Вдохновители и организаторы дефолта 1998 г. — чиновники федерального уровня
В минувший вторник, 21 мая, информационная программа НТВ «Сегодня» сообщила о публикации в женевской газете Le Temps: прибывшие в Швейцарию сотрудники Счетной палаты РФ просят у правоохранительных органов этой страны содействия в поисках следов кредита МВФ, выделенного России в преддверии дефолта 1998 года. Нетрудно догадаться: скандал, связанный с пропажей 4,8 миллиарда долларов, не утих, надежд на помощь в расследовании Генпрокуратуры России больше не остается…
То, что эмиссары Сергея Степашина прибыли в Швейцарию со столь необычной миссией, неудивительно: еще 22 апреля глава Счетной палаты в очередной раз признал, что не знает, куда делись почти 5 миллиардов долларов, полученных Россией в 1998 году; они, по его словам, «фактически растворились» в тот самый миг, когда были направлены на поддержку ряда крупнейших банков, в том числе «СБС-Агро».
Многим, думаю, до сих пор памятен жуткий август 98-го года, когда мгновенный обвал рубля сделал нищими миллионы околпаченных соотечественников. Особенно горько, что этого кошмара можно было избежать: кредит МВФ был тогда для России манной небесной — после рухнувшей пирамиды ГКО, взлетевших до заоблачных высот курса доллара и цен на все товары разом.
Почему же защита не сработала? Почему огромная по российским масштабам сумма не спасла ни финансовую систему страны, ни вмиг обнищавших людей?
Объяснение только одно: миллиарды долларов действительно «растворились», как сейчас и заявляет С. Степашин. Мне же хочется сказать более прямо: кредит МВФ был разворован.
Это не преувеличение: огромные деньги, полученные государством, могли спереть не какие-нибудь Витек или Санек из мафиозных кругов, а исключительно облеченные властью чиновники.
Лет с той жуткой авантюры прошло немало, многое подзабылось, а потому не грех вспомнить то лето, и то, что за ним последовало.
Скандал, как и следовало ожидать, разразился почти мгновенно: уже год спустя, приехав в Берн, я и от следователей Генеральной прокуратуры Швейцарии, и от коллег-журналистов почти сразу услышал один и тот же вопрос: где осели миллионы миллионов долларов, украденных из России? Следующим летом, во время очередной командировки в Берн и Женеву, тогдашний следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Николай Волков был буквально атакован десятками журналистов: когда наконец русские станут искать украденные у них деньги? Волков тогда сделал заявление, за которое потом расплачивался тяжко: он обещал, что сразу же по возвращении в Москву поставит перед руководством Генпрокуратуры вопрос о начале официального расследования возможного нецелевого расходования кредита МВФ. Чуть позже он мне рассказывал:
— Я пришел с докладом к заместителю генерального прокурора Колмогорову – он курировал следствие. Говорю меня в Берне буквально завалили десятками газет, в каждой из которых писалось одно и то же: огромные суммы из полученного Россией кредита МВФ осели в зарубежных банках. Нам нельзя отмалчиваться, нам надо немедленно начинать расследование. Колмогоров пожал плечами: посмотрим. А через месяц меня с треском вышибли. Уверен: мой доклад о жульничестве с кредитом МВФ был последней каплей, переполнившей чашу терпения моих начальников.
Пока в Москве пожимали плечами, практически все ведущие западные СМИ продолжали собственные расследования кремлевских тайн.
Еще 19 марта 1999 года в газете «Нью-Йорк таймс» министр финансов США Роберт Рубин (вскоре он уйдет в отставку) утверждал, что «займ в размере 4,8 миллиарда долларов, выделенный МВФ России 14 августа 1998 года, возможно, был использован на другие цели неподобающим образом. Точнее, расхищен окружением президента Ельцина».
Деликатное заявление министра газета развивает дальше. В тот же день, 14 августа, вся эта огромная сумма была переведена транзитным переводом со счета № 9091 Федерального резервного банка Нью-Йорка в отделение банка «Кредитанштальт-Банкферайн» в Лугано (Швейцария) в пользу АО «Ост-Вест Хандельсбанк» (Франкфурт-на-Майне, Германия).
Я прочитал эту статью, когда находился в Женеве, – и не поверил. Тут же поделился с давним моим знакомым, которого называю просто Хайнц, — офицеров спецслужб афишировать не принято.
— Что ты удивляешься? – усмехнулся он. – Пока все законно: банк в Германии является дочерним зарубежным банком Центробанка России. А вот дальше начинается авантюра. Смотри: немедленно 2 миллиарда 350 миллионов долларов из Франкфурта переводятся в «Бэнк оф Сидней», а уже оттуда 235 миллионов зачисляются на счет некоей австралийской компании. С чего бы это? А с того, что именно в ней через своего люксембургского представителя 25 процентов акций имеет известная тебе <…>. Что остается в Сиднее? Правильно, 2 миллиарда 115 миллионов долларов. Их быстренько конвертируют в фунты стерлингов и отправляют в Национальный Вестминстерский банк в Лондоне. Дальнейшая дележка такая: 1 миллиард 400 миллионов долларов путешествуют обратно в «Бэнк оф Нью-Йорк», 780 миллионов приходят к нам в Швейцарию в «Креди Сюис», а уже сущая мелочь, 270 миллионов, – в лозаннское отделение «Кредитанштальт-Банкферайн».
В финансовых дебрях я сразу же начинаю блуждать и отваживаюсь публиковать услышанное лишь после того, как частично это было сказано с трибуны Государственной Думы. Сведения никто не опроверг. Не запросили, к примеру, тех же американцев – не врет ли созданное еще Рейганом Агентство Национальной безопасности (АНБ), сумевшее выудить информацию о пропавшем кредите? Да и Центробанк не обеспокоили – отчего долгожданные миллиарды колесили едва не по всему миру, а в Россию не попали?
Во всяком случае, мне сегодня известен лишь один человек, по долгу службы интересующийся российскими деньгами, – это следственный судья из Женевы Лорен Каспер-Ансермет. Я видел его на одном из брифингов, он строг лицом и немногословен. В марте нынешнего года судья направил в МВФ официальную просьбу предоставить список российских банков, получивших части выделенного транша. По его словам, эта информация необходима ему, чтобы выяснить, использовали ли банки эти средства для поддержания рубля, как это было велено МВФ, или перевели их через швейцарские банки на офшорные счета.
Мэтр убежден, что деньги могли быть переведены через швейцарские банки для обогащения третьих лиц, а не использованы по назначению. Он заявил, что весьма заинтересован узнать, каким образом швейцарские банки помогали российским чиновникам растаскивать кредит МВФ, – он очень хочет встретиться с руководством Центробанка России и заручиться помощью коллег из Генпрокуратуры России. Судья отправил в Москву очень вежливые письма и теперь ждет. Да все напрасно – молчат.
Из газет, которые на свою беду прихватил из Швейцарии Волков, наиболее любопытной показалась мне итальянская La Repubblika. В номере за 6.10.99 она начала серию статей под общим названием «Как обманули МВФ».
История злосчастного кредита изложена здесь с подкупающей точностью. Он был выделен России 20 июля, за месяц до катастрофы, – 4,782 миллиарда долларов были первым траншем из общей суммы в 11,2 миллиарда. Как утверждает газета, министр финансов России Михаил Задорнов и его первый заместитель Алексей Кудрин нещадно давили на МВФ, требуя перевести первый транш кредита только на счета американского Federal Reserve Bank. Еще раз напоминаю: МВФ считал этот кредит стабилизационным, его задача – поддержка национальной российской валюты, укрепление банковской системы. Щедрые плательщики вряд ли догадывались в июле, что уже совсем скоро, 16 августа (за день до дефолта!), президент Ельцин подпишет распоряжение № 308-гр, в котором обяжет Центробанк использовать весь транш кредита только на пополнение своих валютных резервов и махнуть рукой на падающий рубль. Дальше вообще прелесть: дефолт уже сутки как опустошает карманы россиян, а 4,5 миллиарда долларов транша переводятся с начального счета ЦБ России в Federal Reserve Bank на счет № 60855800 в Repablic National Bank of New York. Этот счет, делает убийственное замечание газета, мог использоваться только для продажи валюты на валютных биржах, продажи валюты коммерческим банкам и трансфертов по приказу Министерства финансов России.
До дефолта, по состоянию на 27 июля, на этом счету было всего лишь 400 миллионов долларов. А уже к 24 августа, во время буйства дефолта, счет вырос до 21,5 миллиарда долларов, включая и транш МВФ. В этот же день счет в Bank of New York опустошили до 300 миллионов долларов. «Куда делся 21,1 миллиарда долларов?» – спрашивает газета.
И еще любопытно – Центробанк России после августа 1998 года предоставил ряду банков кредит на общую сумму 35 миллиардов рублей. Они были оприходованы, а долг немедленно покрыт облигациями ЦБ, которые вообще потеряли цену 17 августа. Именно ЦБ принял такую форму возвращения долга, именно ЦБ обеспечил перевод в доллары суммы кредита – получилось 5,7 миллиарда «зеленых».
Все эти странные операции могли иметь успех только при одном условии – обесценивании российских ценных бумаг и рубля. Так оно и случилось.[...]
27.05.2002
Георгий Рожнов
"Новая газета"
|