Своеобразным индикатором стабильности экономики за годы реформ для нас стал прогнозируемый курс американского доллара. Предприниматели и рядовые граждане вынуждены сверять свои планы с ситуацией на валютном рынке, проблемы и состояние которого волнуют практически каждого.
Ситуация на валютном рынке сегодня
По состоянию на 23 марта золотовалютные резервы Центробанка вновь значительно выросли - на 700 млн, до 30,1 млрд долларов, что является новым рекордом. В марте в Россию начала поступать январская экспортная выручка, отражающая начавшийся в этом месяце рост цен. В апреле поток экспортной выручки также был весьма значительным. Стратегическая цель Центробанка - доведение резервов до 40-45 млрд долларов.
Инфляция на потребительском рынке России в марте 2001 года составила 1,9% против 2,3% в феврале и 2,8% в январе. За первый квартал 2001 года инфляция составила 7,1% против 4,1% в январе-марте 2000 года.
Инфляция снижается благодаря проведению более жесткой денежной политики Центробанком и бюджетной - Минфином. Но даже с учетом тенденции к замедлению реальная инфляция вряд ли окажется ниже 20-25 процентов, и это слишком много с точки зрения заложенного в бюджете параметра 12-14 процентов.
Минфин РФ поручил Внешэкономбанку выплатить Парижскому клубу кредиторов 154 млн долларов в счет погашения задолженности января. В первом квартале Россия выплатила клубу около 1,6 млрд долларов. Всего в текущем году платежи Парижскому клубу по долгу бывшего СССР должны составить 3,7 млрд долларов.
Апрель принес усиление негативных для рубля факторов влияния.
По мнению видного экономиста Андрея Владимировича Федорова, 2001 год - это переходный год России от экономики доллара к экономике евро. Как известно, с 1 января 2002 года появится наличное евро, и это должно во многом изменить психологию России, рядовых россиян. Это изменение начнется уже в 2001 году.
Цены на нефть опасно близки от критического для России уровня 20-22 доллара за баррель.
Не утихают спекуляции о возможном проведении либерализации правил валютного регулирования. В своем послании В. Путин оказал политическую поддержку планам проведения либерализации (совмещая ее с общими усилиями по улучшению делового климата и повышению прозрачности экономики), заявив, что "пора пересмотреть сами принципы валютного регулирования, приближая их к общепринятым в мировой практике". А это означает снижение норматива обязательных продаж валютной выручки с 75 процентов, по крайней мере, до 50 процентов. После вынесения политического "приговора" действующему нормативу следует ожидать принятия конкретного решения еще до лета, что может обернуться новыми потрясениями для валютного рынка и даже отставкой руководства Центробанка.
Ведущие эксперты страны в области экономики - участники "круглого стола" "Конституционная экономика и статус Центрального банка" - выступили за стабильность в регулировании валютного рынка.
Было заявлено, что наблюдается явная тенденция долларизации российской экономики, это проявляется в росте валютных активов в банковской системе, а также увеличении оттока капиталов из России. В таких условиях ослабление валютных ограничений - это попытка зафиксировать "статус-кво", то есть сознательное согласие с ослаблением рубля и долларизацией. Отмена экспортно-импортного контроля и обязательной продажи части валютной выручки будет означать, что оттоку капитала из России придается легальный характер, а ежегодная утечка в размере 25-30 млрд долларов России тогда гарантирована.
Тем не менее Центробанк намерен поддерживать темпы повышения курса доллара на уровне 12-24 копеек (в среднем около 16-18 копеек) в месяц при прочих равных условиях (мировые цены на сырье и положение российской и мировой экономики), что даст на конец года ориентир от 30,5 до 31 рубля.
В. Геращенко еще более оптимистичен. По его последнему заявлению, курс доллара в 2001 году не превысит отметки 30 рублей (!) при сохранении относительно благоприятной внешней конъюнктуры. При этом Центробанк продолжает планировать наращивание резервов с целью их доведения до 40-45 млрд долларов.
Перспективы доллара в мае пока выглядят несколько туманными. Дело в том, что имеются потенциальные факторы, способные сыграть против рубля. В основном это риски, связанные с внутриполитической обстановкой и возможностью принятия решений о либерализации валютного рынка. Но Центробанк имеет еще больше возможностей, чем когда-либо ранее, проводить на валютном рынке выгодную себе политику. Другими словами, потрясений на валютном рынке в ближайшие месяц-два ожидать не приходится.
Паритет покупательной способности рубля
В качестве одного из ведущих факторов интеграции России в мировую экономику необходимо учитывать соотношение между рыночным курсом и паритетом покупательной способности рубля.
Значительный разрыв между рыночным курсом национальной валюты и паритетом покупательной способности типичен не только для России, но и для многих стран с переходной экономикой.
Однако в России этот разрыв явно гипертрофирован: по некоторым экспертным оценкам, в 2000 году рубль по паритету покупательной способности был весомее, чем по рыночному курсу примерно в 5,5-6 раз (т.е. так, как это было в 1993-1994 годах). В странах Восточной Европы этот разрыв примерно двукратный. Это означает, что по сути такая экономика характеризуется высоким уровнем скрытого субсидирования, что, в свою очередь, выводит определенные сектора экономики за границы конкурентоспособности, деформирует структуру массового платежеспособного спроса, поскольку и потребителям, и производителям поступают искаженные ценовые сигналы.
Таким образом, с одной стороны, в настоящее время рубль явно недооценен. С другой же стороны, реальный сектор оказывается неконкурентоспособным, если рубль существенно укрепляется. Тем не менее очевидно, что в долгосрочной перспективе курс рубля должен расти в реальном выражении, что будет повышать уровень конкуренции между российскими и зарубежными производителями товаров и услуг, причем в первую очередь это будет касаться внутреннего рынка.
Отток капитала
Если мы посмотрим на статистику, то по сравнению с 4-м кварталом прошлого года из страны резко увеличился отток капитала. В январе - на 4,2 млрд долларов, это на 1,1 млрд долларов выше средних значений 4-го квартала. А общий показатель за 1-й квартал этого года по разным оценкам превысит значение 4-го квартала прошлого года, как минимум, на четверть. А между тем в прошлом году значения вывоза капитала были просто рекордными для нашей страны за долгие годы.
Объем поступившего иностранного капитала за прошлый год оказался на 4,2 млрд долларов меньше объема выбывшего из страны или погашенного зарубежного капитала. Это данные Госкомстата. Одни и те же игроки на валютном рынке, пользуясь высокими ценами на сырье, создают ситуацию, когда и золотовалютные резервы Центробанка, и отток капитала достигают своих исторических максимумов.
В Швеции и в целом ряде стран мира налоговая нагрузка значительно выше, чем у нас, однако деньги туда почему-то идут. Значит, дело не в налоговой нагрузке, не в тех первоочередных мерах, которыми занято правительство, а в чем-то другом.
Вывоз капитала - это самый мощный фактор дестабилизации местной валюты, предвестник бюджетного кризиса, неизбежного спада производства. Но что же так напугало капитал? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Таким образом, из страны идет мощный отток капитала как резидентов, так и нерезидентов. Капитал, видимо, пока не испытывает высокого доверия к реформам.
Денежно-кредитная политика ЦБ
Центробанк России на 2001 год продекларировал "Денежно-кредитную политику", в которой существенную роль отводит валютному рынку. Поддержка валютного курса является неотъемлемой составной частью денежно-кредитной политики и должна соответствовать ее главной цели - снижению инфляции.
В качестве механизма курсообразования в 2001 году сохраняется использование режима плавающего валютного курса. При этом важными задачами Банка России остаются сглаживание резких колебаний золотовалютного курса, не обусловленных объективными экономическими причинами, а также поддержание официальных валютных резервов на уровне, необходимом для обеспечения макроэкономической стабильности.
Режим плавающего валютного курса позволяет Банку России:
- проводить денежно-кредитную политику, более независимую от внешних шоков, ограничивая влияние фактора нестабильности мировых цен, прежде всего на энергоносители;
- сохранять и накапливать золотовалютные резервы;
- сглаживать резкие колебания обменного курса рубля, минимизируя использование золотовалютных резервов, в условиях отсутствия обязательств по поддержанию обменного курса на определенном уровне.
Несмотря на то что главные задачи политики плавающего валютного курса остаются в целом прежними, ее содержание в 2001 году значительно отличается от курсовой политики, проводившейся после финансово-экономического кризиса 1998 года. В тот период в условиях высокой инфляции и кризиса финансовой системы в рамках перехода к режиму плавающего валютного курса происходила масштабная коррекция курса российского рубля. При этом важнейшее значение придавалось сохранению и пополнению официальных валютных резервов в ситуации, когда требовалось восстановить доверие к органам денежно-кредитного регулирования и использовать золотовалютные резервы для финансирования выплат по внешнему государственному долгу.
Качественное изменение ситуации началось уже в 2000 году и продолжится в 2001 году. Банк России будет поддерживать такие условия деятельности участников внутреннего валютного рынка, при которых формирование обменного курса рубля в наибольшей степени определяется объективными фундаментальными экономическими процессами, а влияние конъюнктурных и спекулятивных факторов на процесс курсообразования минимизируется. Банк России исходит из того, что уровень обменного курса рубля, стимулируя экспорт, в то же время не должен носить запретительного характера для импорта и позволит продолжить накопление золотовалютных резервов.
Основные факторы, определяющие курс доллара:
- динамика золотовалютных резервов Центрального банка России;
- динамика рублевых остатков на корсчетах банков;
- объем денежной базы;
- динамика мировых цен на энергоносители;
- уровень инфляции;
- ситуация с внутренними и внешними заимствованиями государства;
- обстановка на мировых финансовых рынках;
- внутриполитическая ситуация в стране;
- внешнеполитическая обстановка в мире.
Артем Туманов
Люди Дела - Новосибирский
аналитический журнал для деловых людей
N 13, апрель 2001 г.
|