Запад пытаются убедить в том, что в Россию можно вкладывать деньги
Сегодня имеются все предпосылки для дальнейшего прорыва России в мировое инвестиционное сообщество. Такое мнение высказал вчера премьер-министр Михаил Касьянов на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, и, похоже, в своем мнении он не одинок. Вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн на американо-российском инвестиционном симпозиуме в Бостоне тоже на днях выразился насчет «окна возможностей» в экономической области, которое открылось перед руководством России. А западные участники вчерашнего заседания Консультационного совета говорили о том, что российское правительство заслуживает похвал в приверженности реформам и в прилагаемых усилиях в решении проблем, мешающих иностранным инвесторам.
Проблемы на первый взгляд те же, что и год, и пять лет назад. Участники вчерашнего заседания обсуждали по-прежнему «чувствительные» (по выражению Михаила Касьянова) для России темы. Это и необходимость снижения налогового бремени, и несовершенство таможенно-тарифной политики, и недоработки в законодательстве (в первую очередь по СРП), и проблема перехода к международным стандартам бухучета, и остро стоящий в России вопрос корпоративного управления собственностью.
Но отношение к ним у иностранцев уже, действительно, не такое безнадежное, как раньше. Сыграли роль и принятие Налогового кодекса, и прохождение через Думу в первом чтении бездефицитного бюджета. Вчера премьер заверял инвесторов, что и другие острые вопросы правительство обходить не намерено. Так, по его словам, Россия быстрее многих европейских стран движется к переходу на международные стандарты бухучета: из 27 существующих она уже «отработала» 22. Проблема лишь в кадрах, которые могут ими пользоваться. Что касается неэффективности банковской сферы, то здесь премьер видит выход в укрупнении банков. При этом государство должно участвовать в 2-3 из них, чем продемонстрирует готовность делить риски с частным капиталом. По вопросам корпоративного управления иностранцам пообещали устроить «круглый стол» с участием министров правительства. К тому же и сами западные инвесторы не прочь внести свой вклад в решение этой проблемы. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в ходе Бостонской встречи он получил согласие Джорджа Сороса выделить гранты на разработку российского корпоративного права силами юрфаков Московского и Петербургского университетов. Кроме того, как заявил в своем докладе Герман Греф, в ближайшее время правительством должен быть решен вопрос об увеличении финансирования судейской системы. Дополнительные средства будут направлены как на обеспечение работы судей в рамках корпоративного права, так и на достижение финансовой независимости судей от региональных властей.
Но в целом одобрение политики правительства западные инвесторы демонстрируют все больше на словах. Хотя за последний год прирост инвестиций в России составил 17,5%, вклад иностранного капитала в это достижение незаметен. Правда, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер сообщил вчера, что «впечатленные усилиями правительства, мы приняли на себя дополнительные обязательства». Если в прошлом году ЕБРР инвестировал в нашу экономику 120 млн долл., то в этом — 700. Но этот пример, скорее, исключение.
ИНВЕСТИЦИИ
(Публикации)
Наталья Ильина, Николай Чеховский
«Сегодня» 10.10.2000
|