"Мы сегодня договорились о том, что необходимо проинформировать Президента, правительство, парламент о тех реальных фактах и цифрах, которые выявляются в ходе расследования конкретных уголовных дел", - сообщил корреспонденту Страны.Ru по окончании совещания руководителей правоохранительных органов России генеральный прокурор Владимир Устинов. По его словам, сейчас создается специальная группа представителей силовых министерств и ведомств, которая будет заниматься подсчетом конкретных цифр о выводе капитала за границу и представлять эти данные непосредственно руководству страны.
Между тем Владимир Устинов заметил, что зачастую те цифры о выводе средств за границу, которые публикуются в СМИ, очень разнятся. По мнению генпрокурора, складывается даже впечатление, что выводится "второй бюджет нашего государства". По словам генпрокурора, в основном в сферу внимания правоохранительных органов попадают прежде всего структуры, имеющие международные связи и занимающиеся, в частности, нефтью, газом и добычей и переработкой алмазов, а также деятельностью в области банковской сферы.
Так, по данным МВД России, в течение последних пяти лет только Сбербанк России безвозвратно кредитовал более 50 крупных заемщиков. В их числе: АКБ "Токобанк", "Национальный кредит", "Россия Мале", "Часпромбанк", АО МММ и другие, отчего ущерб государству составил более чем 4,7 млрд деноминированных рублей. Причем, по данным следственных органов, значительная часть этих сумм, незаконно вывезенная из страны, осела на счетах зарубежных банков или инвестирована в экономику зарубежных стран. В основном капитал переводится в офшорные зоны, в первую очередь на Кипр, где, как свидетельствуют правоохранительные органы, российский криминалитет отмывает до 12 млрд долларов ежегодно. Также активно используются фиктивно зарегистрированные фирмы и банковские учреждения в Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне, Германии, Латвии, а также в странах Персидского залива.
При этом на сегодняшнем совещании было подвергнуто критике отсутствие надлежащего взаимодействия контролирующих ведомств с правоохранительными органами, что, как отметили участники совещания, "как раз отрицательно сказывается на выявлении данных правонарушений". Также, по мнению участников, низкую результативность работы по выявлению и расследованию фактов отмывания денежных средств можно связать с отсутствием у оперативных и следственных работников необходимого опыта.
Результатом сегодняшнего совещания стало совместное постановление Генпрокуратуры, МВД, Федеральной службы безопасности, ФСНП и ГТК, в котором ставится задача по принятию участия в разработке и предложение рассмотрения в приоритетном порядке ряда законопроектов: "О борьбе с организованной преступностью", "О защите свидетелей и других участников уголовного процесса", "О борьбе с коррупцией", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" и других. Основное же решение - это усиление и активизация всех силовых ведомств в совместной борьбе против коррупции и отмывания денег.
В то же время, как заявил по окончании совещания в неофициальной беседе нашему корреспонденту один из его высокопоставленных участников, подобные заседания проводятся "каждый год, если не чаще". Но ощутимых результатов по борьбе с коррупцией и отмыванием денег пока не видно. Реальных данных по раскрытию действительно крупных преступных сообществ, занимающихся отмыванием денег, и фактов по высокопоставленным коррупционерам никто не приводит. Во многом потому, отметил собеседник Страны.Ru, что говорить об этих цифрах смешно - настолько они незначительны. По словам высокопоставленного представителя правоохранительных органов, борьба с коррупцией возможна только после смены большинства кадров некоторых правоохранительных органов России. Что говорить, если за 1999-2000 годы треть всех дел о коррупции была возбуждена именно против сотрудников правоохранительных органов.
Иван Егоров
23.03.01
|