Андрей Александрович, компания GM объявила о закрытии завода, занимавшегося сборкой внедорожников «Шевроле Блейзер» в Елабуге, а компания Wintershall объявила, что замораживает свою работу на Приразломном месторождении в Баренцевом море. В первом случае инвесторы не учли «реалий российского рынка», во втором не нашли общего языка с властями. Но факт остается фактом – инвесторы уходят. С чем это связано?
Как это не печально, но на сегодняшний день в России недостаточно пространства даже для внутренних инвестиций. В частности, если брать ситуацию с топливно-сырьевым комплексом, то при достаточно агрессивной политике крупных российских компаний в этом секторе, направленной на скупку предприятий и в смежных отраслях, все равно сохраняются очень значительные объемы вывоза капитала. В неформальных беседах все сводится как раз к тому, что люди хотели бы вкладывать деньги, но нет объектов для их инвестирования.
Причем объективно российские инвесторы имеют преимущество перед западными. Просто в силу того, что они понимают ситуацию в России, лучше могут оценивать риски, им легче оценить адекватность и неадекватность цены. Поэтому, если даже для российского капитала не хватает места, то его тем более не хватает для иностранного капитала.
Вместе с тем, если говорить о проектах, которые уже были начаты, а потом начинают сворачиваться, вроде бы это противоречит тому, что было сказано только что, поскольку в принципе люди планировали что-то делать. Но на самом деле это отражает ту же самую ситуацию. Да, люди планировали что-то делать, планировали разворачивать производство, но они могли не иметь достаточной информации о ситуации на внутреннем рынке и о тех проблемах, с которыми связаны сегодняшние инвестиции в Россию.
Если брать ситуацию с нефтегазовым сектором, то там очень большое значение по-прежнему имеют проблемы, связанные с разделом продукции – пресловутым СРП. Неурегулированность, в том числе, и этого вопроса на самом деле дестимулирует крупные иностранные инвестиции.
В целом ситуация сводится к тому, что у нас по-прежнему выведены из оборота слишком значительные активы в виде той же земли и так далее. Плюс существуют значимые ограничения для инвесторов, связанные с непрозрачностью и с непонятностью тех же процедур банкротства и в целом некоей неурегулированностью прав собственности.
Нынешняя достаточно сложная ситуация в мире, которая сложилась после 11 сентября, повлияет на данную проблему?
Эта ситуация явно не будет способствовать инвестициям. Политический кризис, связанный с террактами в США может подтолкнуть мировую экономику к серьезному кризису, о котором много и давно говорят.
Кстати, довольно часто говорилось, что в условиях глобального кризиса Россия может оказаться прибежищем для иностранных капиталов. Сейчас это возможно, или ситуация изменилась?
На мой взгляд, конкретно в сегодняшней ситуации вряд ли Россия будет прибежищем для капиталов инвесторов. Просто в силу того, что у нас слишком слабая инфраструктура и опять-таки, если бы было некое пространство для акционерных капиталов, то можно было бы такие сценарии обсуждать. Они могли бы реализоваться, если бы у нас был некий запас времени, скажем, 2-4 года. Можно было бы что-то создать.
С одной стороны при ограниченности объектов для инвестирования, пригодных с точки зрения потенциальных инвесторов, одновременно существует большой объективный спрос на инвестиции в реальном секторе экономики. Но проблема в том, что у нас много старых, бывших государственных предприятий, которые требуют значительной реструктуризации, прежде чем начинать инвестиции. Это на самом деле возможные объекты, которые имеют будущее, но у нас очень часто в одном комплексе имущества находится все вместе, и то, что уже умерло, и то, что еще живо. К сожалению, у нас не произошло процедуры отделения этого уже умершего от живого.
Другой сюжет из этой же серии: есть малый и средний бизнес, причем малый бизнес - это отдельная история, а средний бизнес может быть интересен в этом смысле в большей степени. Как раз средние компании на сегодняшний день в большей степени готовы были бы прибегнуть к внешним инвестициям, они готовы были бы открываться. Но проблема в том, что для того, чтобы они могли функционировать на привлекаемые средства, и могли бы развиваться в разумных рамках, нужна некая инфраструктура, финансовая, прежде всего, которая у нас либо не развита, либо находится в некоем зачаточном состоянии. Практически нет нормальной банковской системы, которая могла бы работать с предприятиями. Допустим тот же фондовый рынок еще более-менее развит с точки зрения инфраструктуры, но там проблема в том, что сегодня у крупных компаний, где еще не завершились до конца процессы консолидации собственности, нет интереса в привлечении дополнительного капитала через акции. Дополнительные акции были бы интересны для средних компаний, поскольку у них потребность в капитале достаточно большая, у них есть некие проблемы с привлечением текущих средств, но поскольку не работают нормальные рыночные механизмы, они не развиты, такие компании либо не котируются, либо о них вообще нет информации у потенциальных зарубежных инвесторов. Либо же риски инвестиций в такие компании слишком высоки.
20 сентября 2001
|