Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Экономическая политика России в начале новой фазы экономических реформ
Приложение 4. Перспективы создания стабилизационного фонда в РФ

Состояние российской экономики в значительной степени определяется ситуацией в экспортном секторе. На протяжение 1993–1998 годов объем экспорта (в пересчете на рубли) составлял около 20–25% по отношению к ВВП. Однако после девальвации рубля в 1998–1999 годах относительный объем экспорта резко вырос. Так, в 1999 году объем экспорта равнялся 40,5% ВВП России. Более 80% экспорта идет в страны дальнего зарубежья.

Основная стоимостная часть экспорта РФ образуется за счет экспорта сырьевых товаров (нефть и нефтепродукты, газ, черные и цветные металлы). Однако цены на данные категории товаров на мировых товарных рынках чрезвычайно подвижны. Россия в данном случае выступает, преимущественно, как “price-taker”. Таким образом, конъюнктура цен на сырьевые товары определяет ситуацию и перспективы роста экономики России. По мнению специалистов Мирового банка, в странах с преимущественно сырьевой направленностью экспорта, внешние ценовые шоки на мировых сырьевых рынках могут вызвать:

  • фискальное и денежно-кредитное неравновесие и инфляцию;
  • рост реального курса национальной валюты;
  • низкий уровень инвестиций в несырьевые отрасли экономики;
  • утечку капитала;
  • сильное влияние сырьевого лобби на принятие решений и экономическую политику.

В непосредственной связи с конъюнктурой мировых цен на товарных рынках находится состояние государственного бюджета РФ, в первую очередь – федерального. По нашим оценкам, колебания доходов федерального бюджета, связанные с колебаниями цен на нефть, достигали 2,2% ВВП (или 19,3% от общего объема доходов федерального бюджета). В периоды благоприятной конъюнктуры федеральный бюджет испытывает приток средств, данный факт в значительной степени объясняет достижение профицита федерального бюджета в 1999 и 2000 годах. С другой стороны, падение цен на мировых товарных рынках усиливает неблагоприятную ситуацию в бюджетной сфере (1998 год является наиболее ярким примером).

Опыт ряда стран (Норвегия, Чили, Венесуэла и др.), имеющих сырьевую специализацию экспорта, показывает, что правительства государств, подверженных влиянию мировой конъюнктуры, имеют возможность воспользоваться периодами высоких цен на сырье для накопления временных избыточных доходов для создания стабилизационного фонда или фонда будущих поколений. Средства такого фонда могут быть использованы в неблагоприятные периоды для поддержания реального уровня расходов государственного бюджета и погашения внешнего долга, или после истощения природных ископаемых.

Наблюдаемый в настоящее время период высоких цен на нефть и нефтепродукты, газ, никель, алюминий (например, среднегодовая цена нефти в 2000 году достигла максимального уровня за последние 15–20 лет), создает необходимые экономические предпосылки для создания стабилизационного фонда в РФ. При этом, принимая во внимание высокий объем долгового бремени на экономику, незавершенность бюджетных реформ, мы рассматриваем в данной работе условия создания именно стабилизационного фонда, а не фонда будущих поколений. Несмотря на то, что проблема невосполнимости природных ресурсов и их ограниченных запасов актуально для России (по многим видам полезных ископаемых разведанные запасы могут быть исчерпаны в течение 50–100 лет), вопрос о создании фонда будущих поколений может ставиться тогда, когда роль сырьевого сектора в экономике будет ниже, а уровень доходов федерального бюджета будет более стабильным.

Таким образом, основной целью создания стабилизационного фонда РФ является аккумулирование части доходов, формируемых в экспортном секторе экономики в периоды высоких мировых цен на основные товары российского экспорта, и их использование для поддержания реального уровня непроцентных расходов государственного бюджета и погашения внешнего долга в периоды неблагоприятной конъюнктуры.

К концу 90-х годов XX века стабилизационные фонды и их аналоги действовали по крайней мере в 15 странах или отдельных регионах государств. Существующие в различных странах мира государственные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет “избыточных” (по отношению к определенному национальным законодательством уровню) или дополнительных (в случае более высоких цен на экспортные товары) доходов бюджета, поступлений от экспорта природных ресурсов, условно можно разделить на три типа:

Стабилизационные фонды (Аляска, Венесуэла, Колумбия, Кувейт, Нигерия, Норвегия, Чили);

Фонды будущих поколений (Альберта, Аляска, Кирибати, Кувейт, Оман, Папуа – Новая Гвинея);

Бюджетные резервные фонды (Гонконг, Сингапур, Эстония, ЮАР).

Последний тип фондов связан с аккумулированием доходов в годы профицита государственного бюджета, а также дополнительных источников для государственных сбережений (например, доходы от приватизации). Целью создания таких фондов является стабилизация государственных расходов в годы рецессии и экономического спада, или неблагоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках (в данном случае – высоких цен на сырье).

Первые два типа фондов связаны с аккумулированием тем или иным образом части доходов от экспорта природных ископаемых или других невосполняемых ресурсов. Основное различие между данными типами фондов заключается в целях создания фондов: непосредственно стабилизационные фонды создаются для сглаживания колебаний в доходах и расходах государственного бюджета, дополнительном финансировании государственных расходов на территориях, где ведется добыча ископаемых. Фонды будущих поколений рассчитаны на их использование после того, как месторождения природных ископаемых будут исчерпаны, либо для выплаты дополнительных (квази-рентных) платежей населению территорий, где ведется добыча ископаемых. В ряде случаев фонды выполняют смешанные роли (как, например, в канадской провинции Альберта, в штате Аляска, в Кувейте, Норвегии и Папуа – Новая Гвинея).

В частности, Фонд выравнивания доходов (Revenue Equalization Fund) Кирибати был создан в 1956 году как трастовый фонд для будущих поколений после ожидаемого истощения месторождения фосфатов. В 1976 году Трастовый фонд наследственных сбережений был организован в канадской провинции Альберта (Alberta Heritage Savings Trust Fund). Часть ресурсов фонда направляется на сбережения для будущих поколений (портфель наделенных ресурсов, Endowment Portfolio), а часть используется для финансирования текущих правительственных программ и государственных услуг (переходной портфель, Transition Portfolio). Аналогичный по структуре и целям фонд действует в Аляске и в Папуа – Новая Гвинея.

В 1993 году Нефтяной стабилизационный фонд (Oil Stabilization Fund) был учрежден в Колумбии. Отличительной чертой данного фонда являлась его децентрализация (аналогичная система действует в Венесуэле), т.е. поступления в фонд распределяются в соответствии с установленным заранее правилом в территориальные бюджеты и в государственную нефтяную компанию. Нефтяной трастовый фонд (Petroleum Trust Fund) был создан в 1995 году в Нигерии с целью получения дополнительных доходов государственного бюджета для финансирования здравоохранения, образования и других государственных услуг.

Анализ функционирования стабилизационных фондов в разных странах мира позволяет сделать следующие выводы:

Во-первых, существует, по крайне мере, два типа фондов – стабилизационные и сберегательные (будущих поколений). Доходы первых зависят, как правило, от текущих цен на природные ресурсы, тогда как источники средств фондов будущих поколений определяются на постоянной основе в зависимости от наделенности территории природными ресурсами.

Во-вторых, целями создания фондов являются либо выравнивание доходов и расходов государственных бюджетов, либо обеспечение будущим поколениям потока доходов после истощения запасов полезных ископаемых.

В-третьих, принцип формирования и использования средств фонда привязывается обычно к одному виду экспортируемого сырья (нефть, медь, фосфаты).

В-четвертых, стабилизационные фонды создаются преимущественно в странах, где действует единственная государственная компания по экспорту базовых природных ресурсов.

В-пятых, управление активами фондов осуществляется центральными банками, либо независимыми государственными учреждениями.

В-шестых, отличительной чертой стабилизационных фондов в арабских странах является их закрытость, отсутствие четких принципов накопления и использования средств.

В-седьмых, возможно создание децентрализованных фондов, средства которых помимо центрального правительства используются региональными властями, либо государственными компаниями.

Основные характеристики и особенности стабилизационных фондов в ряде стран (в части цели создания, порядка формирования, использования, управления, объема) в кратком виде представлены в таблице.

 

Государственный нефтяной фонд Норвегии

Медный стабилизационный фонд Чили

Венесуэльский фонд макроэкономической стабилизации

Нефтяные фонды штата Аляска

Нефтяной фонд Кувейта

Нефтяной фонд Омана

Год создания

1990 (до 1996 г. поступлений не было)

1985 (до 1987 г. поступлений не было)

1998

1976 (Постоянный фонд Аляски, СФА),

1990 (Конституционный бюджетный резервный фонд, КБРФ)

1960

1980

Цель

Формирование финансовых резервов в период стабильных или высоких цен на нефть или общего подъема экономики в виду старения населения и истощения запасов нефти

Стабилизация реального курса национальной валюты и доходов государственного бюджета при колебаниях мировых цен на медь

Защита государственного бюджета и экономики страны от колебаний цен на нефть

СФА –аккумулирование доходов для будущих поколений,

КБРФ – сглаживание краткосрочных колебаний доходов бюджета штата

Аккумулирование доходов для будущих поколений

Аккумулирование доходов для будущих поколений

Формирование

Доля совокупных доходов государственного бюджета в случае профицита бюджета центрального правительства

В условиях профицита бюджета центрального правительства, отчисления пропорциональны разрывы между текущими ценами на медь и определяемым ежегодно долгосрочным уровнем цен на медь

Из трех источников: бюджет центрального правительства, региональные бюджеты государственная нефтяная компания.

Для центрального правительства: все налоговые доходы от нефтяного сектора, роялти, дивидендов государственной нефтяной компании выше 5-летнего среднего уровня, за вычетом обязательных трансфертов регионам и в фонд погашения внешнего долга; региональные бюджеты: если превышен 5-летний средний уровень трансферта от нефтяных доходов; государственная нефтяная компания: при превышении текущими ценами на нефть 5-летнего среднего уровня.

СФА – не менее 25% поступлений от рентных от месторождений, роялти и других платежей, уплачиваемых нефтяной отраслью в бюджет.

КБРФ – доля налоговых поступлений от нефтяной отрасли, устанавливаемая ежегодно при принятии бюджета штата

50% нефтяных доходов бюджета в период высоких цен на нефть + 10% всех доходов государственного бюджета + часть доходов государственных нефтяных компаний

Часть доходов государства от нефтяного сектора (налоги и доходы государственной нефтяной компании), зависит от величины превышения текущей цены на нефть уровня в 15 $ за баррель.

Продолжение таблицы

Объем

4,8% ВВП в первый год (1996), 17,7% ВВП в 1999 году

накопленный объем – 3,9 млрд. $ (в 1997), максимальный годовой прирост – 1,056 млрд. $ (в 1989)

1,7 млрд. $ (к началу 2000)

СФА – 27,1 млрд. $ (1999)

КБРФ – 6,1 млрд. $ (1999)

в отдельные годы поступления – до 4 млрд. $

в отдельные годы поступления – до 1,5 млрд. $

Использование

В краткосрочном периоде – как “финансовую подушку” при снижении бюджетных доходов, в долгосрочном периоде – межпоколенческое выравнивание по мере истощения нефтяных запасов и увеличения социальных расходов, вызванного старением населения

Правительство имеет право брать средства из фонда при текущих ценах на медь ниже определяемого ежегодно долгосрочного уровнем цен на медь, вплоть до полного использования фонда. В конце 1980-х часть средств была использована для погашения дола правительства Банку Чили и субсидирования внутренних цен на бензин

Только в краткосрочном периоде, всеми тремя уровнями (центральное правительство, региональные правительства, государственная нефтяная компания), если не текущие показатели ниже заданных 5-летних средних, либо если размер фонда превышает 80% средних годовых поступлений от нефтяного сектора за предыдущие 5 лет. В последнем случае средства могут быть использованы для погашения внешнего долга или капитальных инвестиций региональных бюджетов

СФА: определяется ежегодно законодательной властью штата и губернатором, с момента создания 42% было выплачено живущим поколениям, а остальное инвестировано для будущих поколений.

КБРФ: “потолок” использования средств устанавливается ежегодно законодательным органом штата при принятии бюджета, зачастую пересматривался в течение года, обычно используется для финансирования дефицита бюджета (в т.ч. внутри фискального года). Средства из фонда даются правительству на условиях возврата в периоды бюджетного профицита.

По мере потребности Правительства для финансирования дефицита бюджета

Финансирование дефицита бюджета, инвестиции в разработку нефтяных месторождений

Управление

Порядок и характер инвестирования средств фонда определяется Правительством; инвестиции в надежные иностранные активы (для стабилизации реального курса), а также в акции компаний, несвязанных с сырьевым сектором

Правительство Чили.

Использование средств – с разрешения парламента.

Управление средства – Центральный банк Венесуэлы.

Инвестиции – в иностранные активы, запрещены такие инвестиции, которые могут повлечь за собой возникновение обязательств у фонда

СФА – самоуправление, инвестиции в портфель финансовых активов.

КБРФ – Правительство штата

Кувейтская Инвестиционное Управление (с 1982, до этого – Министерство финансов);

ограничений на виды инвестиций нет.

Министерство финансов.

Большая часть средств инвестирована в иностранные активы, небольшая часть размещена на валютных депозитах в Центральном банке Омана

Особенности

Размер отчислений в фонд определяется ежегодно в процессе утверждения бюджета парламентом

Правительство действует по определенному в законе постоянному правилу

В настоящее время реформируется для среднесрочных целей, но одновременно ослабляются правила использования средств

 

Информация о размере фонда и характере инвестиций по закону закрыта для общественности

 

Экономическая политика России в начале новой фазы экономических реформ


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки