Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Россия в условиях глобализации.

Глобализация - место России

Мы привыкли за последние годы к некоторым понятиям, не задумываясь над их смыслом. А между тем именно понятийная точность важна при анализе нового явления принципиально. Итак, о чем же мы говорим, когда рассматриваем вопросы глобализации, - о проблемах или процессах?

Оказывается большинство авторов (даже когда называют это явление процессом), имеют в виду проблему. Так, в учебнике политологии (авт.: Ю.В. Ирхин, В.Д. Зотов: Политология, "Юристъ", 1999) в специальном параграфе "Глобальные процессы формирования современного миропорядка" (стр. 444) пишется: "На рубеже третьего тысячелетия основными проблемами, (подч. А.П.) стоящими перед человечеством , вне всякого сомнения, являются те, от которых зависит его существование, судьбы всех народов. Такие проблемы принято называть глобальными (подч. авт.).

В другом учебнике по политологии - В.А. Мальцева - дается попытка определения, из которой также видно, что автор очевидно ставит знак равенства между понятиями процесса и проблемы: "Глобальные проблемы современности - это совокупность наиболее острых мировых проблем, решение которых требует массового осмысления и объединения усилий всех народов и государств. (В.А. Мальцев. Основы политологии. М. 1997, стр.461).

Иными словами, эти авторы ставят знак равенства между двумя понятиями - "проблема" и "процесс". Такая трактовка, на самом деле, влечет за собой совершенно иное восприятие, иной анализ. Именно поэтому следует обратить внимание на принципиальную разницу между ними.

Проблема (от греческ. problema - задача) в широком смысле этого понятия - сложный, теоретический или практический вопрос, требующий, как правило, адекватной теории для своего решения.
Процесс (от лат. processus - продвижение) - это последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-либо.

Для нас эта разница важна потому, что отличая процесс от проблемы, мы можем сделать важнейший вывод о том, например, что глобальная проблема появилась в результате неких процессов, имеющих (или ставшими) глобальными. Мы можем также предположить, что некие глобальные процессы пока еще не стали глобальными проблемами, но, вероятно, могут ими стать. В-третьих, глобальные процессы в отличие от глобальных проблем не всегда создают непосредственную угрозу человечеству. Они, безусловно, влияют. И влияют, как правило, по нарастающей. Но это влияние может не только не нести угрозы, но, более того, сказываться позитивно на развитии человечества. Либо нести в себе как отрицательные, так и положительные черты. Наконец, в-четвертых, Россия отнюдь не всегда может решать глобальные проблемы, хотя бы потому, что у нее просто нет ресурсов. А главное, что этого сегодня делать и не нужно.

Так, например, одним из важнейших глобальных процессов, влияющих на человеческую цивилизацию, является информатизация человечества. Как важнейшая часть - интернетализация. Последствия этого процесса во всех областях - военной, политической, культурной, экономической - трудно переоценить. По мере усиления с конца 80-х годов, процесс интернетализации прошел несколько стадий - охватил научную и военную элиту США, вышел за пределы этой страны, наконец, превратился в глобальный процесс. Уже в конце 90-х годов многие политики и ученые увидели, что в результате его лавинообразного роста могут появляться не только положительные, но и отрицательные проблемы глобального характера для человечества. В ноябре 1999 года, например, в рамках ЕЭС проходила конференция, на которой политические и экономические лидеры стран Западной Европы весьма обеспокоено анализировали будущие глобальные проблемы, связанные с распространением интернет. Были предприняты и решительные меры для устранения его негативных последствий. Примечательно, что российские ученые и политики, исследующие тему глобальных проблем в 90-е годы, даже не назвали процесс информатизации в качестве возможной глобальной угрозы.

Приведем, однако, конкретные примеры систематизации существующих глобальных проблем. Так, в учебнике В.А. Мальцева, предлагается следующий перечень главных проблем:

  • нахождение путей устойчивого экономического развития в связи с тем, что современные технологические структуры достигли своего предела;
  • проблемы войны и мира, обеспечения международной безопасности, разоружения и конверсии, укрепление доверия к сотрудничеству между народами;
  • экологические проблемы, поставившие человечество перед угрозой экологического коллапса, сравнимого с последствиями ракетно-ядерной катастрофы;
  • преодоление экономической и культурной отсталости, нищеты в развивающихся странах Азии, Латинской Америки, Африки;
  • проблема человека, включая измерение общественного прогресса и соблюдения социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод личности, борьбу с международной преступностью и терроризмом, гуманизацию международных отношений. (См. В.А. Мальцев. Основы политологии. М., 1997,стр.462).
Другие авторы предлагают объединить глобальные проблемы в несколько групп (Ю.В. Ирхин и др. стр.444):
  1. международные социально-политические проблемы: предотвращение ядерной войны; снижение уровня гонки вооружений, урегулирование региональных, межгосударственных конфликтов, формирование ненасильственного мира на основе упрочения системы всеобщей безопасности, утверждения доверия между народами;
  2. международные социально-экономические и экологические проблемы: преодоление слаборазвитости и связанной с ней нищеты и культурной отсталости; поиск путей разрешения энергетического, сырьевого и продовольственного кризисов, оптимизация демографической ситуации, освоение в мирных целях космического пространства и Мирового океана; обеспечение экологической безопасности производства (включая военное), всех природных и рукотворных условий существования человечества;
  3. проблемы человека: соблюдение основных прав и свобод; обеспечение необходимых жизненных условий человеческого существования (особенно в слаборазвитых странах), демократизация общественных отношений, развитие и сохранение культуры и т.д.
Как видно из приведенных примеров, перечень этих глобальных проблем во многом совпадает. Действительно, уже в начале 80-х годов не только в СССР, но и на Западе обнаружились некие тенденции, затрагивающие большинство, если не все, государства планеты. Именно тогда и сложилась систематизация, сохраняющаяся до настоящего времени. Более того, в практической политике такой подход во многом лег в основу политики "разрядки", а затем и "перестройки". При этом совершенно очевидно, что позитивность глобальных процессов явно переоценивалась в СССР. Объективный рост взаимозависимости государств и народов рассматривался недиалектично, без понимания энергии и возможностей других процессов. В результате внешняя политика стала носить откровенно декларативный характер, очень часто игнорирующий национальные интересы СССР.

В качестве примера можно привести текст "Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира", в которой были сформулированы 10 принципов ненасильственного мироустройства. На мой взгляд, эти принципы в наибольшей степени отражали понимание глобальных процессов руководством. Парадоксально, но они совершенно не учитывали, что другие государства могут и будут руководствоваться иными принципами в своей внешней политике. Более того, эти принципы не только декларировались в те годы администрациями Р. Рейгана и Ф. Буша: они реализовывались на практике. Реализовывались последовательно и целенаправленно. Закономерный приход к власти республиканцев в США в 2000 году - еще одно тому подтверждение. Более того, социал-демократы Европы образца 90-х годов мастерски сумели интегрироваться с позиции национальных интересов в глобальные процессы, найти ту "золотую середину", которая учитывала и общечеловеческие закономерности развития, включая глобальные процессы 90-х годов, и национальную специфику, которая могла бы противодействовать стиранию национальной идентичности. Попробуем теперь под этим углом зрения проанализировать 10 принципов "Делийской декларации".

  • Мирное сосуществование должно стать универсальной нормой международных отношений (но не в том случае, когда под угрозу ставятся интересы национальной безопасности США, или "интересы демократии", или когда возникает угроза распространения оружия массового поражения, или когда массово нарушаются "права граждан" других стран, или…).
  • Человеческая жизнь должна быть признана высшей ценностью. (Это бесспорное на первый взгляд положение на практике очень часто уступало место более важным приоритетам: во всяком случае интересы национальной безопасности, приоритеты "демократического общества" не раз ставили эту ценность под сомнение, В том числе и тогда, когда, как казалось, отказались от идеологических принципов, сохранив, правда, ценности западной модели развития,.
  • Ненасилие должно быть основой жизни человеческого сообщества. (Подобный принцип наивно был растолкован в СССР как вывод о том, что "военная сила потеряла свое значение". Оказалось - что нет. Уступая по своей эффективности экономическим, информационным, политическим средствам внешнеполитического давления, военная сила использовалась США в 90-е годы не реже, а чаще, чем в 80-е. Другое дело, что формы (избирательные, высокоточные) ее использования изменились, но достаточно напомнить, что именно в 90-е годы фактически принята концепция глобальной ответственности НАТО.
  • Взаимопонимание и доверие должны прийти на смену страху и подозрительности. (Действительно, противоречие двух систем, ликвидированное в 90-е годы, во многом способствовало расширению этого принципа. Вряд ли можно, например, говорить о росте доверия в связи с процессом расширения НАТО).
  • Право каждого государства на политическую и экономическую независимость должно признаваться и уважаться. (Очевидно за эти годы, что такое право и такая независимость должны соответствовать западным, точнее - американским стандартам).
  • Ресурсы, расходуемые на вооружение, должны быть направлены на обеспечение социального и экономического развития. (Нет нужды в дополнительной аргументации в пользу этого тезиса: ни у одной нации, да и всего сообщества в целом нет свободных ресурсов на вооружение. Проблема, однако, в том, что ресурсы на вооружения выделяются исходя из интересов национальной безопасности, а не из необходимости решения социальных проблем. В лучшем случае, выделяемые на вооружения средства как-то коррелируются в рамках национальных бюджетов с социальными статьями, а не наоборот. При этом объективное существование внешней угрозы - как показали 90-е годы - практически не сказываются на военных расходах.).
7ой и 8ой пункты, где говорится о гарантиях развития личности с использованием материального и интеллектуального потенциалов, на мой взгляд, сегодня являются самыми важными из всех глобальных процессов, ибо они лишь предлагают единственную альтернативу нынешнему варианту развития человечества.

Кроме того, за последнее десятилетие в этой области произошли колоссальные объективные изменения: именно в области культуры, образования, информатики глобальные процессы опережают все остальные. Именно от их последствий (т.е. проблем, угроз) зависит будущее человечества. И именно в этих областях существуют наименьшие практические результаты; можно сказать, что в противовес этим глобальным процессам каждая нация спешит защититься самостоятельно. Угроза национальной идентичности, угроза культуре, угроза образованию - в отсутствие предохранительных мер - для каждой из наций более, чем очевидна.

Фактически идет борьба за то, чьи ценности, чьи правила будут господствовать в мире. США волнует не демократизация вообще, а демократизация по американским стандартам. Не свобода информации, а свобода в соответствии с их национальными критериями. И винить их за это, собственно говоря, нельзя.

Сказанное означает, что новый этап научно-технической революции, связанный с информатикой, образованием и культурой, - формирует процессы глобализации, которые буквально на наших глазах создают серьезные угрозы национальной безопасности. Если у национальных правительств не хватит мужества и ресурсов влиять на эти глобальные процессы, то они окажутся втянутыми в воронку чужих цивилизаций, их интересов и ценностей.

Если мы, повторюсь, рассматриваем глобализацию как процесс, то не трудно увидеть, что начало этого процесса применительно к культуре, национальной идентичности, можно отнести далеко в прошлое истории России и Европы. Заграница, в частности Европа, никогда не шла на интеграцию с Россией. Как говорил известный русский историк В. Ключевский - ключи от будущего России лежат в прошлом. Исследуя в XIX в. вопрос "почему Европа враждебна России", другой русский историк Н. Данилевский писал: "Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т.д. - материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему". В эпоху евроцентризма в международных отношениях в Старом Свете сформировалось такое отношение к России, всякое развитие ее внутренних сил, увеличение ее благоденствия и могущества есть общественное бедствие, несчастье для всего человечества". Именно в этой связи, на мой взгляд, следует рассматривать все без исключения процессы, происходящие в России. В особенности в информационной и социально-политической областях; именно сейчас, в период минимальной устойчивости России, связанной с "эпохой перемен", закладывается фундамент для будущего общественного и политического развития. Будет этот фундамент национальным (читай - имеющим перспективу), органически вписанным в идущие процессы глобализации, либо плетущимся в их хвосте, собирающем остатки с обочины материального пути развития. Как справедливо отмечает ведущий американский специалист по России Т. Грэм, "…Америка не заинтересована и в возникновении сильной, уверенной в себе, но и враждебной нам России". Тот же Т. Грэм совершенно справедливо полагает, что "наше возрождение потребует очень больших жертв на протяжении очень длительного времени…максимальной консолидации всех имеющихся у нас ресурсов."

Именно сейчас, при принятии любых решений, мы обязаны об этом думать. Для наглядности приведем пример с рядовым в общем-то законом о партиях, который сейчас в эпицентре общественного внимания. Этот закон, нивелирующий условия развития под контролем исполнительной власти не делает главного: он не создает условий для развития национально ориентированных партий. Так как сегодня таких развитых партий нет, то при нынешнем законе они и не появятся. Законсервируются КП РФ в своем интернационализме, "застолбят" делянки "Единство" и "Отечество", которые может быть доживут до следующих выборов, если их не бросит власть (если бросит, то вспомните "Дем. Россию", НДР, ПРЕС и т.д.). Но ведь и нового ничего не появится. И не просто нового, а нужного России. А нам нужна национально ориентированная политическая система, которая бы господствовала мировоззренчески и оказывала решающее влияние - политически. В том числе и способствовала консолидации всех ресурсов, и отстаивала приоритеты нашей культуры, экономики, образования.

Вместо этого говорят о чем угодно, как правило, вполне справедливо, но, одновременно, лукавя. Законом вводится жесточайший бюрократический надзор ЦИКа, который будет решать (конечно же "строго соблюдая букву закона") кто достоин быть партией, а кто нет. Все вводимые инструменты этого надзора - юридические, политические, финансовые -легко, очень легко обходятся, когда их не хотят увидеть. Но в итоге от групп чиновников будет зависеть будущая политическая система России. А кто уверен, что у чиновников хватит ума осознать особенности развития России.

Но, вернемся к "Делийской декларации".
Пункт 9 сформулирован следующим образом: "На место "равновесия страха" должна прийти всеобъемлющая международная безопасность. (Первая часть формулы успешно решена - "равновесия страха" нет. Есть господство одной военно-политической системы. Господство неоспоримое. Это господство сегодня и трактует международную безопасность, например, в Косово).

И, наконец, последний, десятый пункт, который, на мой взгляд, не нуждается в комментариях: "Свободный от ядерного оружия и ненасильственный мир требует конкретных и безотлагательных мер, направленных на разоружение…" Надо ли говорить о том, что результаты прошлого десятилетия символичны? Коротко они сводятся к мерам, в соответствии с которыми государства избавляются от тех видов и систем оружия, которые или не нужны, или экономически нецелесообразны. Собственно до реального разоружения, дело так и не дошло, т.е. дело не дошло до решения глобальной проблемы.

Таким образом можно констатировать, что в последней четверти XX века человечество обнаружило существование глобальных процессов, в некоторых своих аспектах, создающих угрозу всем государствам. Наиболее передовые умы - ученые и политики, начиная с В.И. Вернадского, - смогли привлечь к ним внимание, поставить их на повестку дня. Но вот решение этих проблем, контроль над всеми этими процессами обеспечить не удалось, ибо по-прежнему каждое государство исходило из собственных, часто эгоистических интересов. Ни в системе приоритетов, ни в механизме контроля над процессами глобализации успехов достичь не удалось. Фактически эту работу необходимо еще только начинать.

Алексей Подберезкин
доктор исторических наук
14 февраля 2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList   

    vsestulya
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    vsestulya