Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Инвестирование
В ожидании инвестиций

Российские макроэкономические успехи последнего времени сделали нашу страну весьма привлекательной для инвестирования, однако до инвестиционного бума еще далеко.

Свежо предание

По данным комитета инвестиционной политики и предпринимательства Новосибирской областной администрации, объем инвестиций в основной капитал заводов и фабрик (в их оборудование, здания), осуществляемых крупными и средними промышленными предприятиями нашей области, в первом полугодии нынешнего года составил 1 056 413 000 рублей. Это в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии 1999 года. За счет областного бюджета были осуществлены инвестиции в проекты, прошедшие конкурсный отбор в нынешнем году. Сумма этих капиталовложений составила 28 247 000 рублей.

Заметно увеличился и объем средств, вкладываемых в промышленность Новосибирской области зарубежными инвесторами. В первом полугодии 2000 года сумма иностранных инвестиций в валюте достигла 33 865 700 долларов США (что составляет 117,8 % от уровня 1999 года); в рублях - 15 492 900 рублей (в 17,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года).

Виды инвестиций

Инвестиции принято делить на прямые (стратегические) и портфельные (спекулятивные).

Прямые (стратегические) инвестиции - те, которые вкладывают непосредственно в производство и сбыт (в реальные активы), или те, которые обеспечивают обладание контрольным пакетом акций, а значит - контроль над предприятием. Прямые инвестиции осуществляются без посредников между инвестором и их получателем. Они могут быть только средне- или долгосрочными (получение прибыли следует ожидать не раньше чем через 5-7 лет).

Портфельные (спекулятивные) инвестиции - покупка ценных бумаг на рынке с целью их дальнейшей продажи и получения прибыли. Важно различать портфельные инвестиции в государственные ценные бумаги, деньги от продажи которых идут на покрытие дефицита бюджета, и портфельные инвестиции в корпоративные ценные бумаги. В последнем случае деньги при сделках купли-продажи уже обращающихся на рынке акций поступают их прежнему владельцу, а при покупке акций новой эмиссии - непосредственно предприятию, оно может использовать их на свое развитие. Такие спекулятивные капиталы весьма подвижны, они могут быстро и широкомасштабно хлынуть на фондовый рынок страны для скупки акций перспективных компаний или выгодных облигаций, а при ухудшении конъюнктуры столь же быстро покинуть его. Приходя в страну, такой блуждающий капитал подпитывает оборотные фонды предприятий, расширяет возможности их маневра в условиях всеобщего дефицита финансовых ресурсов. Поэтому приток портфельных инвестиций также необходим. Он увеличивает ликвидность вложений. Более того, стратегические инвесторы не станут вносить деньги в уставные капиталы тех акционерных обществ, акции которых не котируются на рынке, иными словами, если они не являются объектом портфельных инвестиций. Аналогичная ситуация складывается и по всей России. Это позволило нашему правительству в прогнозе социально-экономического развития России на 2001 год допустить, что в будущем году инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составят 1,3 трлн руб. С учетом реальных возможностей предполагается рост инвестиций в 2001 году не менее 107%.

Если этот прогноз сбудется, то получается, что мы стоим на пороге инвестиционного бума, и все наши проблемы вскоре будут решены. С чего бы это вдруг?

Стратегия прежде всего

Безусловно, в первую очередь надежды возлагаются на прямые или стратегические инвестиции. Именно их отсутствие или низкий уровень может привести к инвестиционной зиме , которая спровоцирует полную изношенность основных фондов и невосстановимый крах экономики страны. Если верить прогнозам специалистов, примерно это ждет Россию в 2003 году, именно в этом году ожидается, что большая часть производственных мощностей полностью выйдет из строя. Чтобы этого избежать, прямых инвестиций должно быть не только гораздо больше, чем есть, но и значительно больше, чем планируется.

Не стоит, конечно, забывать и про портфельные или спекулятивные инвестиции. В теории, а также в экономике других хороших и правильных стран они тоже играют свою важную роль. В нашей же стране, несмотря на то, что начало становления российского фондового рынка в ходе экономических реформ было бурным и многообещающим, сейчас он явно не способен удовлетворять потребности страны в инвестициях. Роль эмиссии ценных бумаг в источниках финансирования вложений предприятий и организаций более чем ничтожна. В первом полугодии 2000 года средства от эмиссии акций составили 27,9 млрд рублей, или 4,8%. Если же взять инвестиции в основной капитал, то в них роль этого источника еще меньше - 1,1 млрд рублей. Всего 0,3% общего объема таких инвестиций.

Одним словом, пока структура фондового рынка не будет изменена, сильно рассчитывать на него вряд ли приходится. Все это дело времени, а времени, как оказалось, у экономики России нет.

Поэтому получается, что спасти нас могут только стратегические инвестиции. Рассмотрим перспективность основных на сегодняшний день источников прямых инвестиций.

Заграница нам поможет?

По прогнозной оценке правительства, объемы привлечения прямых иностранных инвестиций составят в 2001 году 5,5-6 млрд долларов. Достигнуть этого планируется за счет стимулирования частного инвестора в результате снижения налогового бремени. Предполагается также, что увеличение объема иностранных инвестиций в российскую экономику в 2001 году будет обусловлено уровнем доверия иностранных инвесторов к России, ее имиджем на мировых рынках капитала, состоянием инвестиционного климата, стимулированием иностранных инвесторов, осуществляющих инвестирование в реальный сектор экономики, отсутствием барьеров на пути иностранных инвестиций и соблюдением общепризнанных стандартов в отношении иностранных инвесторов. Основная же надежда на то, что наши макроэкономические успехи произведут на иноинвестора неизгладимое впечатление и определят его выбор.

Тем не менее иноинвесторы желают оставаться прагматиками и реалистами. А потому считают все наши успехи временными, то есть вызванными, главным образом, внешними факторами (благоприятной внешней конъюнктурой и развитием сырьевого экспорта в сочетании с девальвацией рубля) и делать прямые инвестиции не спешат. Да, они признают, что потенциально Россия - один из крупнейших потребителей иностранных инвестиций и что сейчас в стране сложился достаточно благоприятный климат для бизнеса. Однако их отпугивает негативный опыт кризиса 1998 года, да и в приверженность нового правительства курсу реформ им как-то не очень верится. Не уверены они и в уважении крупными российскими предприятиями прав держателей доли меньшинства, так как уже не раз интересы держателей меньшего пакета акций просто игнорировались.

Кроме того, России приходится конкурировать с развивающимися рынками других стран, которые оказываются более выгодными и привлекательными для инвестора. Так, Китай, начиная с 1993 года 7 лет подряд занимает первое место среди развивающихся стран по объему привлекаемых иноинвестиций. Сейчас более 400 из 500 крупнейших мировых корпораций инвестировали свои капиталы в КНР. Чтобы конкурировать с тем же Китаем, нам необходимо сделать свою экономику предельно открытой и прозрачной для иностранцев. Иноинвестор клюет только в прозрачной воде, пока же вода мутна даже для нас самих.

Таким образом, широкое привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику вряд ли возможно до начала устойчивого экономического роста на основе внутренних накоплений. Иноинвестиции придут лишь тогда, когда острая надобность в них отпадет. Другими словами, когда сами россияне уверуют в кредитоспособность отечественных компаний и в надежность рубля.

Сами с усами

Отчасти такая тенденция уже начинает прорисовываться. Так, по данным журнала Euromoney , за последнее время объем внутренних инвестиций в России увеличился на 17%. Это весьма отрадный факт, прежде всего, для региональных предприятий, для которых шанс получить иностранные вливания очень незначителен. Однако, как и в прошлом году, около 80% инвестиционных вложений осуществляются из собственных средств предприятий. С одной стороны, хорошо, что у отечественных предприятий есть свободные средства, с другой стороны, делают это многие их них, как говорится, за неимением лучшего, тогда как в капиталоемких отраслях без привлечения стороннего финансирования просто не обойтись. В то же время многие руководители отечественных предприятий до сих пор боятся сторонних инвестиций как черт ладана. Оно и понятно - властью всегда делиться не хочется.

Помимо собственных средств предприятий и организаций внутренние инвестиционные ресурсы пополняются за счет бюджета. Но основная часть этих средств направляется, как правило, в те отрасли инфраструктуры, развитие которых необходимо для нормального экономического процесса (охрана окружающей среды, энергетика, транспорт, связь и др.). Кроме того, уменьшение объема государственных капиталовложений, отмечавшееся в России уже длительное время, в 90-е годы приняло обвальный характер. С 1986 по 1997 годы государственные капиталовложения уменьшились с 88,5 до 5 процентов, то есть почти в 18 раз. В 1998 году и 1999 году бюджетное инвестирование еще более уменьшилось. Сейчас оно составляет вместе со средствами бюджетов субъектов Федерации всего около 0,2 % от общего числа привлеченных средств. Для сравнения, в Великобритании удельный вес государственных инвестиций составляет 40%, в США - 20%.

Довольно крупными стратегическими инвесторами можно считать банки, тем более что многие из них уже владеют крупными пакетами акций предприятий. Однако они больше тяготеют к коммерческому кредитованию предприятий, да и к долгосрочному финансированию пока не готовы. Кроме того, российская банковская система до сих пор находится в таком положении, что ей самой бы инвестиции не помешали.

Основную часть сторонних инвестиций от других предприятий и организаций составляют вложения крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). У ФПГ есть солидные средства, которые они и вкладывают в крупные предприятия, как правило, относящиеся к двум-трем смежным отраслям экономики и связанные в единую технологическую цепочку. Примером тому может служить Сибирский алюминий , МИКОМ, ЮКОС, Сибнефть , ЛУКойл . Делают они это, естественно, не из патриотических соображений, зато берутся за понравившееся предприятие всерьез и надолго . Но, как уже было сказано, им интересны именно смежные отрасли, а значит, на инвестиции от них могут рассчитывать только предприятия нефтехимической отрасли и металлургии (и то только алюминиевая отрасль).

Все более значимую роль начинают играть средние и мелкие компании-инвесторы. Как правило, они специализируются в какой-то одной избранной отрасли. Такие инвесторы готовы вкладывать средства, однако не очень надежны. Далеко не все из них действительно занимаются развитием производства, часто их интересует только то, что с предприятия можно еще взять; получив же необходимое, теряют к нему интерес.

В результате получается, что внутренние инвестиции, несмотря на рост, продолжают оставаться не очень значительными и надежными. Да и интересны инвесторам далеко не все предприятия. Что-то вроде инвестиционного бума наблюдается только в секторах с относительно быстрой окупаемостью, в капиталоемких же отраслях десятилетняя инвестиционная пауза продолжается.

Осторожная радость.

Тем не менее факты вещь упрямая, а потому не верить им нельзя. Особенно если они доказывают некоторые позитивные сдвиги, в данном случае увеличение инвестиционного потока. Однако, радуясь этому, необходимо учитывать и то, что девальвационный эффект и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура понемногу будут утрачивать свое позитивное влияние на развитие экономики. Зато факторы, препятствующие ее успешному развитию - изношенность основных фондов и технологическое отставание, слабость менеджмента - сохранят свое негативное влияние еще, как минимум, несколько лет. В результате увеличение инвестиций вполне может оказаться временным явлением. Поэтому, безусловно, радоваться положительным показателям стоит, но при этом не забывая еще и что-то делать для того, чтобы они стали стабильными.

Создать благоприятный инвестиционный климат - главная задача российского правительства. Но далеко не все зависит от него. Нашим производителям пора перестать вешать всех собак на государство-мачеху, на непатриотичных банкиров и жадных иностранцев. Инвесторы давно и упорно конкурируют между собой за право инвестировать выгодного производственника, сумевшего организовать собственное дело в России и сделать его прибыльным. Инвестиции мало отработать - их нужно заработать.

Финансовые вложения по источникам финансирования в I полугодии 2000 года

 

Всего

В том числе долгосрочные

Краткосрочные

млн руб.

в %

млн руб.

в %

млн руб.

в %

Финансовые вложения

582 440

100

184 443

100

397 997

100

в том числе:

собственные средства

468 307

80,4

136 109

73,8

332 198

83,5

из них:

фонд накопления

162 472

27,9

37 346

20,2

125 126

31,4

амортизация

12 738

2,2

3980

2,7

8758

2,2

привлеченные средства

114 133

19,6

48 334

26,2

65 799

16,5

из них:

кредиты банков

28 586

4,9

4085

2,2

24 501

6,1

из них кредиты иностранных банков

994

0,2

692

0,4

302

0,1

заемные средства других предприятий и организаций

18 695

3,2

3404

1,9

15 291

3,8

бюджетные средства

1750

0,3

1380

0,7

370

0,1

в том числе:

из федерального бюджета

237

0,0

125

0,1

112

0,0

бюджетов субъектов Федерации

1334

0,2

1167

0,6

167

0,1

средства внебюджетных фондов

1119

0,2

77

0,0

1042

0,3

средства от эмиссий акций

27 922

4,8

27 644

15,0

278

0,1

Илья Тихонов
Люди Дела
Новосибирский аналитический журнал
для деловых людей
N 07, октябрь 2000 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

    Все стулья
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    Все стулья