Уже в конце минувшего года среди экспертов развернулись дискуссии о дальнейшем экономическом развитии страны. Высказываются самые разные мнения - от утверждений о продолжении экономического роста в наступившем году до предсказаний рецессии и дефолта. Насколько права та или иная сторона, покажет время, мы же рассмотрим основные макроэкономические факторы, повлиявшие на экономическое развитие страны в 2000 году.
Сегодня уже ни для кого не является откровением, что продолжением экономического роста в 2000 году российская экономика обязано благоприятной конъюнктуре мировых сырьевых рынков, в частности, энергоносителей. Поэтому начнем наш обзор с рассмотрения конъюнктуры мировых цен на нефть (поскольку на энергоносители по различным оценкам пришлось 53-55% российского экспорта) и ее влияния на результаты внешнеэкономической деятельности РФ.
В течение прошлого года цены нефть росли и в сентябре достигли своего максимума со времен войны в Персидском заливе. Падение цен в марте объясняется решением ОПЕК повысить квоты нефтедобычи, однако через некоторое время они восстановились из-за рекордного снижения запасов в США и предельной загрузки нефтеперерабатывающих мощностей и танкерного флота. К концу года цена на смесь Brent составила порядка 26 долларов США за баррель.
В целом, индекс контрактных цен по товарам, составляющим 65% российского экспорта, за январь-октябрь 2000 года по сравнению с тем же периодом предыдущего составил 1,55, в то время как индекс физического объема за аналогичный период составил 1,05.
В итоге за истекший год объем экспорта составил 105,4 млрд. долларов США, а импорт - 44,1 млрд. долларов США. На долю нефти и газа пришлось 55% общего объема экспорта, или $46,5 млрд.
Рассматривая результаты внешней торговли в 2000 году, обратим внимание на замедление роста импорта. одной из причин подобной тенденции является все еще низкий платежеспособный спрос населения - несмотря на то, что в 2000 г. реальные располагаемые денежные доходы населения возросли, их уровень все еще составляет 78,3% от докризисного 1997 г. Другими факторами, влиявшими на незначительный рост импорта, стал относительно низкий курс рубля, импортозамещение, ориентация на ввоз более дешевых товаров, в том числе из стран СНГ (импорт из СНГ увеличился на 27% по сравнению с увеличением импорта из стран дальнего зарубежья на 6,2%). Прирост импорта был также связан с увеличением закупок сырья и товаров производственного назначения. За 10 месяцев 2000 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров инвестиционного назначения увеличился на 6,9%.
Таким образом, сальдо внешней торговли в 2000 году достигло рекордного значения за последние 10 лет - 69,1 млрд. долларов, что в условиях Обязательной продажи 75% валютной выручки и также давления налоговых органов на предприятия-экспортеры привели к рекордному росту золотовалютных резервов ЦБ РФ (рис.1). По состоянию на 01 января 2001 года они составили 27,9 млдрд долларов, что в 2,24 раза выше чем на начало года.
Стабильный приток валюты в экономику страны привел к стабилизации и укреплению курса рубля (рис.2). По итогам 9 месяцев рост курса рубля составил 3,5% в номинальном выражении по сравнению с началом года, однако по итогам года рост курса национальной валюты составил 2,4%, что объясняется влиянием инфляции. В текущем году можно ожидать некоторого ослабления курса в случае, если денежные власти примут решение о частичной девальвации национальной валюты для поддержки конкурентоспособности отечественных производителей.
В течение минувшего года Центральный банк снижал ставку рефинансирования, составлявшую 55% годовых на начало года и 25% на конец периода. Снижение ставок наблюдалось также и в других сегментах денежного рынка - так, средневзвешенная ставка по кредитам юридических лиц сроком до одного года по данным Центробанка снизилась с 34% годовых в январе 2000 года до 18,1% в ноябре. Подобная тенденция имеет двоякий эффект - с одной стороны, удешевляет источники для пополнения оборотных средств и инвестиций для предприятий, с другой стороны уменьшает маржу банков, что может привести к уменьшению прибылей и нестабильности в банковской системе.
Реальный сектор
По итогам минувшего года выпуск продукции базовых отраслей экономики (ИБО) составил 108% против 104,6% в Рассмотрим более детально тенденции, проявившиеся в секторах экономики, входящих в данный индекс.
Объем промышленного производства вырос на 9% по сравнению с 8,1% в 1999 году. Вызывает интерес динамика данного показателя - в частности, резкое снижение темпов роста промышленного производства в конце года (в декабре рост составил всего 2,5% по отношению к 1999-му году), что вызвало определенную тревогу экономистов. Причинами подобного явления могут быть следующие:
- рост тарифов естественных монополий и реальной заработной платы, что привело к росту издержек промышленных предприятий, особенно в условиях укрепления национальной валюты.
- рубля привело к затуханию эффекта девальвации, что привело к удешевлению импорта, который несколько возрос за последние 2 месяца. По оценке журнала "Эксперт", около 40% прироста розничного товарооборота было покрыто за счет импорта.
- колебания цен на нефть.
Как уже отмечалось, по оценкам Института экономики РАН, в 2000 году доля влияния экспорта на рост промышленного производства составила 87%. Действительно, имеет место корреляция между объемом промышленного производства и ценами на нефть на мировых рынках.
затухание инвестиционного цикла - в течение года прирост инвестиций составил 17,7% и к концу года наметилось снижение спроса на сырье, материалы и машиностроительную продукцию инвестиционного назначения.
В целом по итогам года наибольший рост показали легкая (122,0%) и медицинская (118,9%) промышленность, что можно объяснить возросшим спросом со стороны населения, машиностроение и металлообработка - 115,6 благодаря возросшему инвестиционному спросу, а также химическая и нефтехимическая - 114,3%.
Инвестиции в основной капитал выросли на 17,7% против 5,3% в 1999-м. При этом основной рост пришелся на экспортоориентированные отрасли за счет внутреннего финансирования. По оценке Института экономики РАН, в минувшем году 89% инвестиций было осуществлено за счет собственных средств предприятий, роль банков в этом процессе была незначительной. Тем не менее, объем абсолютный инвестиций еще крайне незначителен.
По данным ИЭПП число опрошенных предпринимателей , ожидающих продолжение роста производства, сократилось с 70/% в августе до 63,5% в декабре. С 61% до 53% уменьшилось за тот же период число предпринимателей, прогнозирующих рост платежеспособного спроса на свою продукцию в ближайшие месяцы.
Грузооборот транспорта вырос на 4,8% в истекшем году по сравнению с 5,8% в 1999-м. Подобная отрицательная динамика объясняется ростом цен на энергоносители, что повлияло на повышение тарифов, и, как следствие, на транспортные издержки субъектов хозяйствования. Так, индекс тарифов на грузовые перевозки в декабре 2000 года составил 151,5 по отношению к декабрю 1999 года, в то время как в декабре 1999 года он составил 118,2. Другая ситуация наблюдалась в секторе пассажирских перевозок - темп их роста за 10 месяцев 2000 года составил 6,2% по сравнению с первыми десятью месяцами 1999 года, причем рост произошел за счет перевозок по железной дороге, что свидетельствует о повышении уровня жизни населения.
Строительная деятельность. Выполненный объем работ по договорам строительного подряда в 2000г. составил 530,3 млрд. рублей, или 111,5% к уровню 1999г, по итогам 1999-го года этот показатель составлял 106,1% от уровня 1998 года. Подобная динамика косвенно подтверждает рост инвестиций в основные активы. В то же время наблюдался спад в жилищном строительстве - в минувшем году было введено в строй 30 млн кв. метров жилья (93,6% от уровня 1999 года), в то время как в 1999 году этот показатель составил 32 млн метров (прирост составил 4,3% от уровня 1998 года).
Оборот розничной торговли по данным Госкомстата в 2000-м году вырос на 8,9% против падения на 7,7% в 1999-м году - что красноречиво свидетельствует об увеличении спроса со стороны домохозяйств. В структуре оборота следует выделить уменьшение доли продовольственных товаров - их удельный вес составил 46,4% по сравнению с 48,1% в 1999-м году. Некоторые эксперты объясняют повышение спроса на товары длительного пользования инфляционными ожиданиями потребителей. Именно в повышении внутреннего спроса видится источник продолжения роста экономики в текущем году.
Рисунок 3. Рост оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, в% к соответствующему периоду 1999 года
Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в 2000г. в действующих ценах, по расчетам, составил 844,9 млрд. рублей. Этот составило рост на 5% против 4,1% в 1999. Данный показатель несколько превысил прогнозы, в растениеводстве рост был достигнут за счет повышения урожайности и посевных площадей и роста поголовья в животноводстве. Некоторые эксперты не исключают возможность спада в текущем году вследствие циклического характера развития данной отрасли и ее зависимости от погодных условий.
Просроченная кредиторская задолженность предприятий на конец ноября 2000 года составила 1611,3 млрд. рублей, или 113,8% к соответствующему периоду 1999 года, в то время как отношение размера данного показателя в ноябре 1999 года к ноябрю 1998 года составило 114,3%. Более половины размера просроченной кредиторской задолженности приходится на промышленность - 52,7%
|