1. Возмещение в 2001 году из федерального бюджета разницы в процентных ставках по кредитам (далее именуется – субсидии), полученным в российских кредитных организациях (далее именуются - банки), производится сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса всех форм собственности, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, и крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее именуются – заемщики).
Субсидии предоставляются заемщикам ежемесячно в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, в размере двух третьих ставки рефинансирования (учётной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита, при условии уплаты заемщиками начисленных процентов в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками.
2. Субсидии предоставляются:
а) сельскохозяйственным товаропроизводителям, использующим полученный кредит на приобретение семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов;
б) пищевым и перерабатывающим предприятиям и организациям агропромышленного комплекса, использующим полученный кредит на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для:
осуществления промышленной переработки зерновых и крупяных культур, семян масличных и бобовых культур, сахарной свеклы и других корнеплодов, овощей, фруктов, скота, птицы, молока и яиц;
первичной промышленной обработки шерсти, льна и конопли.
3. Субсидии предоставляются заёмщикам с даты получения кредита до даты фактического его погашения. При этом кредит должен быть получен заёмщиком не ранее даты выхода настоящего постановления и должен быть полностью погашен не позднее 15 декабря 2001 года.
4. Главным распорядителем средств федерального бюджета, направляемых на предоставление субсидий, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое в соответствии со сводной бюджетной росписью утверждает распределение объемов субсидий по субъектам Российской Федерации, в том числе для крестьянских (фермерских) хозяйств, и организует работу по предоставлению субсидий заёмщикам через органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании заключенных с этими органами соглашений.
5. Территориальные органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о банках, имеющих просроченную задолженность по перечислению налоговых платежей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации. По кредитам, выданным банками, имеющими указанную задолженность, субсидии не выплачиваются.
6. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании соглашения, заключенного с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предоставляет субсидию заёмщику в пределах выделенных Министерством субъекту Российской Федерации средств на субсидии на основании представленного заемщиком в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявления с приложением, заверенных банком копии кредитного договора, графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, а также расчета субсидии по форме согласно приложения №1 (все документы представляются в 2 экземплярах).
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации регистрирует заявления заёмщиков, в порядке их поступления, в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью этого органа.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан ежемесячно представлять в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации информацию о поступлении заявлений заёмщиков о предоставлении субсидий.
7. Для получения субсидии заемщик, представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации следующие документы (в 2 экземплярах):
а) заверенные банком выписки из ссудного счета заёмщика, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие уплату начисленных по кредиту процентов;
б) заверенные руководителем заемщика и банком копии платежных поручений, подтверждающих целевое использование кредита.
8. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заключивший соглашение в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, на основании документов, представленных заемщиками, один раз в месяц составляет Сводный реестр по форме согласно приложению № 2, который направляется в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с приложением всех документов, представленных заёмщиками (в 1 экземпляре), не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.
Сводный реестр за декабрь должен быть представлен в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не позднее 15 декабря 2001 г.
9. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации контролирует правильность оформления всех документов представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заёмщиками в соответствии с настоящим Порядком, и составляет сводную справку - расчет по форме согласно приложению № 3 и сводные реестры для финансирования субсидий по субъектам Российской Федерации, которые представляются в Министерство финансов Российской Федерации до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
10. Министерство финансов Российской Федерации ежемесячно выделяет средства для предоставления субсидий в порядке, установленном для исполнения федерального бюджета, направляя реестры территориальным органам федерального казначейства в субъектах Российской Федерации по представлении Министерством сельского хозяйства Российской Федерации документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.
11. Для выплаты субсидии заемщику орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в территориальный орган федерального казначейства сводный реестр по форме согласно приложению № 4 и платежные документы на перечисление средств на расчетный счет заемщика с приложением следующих документов, являющихся основанием для производства платежа:
а) заявление заёмщика о предоставлении субсидии;
б) копия кредитного договора;
в) расчет субсидии;
г) заверенные банком выписки из ссудного счета заёмщика, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие уплату начисленных по кредиту процентов;
д) заверенные руководителем заёмщика и банком копии платежных поручений, подтверждающие целевое использование кредита.
Указанные документы остаются в территориальных органах федерального казначейства.
12. Субсидии не предоставляются для возмещения процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности.
13. Выплата субсидий осуществляется не позднее 3 рабочих дней с даты зачисления средств федерального бюджета на лицевой счет органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, открытый в территориальном органе федерального казначейства, при наличии документов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка.
14. Средства, не использованные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для предоставления субсидий, подлежат возврату в федеральный бюджет. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вправе перераспределять неиспользованные средства между субъектами Российской Федерации.
15.Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет Министерству сельского хозяйства Российской Федерации ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о предоставленных субсидиях по форме согласно приложению № 5.
16. Контроль за целевым предоставлением субсидий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
От 7 марта 2001г. № 192
|