По итогам II квартала 2001 г. Россия заняла 2-е место среди развивающихся стран по росту на рынке акций. За первые полгода индекс РТС вырос на 60% и стал слабее реагировать на ситуацию на мировых рынках, в первую очередь американском. Одни аналитики считают, что так и должно быть, а другие чувствуют в этом скрытую опасность.
Из опубликованного на днях ежеквартального отчета Merrill Lynch следует, что во II квартале этого года Россия заняла 2-е место после Турции по росту на рынке акций среди 38 развивающихся стран. С апреля по июль бумаги российских компаний подорожали в среднем на 27,5%, турецких — на 39,7%, на 3-м месте — Мексика (16,4%). Из чего глава Merrill Lynch Уинтроп Смит делает вывод, что инвесторы отдают предпочтение странам, где правительства всерьез занялись реструктуризацией национальных экономик.
Действительно, в России, с точки зрения инвесторов, сейчас все хорошо. По оценке Минэкономразвития, с июля прошлого года ВВП вырос на 5%, золотовалютные резервы продолжают бить рекорды и достигли $34,2 млрд. Россия исправно платит по внешнему долгу, кадровые перестановки в крупнейшей компании — «Газпроме» — вселили инвесторам уверенность, что правительство готово к реформе естественных монополий не только на словах.
На Россию с любовью «К России в мире редко относились так доброжелательно, как сейчас. Тут бы и сказать: мы, работающие на российском рынке, всем довольны. Только вот беда — мы недовольны. Напротив, мы в тревоге. К нам незваным гостем грозит явиться внешний мир и испортить весь летний праздник» — к такому неутешительному выводу пришел глава аналитического управления «Тройки Диалог» Кристофер Уифер. По его мнению, цены российских акций росли опережающими темпами именно из-за положительных тенденций в политике и экономике и дешевизны бумаг, но инвесторы не обращали внимания на отсутствие притока средств из-за рубежа. Поэтому Уифер предупреждает об опасности отката рынка, особенно «перед лицом реальной полномасштабной коррекции в США».
Однако не все профессионалы фондового рынка разделяют эти опасения. Аналитик из «АТОНа» Стивен Дашевский говорит, что в июне, когда на рынке было ралли, «мы увидели иностранные заказы [на покупку акций], каких не было несколько лет». Александр Абрамов из «НИКойла» тоже считает, что в этом году Россия стала более интересна для иностранных инвесторов. Что касается угрозы коррекции на американском рынке, Дашевский пока не видит предпосылок к ней. И добавляет, что крах американского рынка маловероятен хотя бы потому, что он уже фактически был в прошлом году.
Не туда смотрим?
С другой стороны, в этом году на российском рынке наблюдается новая тенденция — он перестал следовать за американским индексом NASDAQ (см. график). «Инвесторы, в прошлом году не сводившие глаз с NASDAQ, в этом закрывают глаза на то, что происходит в остальном мире, как если бы это не имело отношения к России», — констатирует главный аналитик «Тройки Диалог».
Впрочем, Абрамов считает, что именно сейчас российский рынок ведет себя более логично. Он уверен, что на самом деле корреляция между индексами РТС и NASDAQ «была прежде всего в головах у российских трейдеров», а уж потом российский рынок точно следовал за американским. По его словам, в конце прошлого года иностранцы ушли с российского рынка, ликвидность снизилась и российские инвесторы просто выбрали себе ориентир — индекс NASDAQ.
«У российских бумаг и высокотехнологичных американских акций совершенно различная природа риска: у российских компаний огромные прибыли, которые могут быть направлены менеджментом неизвестно куда, а американские компании прозрачные, но и прибылей у них нет и не будет», — рассуждает Дашевский. А снижение зависимости российского рынка от американского, по его мнению, положительная тенденция, свидетельствующая о приходе в Россию свежих денег с Запада.
Скрытая опасность Впрочем, российские аналитики не подвергают сомнению догму: американский рынок — основной ориентир для движения капитала в мире. «Как «ЛУКОЙЛ» для России — США для мира», — проводит аналогии Дашевский. А как раз с американским рынком пока полная неопределенность. По мнению Уифера, многие инвесторы ждут результатов компаний за III квартал и пока не продают свои бумаги. Если их надежды не оправдаются, американский рынок неизбежно пойдет вниз и потянет за собой другие страны. В том числе и Россию.
Нелишне вспомнить аналогичную ситуацию прошлого года. Тогда за первые четыре месяца российский рынок вырос почти в два раза — инвесторам очень нравился Владимир Путин. На его избрании президентом игроки устроили потрясающее ралли, многие заработали большие деньги. Аналитики много рассуждали, что и во второй половине 2000 г. будет хорошо, а индекс РТС может достигнуть 300. Когда получилось ровно наоборот, начали говорить о потере веры в Россию. Сейчас вера опять появилась, индекс РТС вырос на 60%, но прогнозы уже намного более осторожные. Не исключено, что аналитики боятся не заметного ухудшения ситуации, а собственного чрезмерного оптимизма.
А Турция перестала радовать
Турецкие рынки упали в среду после того, как МВФ отложил выдачу Турции долгожданного кредита в $1,5 млрд. Решение МВФ связано с тем, что правительство не смогло выполнить некоторые из его требований, в частности реформировать национальную телекоммуникационную компанию. В результате национальный фондовый индекс ISE-National 100 упал к 20. 00 по московскому времени на 3%. Примерно на столько же выросли доходности по внутренним долговым инструментам, упали цены по еврооблигациям.
По мнению аналитика ING Barings Филипа Пула, падение рынков не критичное, а сами проблемы с МВФ, которые к нему привели, довольно скоро будут разрешены. На Россию, чей рынок, по мнению ING, в долгосрочной перспективе сейчас выглядит более привлекательным, чем турецкий, ситуация не повлияет, считает Пул.
ИНВЕСТИЦИИ
(Публикации)
Николай Мазурин
Ведомости, 04.07.2001
|