Процедура банкротства должна способствовать предсказуемости возврата кредитов, приходу инвесторов, а не криминальному беспределу. Об этом в понедельник на научно-практической конференции в Госдуме на тему "Законодательное обеспечение антикризисного управления и финансовое оздоровление предприятий в Российской Федерации" заявила руководитель Федеральной служба России по финансовому оздоровлению и банкротству России Татьяна Трефилова.
Она отметила, что в настоящее время банкротство зачастую применяется, как способ передела собственности, и как способ борьбы с конкурентами. Новый закон о банкротстве, по мнению Т.Трефиловой, должен обеспечить предсказуемость возврата кредитов, способствовать повышению доходной части бюджета, содержать защиту от недобросовестной конкуренции.
Т.Трефилова является противницей ограничения роли государства в процедурах банкротства. В готовящемся в настоящее время законопроекте о финансовом оздоровлении и банкротстве в России, государство, по ее словам, не будет иметь возможность голосовать на собрании кредиторов.
Т.Трефилова сообщила, что за последние 3 года принято около 228 тыс решений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. По ее словам, практика показывает, что очень часто большая часть имущества и активов должников выведена. За последнее время ФСФО, по словам его руководителя, делала более 500 заключений о наличии фактов преднамеренного банкротства. В связи с этим ФСФО в массовом порядке подает прошения о прекращении процедур банкротства в отношении конкретных предприятий и организаций, поскольку считает, что они начинаются необоснованно.
Она подчеркнула, что "зачастую передел собственности приводит к криминалу" и с сожалением отметила, что это не единичные случаи.
Руководитель департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления Минэкономразвития РФ Церен Церенов считает, что вопросы банкротства должны решаться в одном законе, за исключением, может быть кредитных организаций.
В Минэкономразвития считают, что саморегулируемые организации арбитражных управляющих могут создаваться как некоммерческие организации, куда входят не менее 50 арбитражных управляющих.
Ц.Церенов выступает за снятие большинства административных барьеров и создание так называемых профессиональных барьеров, таких как экзамены, страхование и стажировка в течение 1 года для арбитражных управляющих.
Говоря о готовящемся законопроекте Ц.Церенов отметил, что для защиты прав собственников и кредиторов предусмотрена процедура финансового оздоровления. Контроль за деятельностью должника будет осуществляться кредиторами. В законопроекте будет предусмотрена норма, вводящая специальное заседание суда, лишь после которого может быть введена процедура наблюдения.
Председатель подкомитета по банкротству комитета Госдумы по собственности Юрий Курин говорил на конференции о необходимости восстановления лицензирования арбитражных управляющих. По его словам, решение об отмене лицензирования арбитражных управляющих было поспешным и не до конца продуманным, в результате чего многократно возрастет опасность появления в качестве арбитражных управляющих некомпетентных и недостаточно профессионально подготовленных людей.
Ю.Курин считает необходимым внести в законодательство соответствующие изменения о восстановлении лицензирования арбитражных управляющих, возможно на тот период, пока не появятся саморегулируемые организации арбитражных управляющих.
|