На 9 октября назначено очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации. Не исключено, что в нем примет участие и премьер Михаил Касьянов.
Предполагается, что принятые на нем рекомендации позволят сломить наметившуюся в последние полгода тенденцию, когда из 4,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций только 1,8 миллиарда пошли в строительство новых производств или в разработку новых технологий.
Как не раз отмечал премьер Михаил Касьянов, опасность подобной диспропорции отечественная экономика в полной мере ощутила как раз два года назад, когда ненадежные иностранные портфельные инвесторы начали вывозить свои капиталы из страны, поспособствовав тем самым обвальной девальвации национальной валюты. Впрочем, в Правительстве пока не склонны драматизировать ситуацию. Тем более что иностранцы в этом году вложили в отечественную экономику денег на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению начальника инвестиционного управления Министерства экономического развития и торговли Сергея Баева, причина перекоса между прямыми и косвенными иностранными инвестициями кроется в области законодательства. С момента избрания Владимира Путина Президентом России началась ревизия многих установленных правил в области экономики. Исполнительная и законодательная власти стремились сделать их более простыми и конкретными. И инвесторы пока выжидают. Ведь результаты этой работы должны сказаться только в будущем году.
Однако остается еще много вопросов, решение которых могло бы улучшить инвестиционный климат. Прежде всего это отработка механизма реализации принятого еще в 1995 году Закона «О соглашениях о разделе продукции», по которому инвестор, работающий на основании этого документа, не должен платить НДС. Сейчас число таких проектов доходит уже до десятка. Вложено в них более 2 миллиардов долларов. И долг по «невозвращенному» налогу на добавленную стоимость, по данным Министерства энергетики, уже достиг 60 миллионов долларов. Сумма немалая. И тем не менее Правительство намерено решить эту проблему в течение двух месяцев. Как заявил на днях М. Касьянов, уже подготовлено соответствующее решение, которое прошло экспертизу в Министерстве юстиции. Вопрос же пока упирается в позицию регионов. И тем придется раскошелиться. Ведь половина этого налога поступала именно в территориальные бюджеты. Правительство готово согласиться с мнением губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, считающим, что свою часть налога должны вернуть и те территории, в которых зарегистрированы поставщики оборудования для бурения скважин в российской части шельфа Японского моря. Таковых несколько десятков. И с каждым Министерству финансов теперь необходимо согласовать сумму, которую они выплатят.
Две недели назад представители Министерства экономического развития провели переговоры на эту тему с иностранными компаниями. И в минувший понедельник состоялось заседание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата при этом же министерстве. По словам Сергея Баева, многое из того, что обсуждалось, войдет в повестку дня Консультативного совета по иностранным инвестициям. Кроме соглашений о разделе продукции правительственные функционеры и инвесторы обсудят проблему перехода на международную систему финансовой отчетности, а также возможность снижения ставки таможенных пошлин на ввоз комплектующих и их повышения на готовую продукцию.
ИНВЕСТИЦИИ
(Публикации)
«Российская газета» 06.10.2000
Константин Угодников
|