике, культуре, дополнительно стимулировала разделение стран мира на лагеря и блоки, то ныне мы являемся участниками ускорения строительства общего дома «Планета Земля».
Однако, ничего экстраординарного, принципиально нового в ходе многовекового мирового развития на рубеже тысячелетий, скорее всего, не произошло. Маятник вновь качнулся, но уже в другую сторону. Сжатая ранее пружина закономерно распрямляется.
Новость пока одна – появился новый термин.
Представляется, что термином «глобализация» следует обозначать некое дополнительное качественное наполнение процессов общечеловеческого прогресса, детерминированное переходом от преобладавшей в мире дезинтеграционной тенденции к другой, ей противоположной. Глобализация - это острый период в хроническом процессе.
В истории человечества нынешняя глобализация не первая. Неким аналогом может быть признан период, последовавший после войн Наполеона. Наверное, она и не последняя.
Но для нас, ныне живущих, эта глобализация – новая.
Сергей Тимофеев
|