Безработица по оценке Госкомстата РФ в конце декабря 2000 года составила 10,2% от экономически активного населения (по классификации МОТ к безработным приравниваются лица, не имеющие занятия, но активно его ищущие), численность официально зарегистрированных безработных составила 1,4% от экономически активного населения. В минувшем году количество безработных составило 82,1% по сравнению с 1999 годом (в 1999 году этот показатель равнялся 107,9% по сравнению с 1998). Учитывая вероятную динамику продолжения экономического роста, эксперты прогнозируют снижение уровня безработицы в текущем году до 7,5-8%.
Рисунок 5. Динамика численности безработных в 2000 году, тыс чел
Реальные располагаемые доходы населения в 2000 году увеличились на 9,1% против падения на 14,2% в 1999-м году, однако они еще не достигли докризисных уровней и составляют 93,6% и 78,3% по отношению к 1998 и 1997 году соответственно. При этом опережающими темпами росла начисленная средняя заработная плата, составившая 2268 рублей и выросшая на 47,9% по отношению к 1999 году, по сравнению с ростом на 44,8% в 1999 году.
Реальная заработная плата по оценке Госкомстата выросла на 22,5% против падения 22% в 1999 году. Тем не менее, она составила 95,6% к уровню 1998 года и 82,7% к уровню 1997 года. При этом в ноябре 2000 года наибольшее превышение начисленной средней заработной платы над общероссийским уровнем наблюдалось в топливной промышленности (в частности, газовой и нефтедобывающих подотраслях) - что объяснимо экспортной ориентацией данной отрасли, а также в финансово-кредитной сфере, что связано с общим оживлением экономики. Наименьшее отношение к общероссийскому уровню зарплаты наблюдалось в бюджетных сферах - здравоохранении, образовании, культур и искусстве, а также в сельском и лесном хозяйстве, что объясняется диспаритетом цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства.
В течение года наблюдалась также динамика снижения просроченной задолженности по заработной плате - так, на 1.01.2000 она составляла 43 741 млн рублей и по состоянию на 1.01.2001 снизилась до 31 690.
Рисунок 6. Динамика реальных доходов населения и заработной платы, в% к предыдущему месяцу
Внешний долг
По предварительным оценкам Минэкономразвития, внешний долг РФ снизился на 18,6 млрд. долларов до 161,8 млрд. долларов. Среди факторов уменьшения - частичное списание долга перед Лондонским клубом кредиторов на 10,4 млрд. долларов США и его реструктуризация в облигации (де-факто - ликвидация понятия "Лондонский клуб") и снижением курса евро (значительная часть долговых обязательств номинирована в европейских валютах). Внешние кредиты в минувшем году практически не привлекались.
Долговые выплаты России в 2001 году оцениваются в 13,8 млрд. долларов США, включая долг Парижскому клубу кредиторов в размере 3,2 млрд. долларов США, ситуация с выплатой которого остается неопределенной. Остальные выплаты заложены в бюджет, и, учитывая состояние и динамику золотовалютных резервов страны, особых проблем с расчетами по внешним долгам не ожидается..
Инфляция и цены
Индекс потребительских цен в 2000 году составил 120,2 по сравнению со 136,5 в декабре 1999 года. Опережающими темпами росли цены на платные услуги населению - индекс роста составил 133,7 (134,0 в 1999 году), непродовольственные товары - 118,5 (139,2 в 1999-м году), продовольственные товары 117,9 (135,9 в 1999 году).
Индекс цен производителей промышленной продукции составил 131,6 по сравнению 167,3 в 199-м году. Наибольший рост цен наблюдался в газовой промышленности - 163,1 (122,1 в 1999 году), нефтедобывающей - 158,0 (249,2 в 1999 году) и топливной промышленности 155,2 (234,9 в 1999 году)
Рисунок 7. Индексы цен производителей и потребительских цен, в% к предыдущему месяцу
В целом цены производителей росли быстрее потребительских цен. Опережающий рост цен производителей над потребительскими ценами объясняется следующими причинами:
Рост цен на энергоносители привел к повышению тарифов естественных монополий - так, весной прошлого года тарифы на газ были повышены на 20% и на 30% индексированы цены на электроэнергию. Значительно возросли тарифы на грузоперевозки и возрос спрос на машиностроительную продукцию инвестиционного назначения.
Тем не менее, в декабре рост потребительских цен превысил рост цен производителей. Это можно объяснить тем, что высокое положительное сальдо торгового баланса привело к снижению конкурентоспособности российских производителей, в результате чего была накоплена излишняя монетарная ликвидность (по оценке института экономики РАН) она составила 300-350 млрд. рублей. В течение года прирост инвестиций и промышленного производства, а также дополнительные доходы бюджета, изымаемые для погашения внешних долгов компенсировал ее негативное влияние. В последние же месяцы за счет дополнительных доходов бюджета была произведена индексация пенсий и увеличены некоторые другие бюджетные расходы - что и привело к превышению индекса потребительских цен в декабре над индексом цен производителей.
Выводы
За счет благоприятной конъюнктуры мировых рынков положительное сальдо торгового баланса достигло рекордных величин. Это привело к значительному увеличению золотовалютных резервов, стабилизации обменного курса рубля и снижению процентных ставок. Предприятия, прежде всего экспортоориентированные получили источник для внутренних инвестиций, что в свою очередь увеличило спрос на промышленную продукцию инвестиционного назначения, а также транспортные, строительные и другие сопутствующие услуги. Оживление экономики привело к снижению безработицы и увеличению реальных доходов населения, соответственно, увеличился платежеспособный спрос. Однако, несмотря на прирост инвестиций в основные средства, их объем в абсолютном выражении все еще недостаточен для обновления основных производственных фондов, что необходимо для успешной конкуренции и импортной продукцией. Рост цен на энергоносители привел к росту издержек предприятий, в то же время приток валюты в страну укрепил рубль, что привело к удешевлению импорта и его конкуренции с отечественной продукцией. Дополнительные доходы, которые шли на выплату внешней задолженности, начали перетекать в социальную сферу, что привело к увеличению инфляции.
Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать факторы, которые будут определять параметры экономического развития РФ в текущем году. Одним из важнейших является стоимость энергоносителей на мировых рынках. Практика 1999-2000 года показала, что нефтедобывающие страны (прежде всего, страны члены ОПЕК) сумели выработать достаточно эффективный механизм поддержания относительно стабильных цен на нефть, в то же время не исключено их понижение вследствие замедления экономического роста в развитых странах и цикличности рынка. Тем не менее, ожидается что динамика золотовалютных резервов будет достаточна для поддержания стабильного курса национальной валюты и обслуживания внешнего долга. Некоторое снижение положительного сальдо торгового баланса возможно будет компенсировано другими положительными факторами - снижение цен на энергоносители приведет к снижению цен производителей и увеличению спроса на отечественную продукцию. Еще одним фактором, определяющим экономический рост в наступившем году, будет внутренний спрос со стороны населения, повышение которого ожидается за счет возросших реальных доходов населения и снижения ставок подоходного налога. Рост инвестиций в основные фонды предприятий также послужит дополнительным источником экономического роста. Следует отметить, что положительное влияние вышеперечисленных факторов будет действенным если правительство найдет механизмы, могущие сдержать инфляцию и создать благоприятный инвестиционный климат.
Программа Правительства Москвы
|