С наступлением весны настроения потребителей ухудшились
Пока в высоких финансовых сферах ведутся унылые разговоры о необходимости и первостепенной важности проведения банковской реформы, отечественные кредитные организации, кажется, получают новый импульс для своего развития. И идет он с той стороны, откуда его меньше всего ждали: от частных вкладчиков. За год с небольшим - с ноября 2000 по март 2002 года - число россиян, предпочитающих хранить деньги в банке, а не под матрасом, увеличилось на 10%. При этом население уходит из Сбербанка, доля физических лиц в нем снижается. Казалось бы, август 1998 года должен был надолго отучить обывателей доверять свои сбережения коммерческим банкам. Но ничто не вечно в этом мире. Три с половиной года - достаточный срок для того, чтобы успокоиться и оценить степень выживаемости банков. Неумолимая статистика свидетельствует, что население сейчас отдает предпочтение цивилизованным, не чулочным формам хранения денег. Причем, судя по снижению доли Сбербанка на рынке частных вкладов, люди делают свой выбор в пользу хорошо развитого сервиса и более высоких процентных ставок. В то же время показатели на потребительском рынке в последние месяцы неуклонно снижались. Население стало хуже оценивать свое материальное положение, однако, несмотря на это, с удовольствием совершает крупные покупки. Из этого можно сделать вывод, что россияне стали бояться повторения кризиса меньше, чем ухудшения своего собственного финансового положения и инфляции. Ведь всем уже объяснили, к чему приведет рост тарифов и жилищно-коммунальная реформа, а многие даже вновь столкнулись с проблемой долгов по зарплате. Потому-то граждане предпочитают свои накопления "цивилизованно" хранить в банках, предлагающих процентные ставки, превышающие инфляционные показатели, или тратить их на "долгоиграющие" приобретения. Сегодня "НГ" представляет вниманию читателей комментарий экспертов Центра развития.
В марте индекс потребительских настроений снизился на 2,7% и составил 91,7 против 94,2 в январе. Главными факторами ухудшения оценок людьми собственного материального положения явились потеря дополнительной работы и рост долгов по зарплате (доля лиц, указавших эти причины, возросла с января в 1,2 и 1,6 раза соответственно). Похоже, что проблема задолженности по заработной плате после почти годового затишья возвращается в повестку дня. Согласно данным Госкомстата России, суммарная задолженность по зарплате к марту 2002 года увеличилась на 5,3% по сравнению с состоянием на 1 февраля, причем в отраслях социальной сферы - на 16,3%. В наибольшей степени ухудшились потребительские ожидания - соответствующий индекс снизился на 5,6%, опустившись со 101,1 до 95,4.
На фоне тотального мартовского снижения всех составляющих ИПН индекс крупных покупок явился единственным, динамика которого в настоящий момент положительна. При этом темп его роста с января по март довольно значителен - 8,1%. Улучшение оценок на потребительском рынке наблюдается по всем социально-демографическим и имущественным группам. Значение этого индекса сейчас составляет 86,5 (против 80,0 двумя месяцами ранее), вплотную приблизившись к максимальному уровню, зафиксированному в июле прошлого года (87,7). Учитывая прогнозные возможности индекса крупных покупок, это означает, что продолжающееся затишье на потребительском рынке может смениться его расширением, возможно, уже в июне-июле, если майский опрос подтвердит эту тенденцию.
Спад потребительской активности в условиях существенного снижения инфляции сопровождается ростом склонности к сбережениям. Индекс оценки экономических условий для того, чтобы делать сбережения, вырос в марте на 12,6%, составив 58,1 против 51,6 двумя месяцами ранее. Доверие к организованным формам сбережений медленно, но верно восстанавливается. Согласно данным мартовского опроса, 43% респондентов предпочли бы хранить имеющиеся/будущие сбережения в организованных формах, тогда как в ноябре 2000 года их доля составляла 33%. При этом следует отметить, что одним из наиболее важных индикаторов этого процесса является сохраняющееся, по нашим оценкам, снижение доли Сбербанка на рынке частных вкладов. С октября 2001 по январь 2002 года доля вкладов населения в Сбербанке снизилась с 73,2 до 71,4%.
Независимая Газета
20.05.2002
|