Сергей Александрович, в начале лета многие эксперты говорили о том, что наращивание золотовалютных резервов ЦБ замедлится, или вообще прекратится. В настоящий момент мы вновь имеем рекордный рост золотовалютных резервов ЦБ. Они еженедельно растут, не возникнет ли проблем с инфляционным навесом?
На самом деле есть противодействующий фактор – вынужденная стерилизация, связанная с тем, что бюджетополучатели не могут израсходовать всех средств, которые к ним поступают. То есть, у Минфина реально идут большие резервы. На кассовой основе имеется очень большой профицит бюджета, и это всё позволяет стерилизовать приток валюты.
То есть это не инфляционный рост?
Темпы роста денежной базы очень незначительны. Гораздо меньше, чем в прошлом году. Поэтому пока все нормально. Как будет дальше – непонятно.
А насколько оправданна эта технология?
Это ненормальная технология, но это временное явление. Потому что потом эти деньги будут так или иначе израсходованы, с запаздыванием, но будут. Нормальная технология – накапливать большие регулярные профициты не на кассовой, а на плановой основе. И, накапливая профициты, выплачивать вперед внешний долг.
Центральный банк предлагает Минфину, правда, не в первый раз, переоформить долг в рыночные инструменты, в рыночные бумаги. Это из какой оперы?
Так повышается ликвидность. На мой взгляд, лучше было бы его выплачивать и все.
Я не вижу в этом переоформлении большой необходимости. Глубина рынка, в принципе, повышается при этом, но я не вижу больших достоинств в этой системе. Это чисто техническая операция. Можно, конечно, переоформить - это не проблема, но по сути это мало что даст.
Кстати, Минфин недавно проводил очередной аукцион по размещению ГКО. Из 5-миллиардной эмиссии было размещено бумаг на миллиард с небольшим. Как можно это прокомментировать?
Опять же, спроса нет. На мой взгляд, это вещь не нужная. Если у Минфина профицит бюджета, зачем ему ГКО, хотелось бы спросить. Это не какой-нибудь философский вопрос.
Но если грамотно занимать на внутреннем рынке, то это полезный инструмент…
А зачем он нужен?
Но банки держат свободную ликвидность на депозитах в ЦБ, плюс остатки на корсчетах, плюс фонд обязательного резервирования, то есть по сути дела это мертвые деньги. Они же для экономики потеряны.
А те деньги, которые они государству дают в долг – они для экономики не потеряны? Там ничего хорошего не получается, государство их начинает сразу тратить.
Хорошо, зачем тогда Минфин с таким маниакальным упорством проводит аукционы, хотя ни один из них нельзя признать удачным?
Департаменту управления внутренним долгом Минфина нужно как-то оправдать свое существование.
8 октября 2001
Васильев Сергей Александрович
|