В 2000 году Россия занимала 40, а Украина - 42 место в мире по уровню глобализации. К этому выводу пришли авторы ежегодного Рейтинга Глобализации\Globalization Index, который ежегодно публикует журнал Foreign Policy. В рейтинге 2000 года учитывались данные по 61 стране мира, объединяющей 85% населения земного шара и более 90% мировой экономики ( в рейтинге 1999 года учитывалось лишь 50 государств мира).
Наиболее глобализованной страной в 2000 году стала Ирландия. На втором месте - Швейцария, на третьем лидер 1999 года - Сингапур. Кроме них в числе двадцати наиболее глобализованных стран: Нидерланды, Швеция, Финляндия, Канада, Дания, Австрия, Великобритания, Норвегия, США, Франция, Германия, Португалия, Чехия, Испания, Израиль, Новая Зеландия и Малайзия.
При составлении рейтинга учитывались четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международные телефонные переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число интернет -серверов и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.
2000 год возможно стал самым успешным годом для процесса глобализации. В 2000 году были достигнуты рекордные показатели по многим видам международного обмена. Объем международной торговли, к примеру, вырос на 12%, а объем международных услуг более чем, на 6%. Значительно увеличились прямые международные инвестиции с $1.08 трлн. в 1999 году до $1.27 трлн. в 2000 году (для сравнения, десять лет назад они составляли лишь $203 млрд.). Большинство этих инвестиций делаются транснациональными корпорациями. В результате, к примеру, Франция ныне получает примерно в 2 раза больший доход от продаж своих товаров на международном рынке, чем от их продаж внутри страны.
В 2000 году жители Земли совершили на 50 млн. больше путешествий, чем в 1999 году (почти 700 млн.) - это на треть больше, чем десятилетие назад. Совокупное время всех международных телефонных переговоров составило 10 биллионов минут. На 44% выросло число интернет - серверов, в мире прибавилось 80 млн. пользователей Всемирной Сети.
Между 1995 и 2000 годами в мире появилось 344 новых посольства. Лишь немногие государства (в частности, Турция, Бангладеш и Венесуэла) сокращают свое дипломатическое присутствие в других странах. В то же время, многие государства мира расширяют свое членство в международных организациях - это, к примеру, активно делают Россия и Китай. Все большее число стран мира участвует в акциях, которые проводит ООН.
Авторы рейтинга делают вывод, что нет единого для всех рецепта глобализации. К примеру, высокие налоги и высокий уровень влияния государства на жизнь общества не мешают Израилю быть одной из наиболее глобализованных стран мира. В Колумбии схожие с Израилем условия жизни (Колумбия также ведет постоянную войну с террористическими группировками разного толка), вдобавок в Колумбии значительные запасы нефти, низкие налоги, испаноязычное население (испанский язык является государственным в 43 странах мира), но при этом уровень глобализации страны довольно низкий за счет технологической отсталости. С другой стороны, США - мировой лидер в области технологии, заняла лишь 12 строчку рейтинга за счет низкого уровня экономической интеграции.
Нельзя сделать однозначный вывод, что чем более страна глобализована, тем больше вероятность того, что ее население будет больше удовлетворено собственной жизнью. Человеческое счастье - понятие субъективное. Однако, население более глобализованных государств, в подавляющем большинстве случаев, имеет более высокий уровень жизни. Исследование, проведенное организацией World Values Survey в 65 странах мира показало, что уровень жизни и вовлечение в мир взаимосвязаны. В более глобализованных странах выше уровень дохода на душу населения, там быстрее развиваются технологии, растут иностранные инвестиции, их жители получают возможность более свободно передвигаться по миру, они могут пользоваться услугами лучшей медицины и т.д.
Наиболее глобализованные страны по различным показателям:
"Экономическая интеграция"
- Ирландия
- Нидерланды
- Швейцария
- Сингапур
- Финляндия
- Швеция
- Дания
- Франция
- Испания
- Великобритания.
"Вовлеченность в мировую политику":
- Франция
- Канада
- США
- Великобритания
- Швеция
- Австрия
- Германия
- Дания
- Финляндия
- Нидерланды.
"Персональные контакты"
- Ирландия
- Сингапур
- Швейцария
- Австрия
- Израиль
- Дания
- Канада
- Швеция
- Нидерланды
- Чехия
"Технология"
- США
- Австралия
- Канада
- Норвегия
- Швеция
- Финляндия
- Новая Зеландия
- Швейцария
- Сингапур
- Дания
|