Процесс глобализации привел к тому, что терроризм стал значительно более опасен, чем раньше. Так считает Пол Пиллар\Paul Pillar, один из ведущих специалистов ЦРУ\Сentral Intellegence Agency в области терроризма. Он считает, что процесс глобализации привел к изменению стратегии терроризма.
С одной стороны, за последние 15 лет резко уменьшилась государственная поддержка террористических организаций . Даже Ливия, Судан и Ирак, которые ранее не стеснялись своей дружбы с наиболее одиозными террористами, в последние годы отказали им в поддержке.
Однако, по мнению Пилара, изменился не только мир, но и терроризм: террористы ныне не боятся негативного общественного мнения по отношению к их деятельности, они легко идут на убийство невинных людей. Более того, глобализация привела к тому, что террористы, ранее действовавший разобщено, ныне тесно связаны - как, к примеру, взаимодействуют члены "Аль Каеда" в Америке, Азии, Африке и Европе. По мнению Пилара, современный мир опасен тем, что члены террористических организаций могут свободно перемещаться по нему и наносить удары в самых неожиданных местах. Пилар надеется, что террористы не смогут или не рискнут использовать оружие массового поражения.
Необходимо отметить, что примерно за полгода до совершения террористических атак 11 сентября, эксперты ЦРУ заявляли о уменьшении террористической опасности в мире. Кроме того они предсказывали, наибольшую опасность обществу несут агрессивные защитники животных, взрывающие бомбы для того, чтобы защитить белок от охотников.
Томас Хомер-Диксон\Thomas Homer Dixon, директор Центра Исследования Мира и Кофнликтов\Cenbtre for the Study of Peace and Conflict, считает, что терроризм стал столь опасен, лишь потому, что люди, подобные Бен Ладену смогли действовать по принципу джиу-джитсу - они используют силу современного общества для того, чтобы нанести ему максимальный ущерб.
Хомер-Диксон утверждает: "Благодаря развитию международной торговли, террористам стало доступно современно оружие - еще двадцать лет назад, их арсенал исчерпывался старыми винтовками. Благодаря развитию мировой финансовой системы, террористы могут легко получать деньги от сообщников из других стран и континентов. Они научились использовать Интернет для обмена информацией, вербовки новых членов и получения сведений, например, о создании оружия массового поражения. Современные общества становятся крайне уязвимы к террористическим ударам - уничтожение двух зданий в Нью-Йорке, практически привело к коллапсу туристической индустрии во всем мире".
По данным американского эксперта по терроризму, бывшего офицера разведки Майкла Малвести\Michele L. Malvesti c 1983 по 1998 годы международные террористические организации 2 400 раз атаковали американских граждан. американские объекты или иным способом угрожали интересам США. При этом США лишь трижды провели ответные военные акции. Первая такая операция была проведена в 1986 году, когда самолеты США нанесли удар по Ливии.
Поводом послужил взрыв на дискотеке в Западном Берлине, в результате которого пострадали несколько десятков человек. Этот теракт был организован, как было доказано берлинским судом, агентами ливийских спецслужб. На этой дискотеке веселились, в основном, американские солдаты, расквартированные в Германии. В 1993 году, президент США Джордж Буш-старший посетил с визитом Кувейт и тогда была вскрыта попытка покушения на него, организованная иракской разведкой. Ответом снова стали бомбовые удары.
В 1998 году агенты Осама Бен Ладена взорвали посольства США в Кении и Танзании. Число жертв было колоссальным. В ответ, по приказу президента Клинтона, самолеты США разбомбили несколько лагерей "Аль-Каеды" в Афганистане. Майкл Малвести уверен, что причиной сдержанности руководителей США стали глобальные процессы: "В современном глобализованном мире ни одно силовой решение не может быть принято без международной поддержки. Администрации США были не в состоянии или не хотели рисковать своими отношениями с другими государствами и предпочитали действовать иными методами".
|