В последнее время много говорят о возможном кризисе американской экономики и, как следствие, нового мирового финансового кризиса. Существенное замедление темпов экономического роста, дикий дефицит торгового баланса, перегретость фондового рынка и угроза инфляции как раз свидетельствуют в пользу такого развития событий.
Закономерный сюрприз "новой экономики"
Каковы могут быть причины дестабилизации экономики США?
Во-первых, ставка на "новую экономику" себя не оправдывает. Почти десять лет технологические компании пользовались большим доверием у инвесторов, которые, покупая их акции, финансировали развитие е-фирм в расчете на будущие прибыли.
В 2000 году пришло время разочарований. Индекс Nasdaq, который отражает интерес инвесторов к бумагам технологических, интернетовских и телекоммуникационных компаний упал с 5000 пунктов до 2000.
Однако капитализация е-фирм даже сегодня в США составляет около 25% ВВП, против 2% в Германии и 5% в Японии. "Переоценка ценностей" подоспела вовремя и была вполне закономерной: рыночная стоимость компании, ее капитализация (стоимость всех акций) не может в сотни раз превышать ее чистую прибыль. Не может убыточная компания, у которой практически нет материальных активов, а спрос на ее программные продукты сокращается, стоить больше, чем предприятие, производящее самолеты или добывающее нефть. В марте 2000 года рыночная стоимость интернет-компании Amazon.com составляла около 30 млрд долларов, а Boeing стоил 26 млрд долларов.
Теперь инвесторы поняли, что технологические компании зависят от развития традиционной экономики и что они также подвержены влиянию ускорения инфляции, сокращения спроса и экономических циклов. В результате в сфере высоких технологий возник кризис перепроизводства. И сам глава ФРС (центрального банка) США Гринспен в одном из своих выступлений летом прошлого года заявил, что те структурные преобразования, которые сейчас происходят в США, - не более чем повторение описанной когда-то Шумпетером схемы, когда мощные и эффективные новые хозяйственные элементы начинают ломать уже сложившуюся хозяйственную структуру. Как правило, без спада эти процессы никогда не проходят, в том числе и потому, что для интеграции в себя нового капитала традиционным, "молодой" должен пережить период кризиса.
Америку спасет евро
Вторая угроза США - огромное отрицательное сальдо торгового баланса.
В 2000 году дефицит может составить около 350 млрд долларов. Хронический рост дефицита торгового баланса приводит к росту спроса на иностранную валюту и ведет к обесценению национальной валюты. Также при большом дефиците существует опасность импорта инфляции из других стран. Эти опасности нивелируются сейчас большим потоком капитала в США, который компенсирует дефицит. То есть деньги возвращаются обратно в американские активы - акции, государственные облигации.
Например, отток капитала из Европы достиг в январе-июне 180 млрд долларов. Большая часть этих средств идет на приобретение ценных бумаг американских компаний. Объем покупки облигаций американских корпораций вырос с 1995 по 1999 год в три раза, объем покупки акций увеличился почти в десять раз. В настоящее время иностранцы владеют активами в США на общую сумму 6,5 трлн долларов. На рынке государственных облигаций на долю иностранных инвесторов приходится 35%, на рынке корпоративных облигаций - 20% и на рынке акций - 7%. Европейская экономика почти сопоставима по своим размерам и темпам роста с американской, но ставка рефинансирования в ЕС составляет 4,75%, а в США - 5,5%.
Америке необходимо снижать процентные ставки для стимулирования роста своей экономики, а Европейский центральный банк этого делать не торопится. Поэтому привлекательность европейских активов в скором времени будет увеличиваться, недаром крупные западные (и американские в том числе) инвестиционные фонды связывают свое будущее развитие с Европой.
Несмотря на сильное падение курса евро за последний год, экономическое положение стран "зоны евро" становится стабильным - наблюдается экономический рост, инфляция держится на достаточно низком уровне, сокращается безработица и т. д.
Впервые за многие годы компании Западной Европы по финансовой надежности приблизились к американскому уровню. По данным рейтингового агентства Moodys Investors Service, кредитоспособность неамериканских компаний резко улучшилась в первой половине 2000 года. Все это служит основой для постановки вопроса о переориентации части валютных средств на евро, ведь сегодня на долю американского доллара приходится более 90% международных платежей. А это также не пройдет бесследно для американской экономики.
В России все чаще можно услышать мнение об увеличении доли резервов ЦБР в евро пропорционально торговле России с Европой. О своем желании перевести свои резервы в евро поговаривают и в Китае, и в отдельных странах Латинской Америки.
Россию ждут тяжелые времена
Каким образом дестабилизация американской экономики может затронуть Россию? Выиграв от девальвации и резкого роста мировых цен на нефть, наша страна не предприняла буквально никаких шагов, чтобы использовать этот момент для осуществления капитальных вложений, которые являются залогом будущего успешного развития экономики и снизить зависимость от экспорта ресурсов. Все деньги ушли на снятие социальной напряженности (повышение зарплат бюджетникам и т.д.) и восстановление территориальной целостности (война в Чечне).
Это означает, что Россия по-прежнему является страной, которая живет за счет экспорта ресурсов. Тогда как при кризисе мировой экономики спрос на ресурсы резко сокращается, цены идут вниз (помните, нефть в 1998 году стоила 9 долларов за баррель), а тут наступает 2003 год, на который приходится пик платежей по внешним обязательствам. Поэтому, если не удастся реструктурировать долг, нашу страну ждут тяжелые времена.
Но не все так плохо. Будем надеяться, что мировой финансовый кризис никому невыгоден и страны сделают все для его предотвращения. К тому же сейчас реальной альтернативы долларовым активам нет: Америка остается мировым лидером по технологическому развитию и корпоративному управлению, в Японии спад, Европа пока не готова принять на себя отток капитала из США. Скорее всего, США пройдет через короткий период стагнации, когда рост ВВП будет очень скромным и приблизится к уровню ЕС.
Так что те, кто хранит сбережения в долларах, пока могут спать спокойно. Хотя при этом не стоит забывать о долларовой инфляции, которая беспощадно "откусывает" от накоплений по 5% в год.
Максим Шеин
начальник аналитического отдела
компании "Брокеркредитсервис"
Люди Дела
Новосибирский аналитический журнал для деловых людей
N 11, февраль 2001 г.
|