14 мая Михаил Касьянов вновь объяснял западным бизнесменам, как правительство будет улучшать инвестиционный климат. Инвесторы воспользовались возможностью, чтобы вмешаться в процесс разработки законодательства по разделу продукции и добиться для себя более выгодных условий налогообложения.
Очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям несколько отличалось от 13 предыдущих. На фоне данных о нулевом росте инвестиций в России по итогам первого квартала и заявлений советника президента Андрея Илларионова о вреде крупных внешних вложений обсуждение темы могло бы быть не очень приятным для российского кабинета. Однако после заседания Михаил Касьянов явно казался довольным. Российский премьер неплохо подготовился к очередным консультациям с инвесторами.
Во-первых, он расширил состав их участников. Впервые кроме иностранных на совет были приглашены и представители лояльного власти крупного бизнеса России, входящие в совет по предпринимательству при главе правительства — такие, как президент группы «Альфа» Михаил Фридман. Перед лицом западных коллег они подтвердили реформаторское рвение российского кабинета. «Меня очень удивил предметный характер дискуссии. Шло буквально постатейное обсуждение отдельных законопроектов», — довольно заявил Фридман.
Во-вторых, Касьянов разговаривал с представителями мировых деловых кругов, имея на руках отчет своих подчиненных о выполнении ими «домашнего задания», данного на прошлом заседании. Тогда ряду федеральных ведомств было поручено разработать шаги по улучшению инвестиционного климата в стране.
Некоторые уже отчитались. Замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков заявил, что уже подготовлен пакет законопроектов, направленных на приведение российского права в соответствие с нормами ВТО. Основными в пакете должны стать два закона. Один из них, «О лицензировании экспорта и импорта товаров в РФ», предполагает возможность автоматического лицензирования внешнеторговой деятельности и четкий список причин для отказа в лицензии. Другой, «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами», уточняет порядок введения антидемпинговых и компенсационных мер.
Пока законопроекты проходят стадию межведомственного согласования. Кроме того, ФКЦБ и Минэкономразвития разработали программу по защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, рассчитанную до 2004 года. Правда, и в том, и в другом случае речь идет о намерениях. Программу ФКЦБ еще нужно превратить в действующие законы, а пакет ВТО вполне может постигнуть судьба другой группы законопроектов, также увязанных с требованиями международной организации — речь идет о пакете МВФ. Эти законопроекты, в основном касающиеся банковской реформы, российская Дума рассматривает уже не первый год.
В понедельник инвесторы получили новую порцию обещаний: Михаил Касьянов заявил, что осенью будет принят кодекс корпоративного управления, носящий, правда, рекомендательный характер. До конца года должны принять еще пять международных стандартов бухгалтерской отчетности и активизируется давно декларируемая банковская реформа. В ответ он получил серию комплиментов из уст зарубежных партнеров. Глава ЕБРР Жан Лемьер, например, особо подчеркнул открытость главы российского кабинета.
Впрочем, сейчас диалог правительства и инвесторов действительно стал более конкретным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что основные замечания зарубежных участников в отличие от прошлых встреч касались не политической стабильности или даже проблем членства России в ВТО, а главы Налогового кодекса о соглашениях о разделе продукции.
Правительство в конце апреля обсудило, но не одобрило ее. Из-за большого числа замечаний на доработку законопроекта дали два месяца. Инвесторы с самого начала не выразили энтузиазма по поводу предложенного проекта, сочтя, что он заставляет разработчика месторождений платить слишком много налогов и тем самым нарушает саму суть СРП — льготный режим налогообложения. Теперь им удалось добиться участия представителей иностранных компаний в процессе доработки главы. Как заявил Касьянов, зарубежные консультанты смогут приступить к работе в течение ближайших двух-трех недель.
В конце концов, все могут быть довольны 14-м советом. Инвесторы позаботились о сохранности своих денег, которые они, может быть, все-таки вложат в Россию. Российский крупный бизнес почувствовал себя на равных с деловой элитой Запада, хотя бы на переговорах в Москве. Ну а само правительство может спокойно демонстрировать свое умение разговаривать с западным бизнесом и вновь говорить о приближающихся к границам России финансовым потокам. В понедельник этим занимался Михаил Касьянов, а во вторник и среду его миссию продолжит Герман Греф. Он отправился в Париж на международную конференцию, которая так и называется «Инвестируй в Россию».
ИНВЕСТИЦИИ
(Публикации)
ИА «Альянс Медиа» по материалам «РБК», 15.05.2001
|