Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Мнения и предложения экспертов
Представитель Минфина: "Проект бюджета реален"

В какой степени общегосударственный бюджет связан с нашими повседневными заботами, уровнем жизни, возможностью свести концы с концами? На эти и другие вопросы в эфире "Маяка" в программе "Народ и власть" (совместный проект радиостанции и Страны.Ru) ответил руководитель департамента социальной сферы и науки Министерства финансов России Владимир Шалаев

Шалаев Владимир Анатольевич. Родился в апреле 1956 года в городе Реутове Московской области. В 1981 году окончил Московский финансовый институт. Кандидат экономических наук, доцент. Руководитель департамента социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации. Женат. Имеет сына и дочь. В свободное время любимое занятие - рыбалка.

- Много работы было в последние дни?

- Честно говоря, очень. Даже сегодня отдельные наши департаменты работали до утра.

- Ваш бюджет называют социально ориентированным. Что это означает?

- Это означает, что в проекте бюджета в этом году расходы на социальную сферу предусмотрены почти в 2,7 раза больше, чем это было в предыдущем. Если взять отдельные отрасли, на образование, к примеру, на 60% увеличены расходы по сравнению с прошлым годом. Здравоохранение - около 60%, на 58% увеличены расходы. Что касается средств массовой информации, то, уделяя им большое значение, правительство также предусмотрело значительное повышение расходов на эти цели - около 60%. Здравоохранение увеличено порядка 40%. Наука осталась на уровне прошлого года. Расходы на науку… Наука - это не отрасль социальной сферы, это уже другая отрасль, которая увеличивает потенциал нашей страны.

- Владимир Анатольевич, мы знаем, что на днях президент пригласил к себе премьера и с пристрастием допрашивал его относительно нового бюджета, особенно социальных статей. Было сказано примерно так, что это все надо железно выполнить, и людей обмануть нельзя. Что, есть какие-то основания для беспокойства? Насколько реален бюджет?

- Думаю, бюджет на 2002 год, который мы сделали, реален, как и бюджет 2001 года, который сейчас выполняется на 100%. Поэтому пока оснований таких для сомнений в невыполнимости этого бюджета у нас не имеется.

- Известно, что существует целый ряд федеральных программ, в том числе социального характера. Некоторые из них рассматривались на последнем заседании правительства. У нас есть вопросы от нашего творческого партнера, НИС Страны.Ru. Вас просят назвать самые важные из федеральных программ в социальной сфере, которые связаны с реализацией бюджета следующего года.

- Много федеральных программ в области социального обеспечения. Одни из главных программ - это старшее поколение, дети России, развитие образования и ряд других, которые социально направлены на достижение повышения уровня нашего населения в 2002 году.

- Но тут есть и серьезные вещи, и, может быть, не очень. На днях мы с удивлением видели, как радовался министр труда и социальной защиты Александр Починок, когда говорил о том, что пожилым людям будет предоставлена возможность поучиться, получить какое-то дополнительное образование. А потом назвал цифру - 26 рублей на одного старика. Вы меня простите, это несерьезно. Конечно, я понимаю, что учиться будут не многие. Но, понимаете, программы должны быть сопоставимыми с теми условиями, в которых люди живут.

- Следует отметить, что в этом году у нас произошла инвентаризация федеральных целевых программ. Из 133, которые были в прошлом году, правительство оставило только 48, исключив из них ряд программ и ряд расходов, которые будут проходить по текущему финансированию. Поэтому я думаю, что значительная часть расходов, которые предусмотрены сейчас, как раз и пойдут на улучшение социального положения нашего населения.

- То есть мы можем говорить о том, что расходы будут концентрироваться, а не будут распыляться?

- Естественно. Расходы будут именно сконцентрированы на определенные цели, решение в 2002 году задач.

- У нас есть звонок.

- Здравствуйте. Зовут меня Иван Васильевич. Что правительство может сделать и делает для обуздания роста цен? Все эти планы, программы, мизерные повышения пенсии пенсионерам от рубля до двухсот ни к чему не приводят, потому что цены на все товары первой необходимости просто галопом скачут. Ведь пенсионеров интересует не выпуск танков, гаубиц, а продукты питания, одежда, услуги, лекарства. Что правительство думает делать конкретно? Может, им стоит переодеться и походить пешком по базарам, по гастрономам, чтобы они ужаснулись, что колбаса стоит уже 200 рублей за килограмм. Сколько можно?..

- Очень интересный вопрос. Правительство в следующем году планирует увеличить расходы по единой тарифной сетке, которую получают большинство наших граждан, это работники здравоохранения, образования, культуры.

- То есть зарплата бюджетников…

- Да, зарплата бюджетников порядка 45,3 млрд. рублей. То есть будет увеличена тарифная часть в 1,89 раза. Кроме того, предполагается индексация пенсий на 33%.

- Хорошо. И все-таки я возвращаюсь к вопросу слушателя. Тем более что у нас есть и в Интернете вопрос о том, насколько сопоставим рост заработной платы и пенсий с прогнозируемым ростом инфляции? Насколько я знаю, в проекте бюджета заложен расчет, что инфляция в будущем году будет примерно 12%. В прошлом году тоже была заложена невысокая цифра, а теперь уже инфляция за нынешний год составляет 18-20%.

- В принципе, инфляция планировалась 18-20% и в прошлом году. По макроэкономическим показателям, инфляция должна быть в пределах 10-13%. Поэтому, учитывая ту инфляцию, которую наши специалисты прогнозировали в этом году, мы думаем, что сумеем ее сдержать в этих рамках.

- То есть мнение специалистов, которые разрабатывали и прорабатывали проект бюджета, такое, что рост заработной платы, рост пенсий, других выплат будет опережать инфляцию, то есть будет реальный рост благосостояния?

- Да. Мы это планируем.

- Перед большой аудиторией говорите, и не только за себя…

- Я понимаю.

- Еще звонок.

- Доброе утро. Меня зовут Тамара Андреевна. В самом начале передачи вы назвали повышение расходов на здравоохранение 58-60% и тут же вы назвали вторую цифру - 40%. Так на какой же процент будут увеличены расходы на здравоохранение в следующем году?

- Расходы на здравоохранение в следующем году будут увеличены на 40%, около 40. Если конкретно, то 38,2%.

- А какого типа расходы планируются? Насколько мы знаем линию Минздрава, они более или менее, сохраняя и поддерживая систему бесплатного здравоохранения, вместе с тем дают возможность развиваться платному лечению. Это неизбежно, но устраивает далеко не всех людей.

- Федеральный бюджет в основном поддерживает те федеральные гарантии, которые записаны в Конституции РФ. Кроме того, мы предусматриваем деньги на приобретение нового оборудования для медицинских центров, для клиник, приобретение медикаментов…

- Вопрос Страны.Ru, связанный с этой темой. Какова сейчас ситуация с внебюджетными социальными фондами? Соцстраха, обязательного медицинского страхования?

- Эти фонды существуют как самостоятельные финансовые единицы.

- Были разговоры, что их могут ликвидировать?

- Пока об этом речь не идет. В планах правительства объединение Фонда медицинского страхования и страхования в единый. Но это планируется сделать в 2003 году.

- Есть еще звонок.

- Я из Ульяновска, представитель Общества слепых. Зовут меня Сергей Григорьевич. У нас принята вторая часть налога на прибыль. В Обществе слепых 182 предприятия по России. Вы поднимаете, налог на 24%. И когда Герман Греф и Алексей Кудрин говорят о том, что они совершили революцию, я считаю, что они совершили контрреволюцию по отношению к общественным инвалидным организациям. Вы понимаете, что организации, которые используют налог на прибыль, то есть свою прибыль используют на изыскание новых рабочих мест, социальной защиты и так далее, платя 24% даже и платя 20% налог на другие налоги, то предприятия могут закрыться. И слепые инвалиды пойдут с балалайками по всем поездам. Почему инвалидам, которые работают, этот налог делают ради того, чтоб обеспечить налог другим. Конечно, предприятиям, нормально работающим, это большая поддержка, а инвалидным организациям? За что их-то душить, я не понимаю?

- Мы вам сочувствуем, ибо понимаем остроту постановки вопроса. Но я боюсь, что нашему сегодняшнему гостю будет трудно ответить на ваш вопрос, поскольку он не имеет отношения к налоговой сфере. И тем не менее давайте поставим вопрос по-другому. Вот таким организациям, как Обществу слепых, вообще социальной защите людей, в какой степени новый бюджет уделяет внимание?

- Это общественные организации, а федеральный бюджет, законодательство, для общественных организаций не предусматривает дотаций. Хотя есть отдельные решения правительства по поддержке, и в процессе исполнения бюджета, есть отдельные решения, когда отдельным общественным организациям из федерального бюджета оказывается помощь.

- И тем не менее я думаю взять на карандаш то мнение, которое высказал наш слушатель и довести его до сведения вашего руководства. Вы все-таки связаны с налоговиками, и надо подумать, действительно, о каких-то щадящих условиях для таких организаций.

- Сейчас правительством подготавливается проект указа по поддержке общественных организаций в сфере закупок и торгов, где им будет предоставлено льготное право предоставления отдельных видов своих услуг для организаций федерального подчинения. Такой проект указа подготовлен, он находится на рассмотрении в правительстве. Думаю, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Президента РФ.

- А в целом бюджет исходит из того, что налоговый пресс будет все-таки снижаться?

- Да, действительно. И это должно привести к увеличению расходов и увеличению на социальную сферу и на образование, здравоохранение, социальную политику.

- Если можно, объясните такую механику нашим слушателям. Если будет повышаться зарплата, повышаться пенсия, даже на фоне инфляции будет расти благосостояние людей, значит, будет повышаться покупательский спрос. Рынок будет живее работать, промышленность будет расти. Это ведь тоже к благоприятным социальным последствиям может привести?

- Конечно. Самое главное, чтобы у нас был покупательский спрос и наши предприятия выпускали ту продукцию, которая нужна для нашего населения.

- А теперь давайте ко второй части ваших забот - наука. Вы сказали, что финансирование науки остается на уровне прошлого года. Вряд ли это обрадует наших работников науки.

- Да, действительно, но хочется отметить, что если в суммарном выражении брать ситуацию, то по сравнению с прошлым годом бюджет по науке, конечно, растет. И с 22 до 28 млрд. рублей вырос в проекте бюджета 2002 года. Хотя есть ряд программ федеральных, которые по науке значительно увеличены. Например, значительно увеличены расходы на программу развития гражданской авиации, на фундаментальные исследований и ряд других федеральных программ на науку также ориентированы на развитие тех направлений и областей, где имеется приоритет.

- А кто определяет приоритет? Вы консультируетесь с учеными, с Академией наук?

- Приоритет в Российской Федерации, естественно. Есть такое самостоятельное министерство - Министерство науки и технической политики. Они также консультируются с Академией наук и с академической общественностью.

- То есть это коллективное мнение как-то заложено в тех параметрах, которые в проекте бюджета определены?

- По науке бюджет нам представляет именно это министерство, которое осуществляет эту ориентацию на следующий год, а Минфин просто принимает это к исполнению. То есть те параметры, которые Министерство науки нам закладывает, те направления, которые их специалисты считают главными на следующий год, мы и принимаем к исполнению.

- Какое место занимает в расчетах на следующий год вузовская наука? Она идет по сфере образования?

- Нет. Это тоже самостоятельный раздел. Она идет по сфере науки. По сфере образования идут только высшие учебные заведения, профтехучилища, средние училища. А вузовская наука идет по разделу "наука", которая также определяется Министерством науки и технической политики.

- Есть вопрос от слушателя.

- Я из Архангельской области, город Котлас. Скажите, как можно инвалиду второй группы - у меня сахарный диабет и мне 42 года - прожить на пенсию 660 рублей? Вы говорили всегда - проценты, повышения… Как ваш гость может расписать, хотя бы немножко, как я могу прожить на такую пенсию?

- Мы сочувствуем вам. Какая картина по бюджету следующего года по пенсиям инвалидам и больным людям с хроническими заболеваниями?

- Отдельно мы такие изыскания не ведем. Мы рассматриваем общие объемы выделения средств на цели, связанные с поддержкой инвалидов и в социальной сфере. Но хочется сказать, что правительством Российской Федерации подготовлена программа, пенсионные реформы, как вы знаете. И уже 13 июля три главных закона были одобрены Думой в первом чтении. Предполагаемая модель пенсионной реформы предусматривает, что каждый гражданин, независимо от продолжительности трудового стажа, будет получать базовую часть пенсии, которая устанавливается в фиксированном размере и выплачивается за счет средств, поступающих в федеральный бюджет в качестве части единого социального налога. На выплату базовой части трудовой пенсии за счет средств единого социального налога в 2002 году Пенсионному фонду Российской Федерации предусматривается направить 257 млрд. рублей. Кроме того, как я хочу еще раз напомнить, что предполагается индексация пенсии порядка 33% в следующем году, заложенная в бюджете Пенсионного фонда.

- Спасибо. Но я думаю, что ваш ответ вряд ли устроил слушательницу из Архангельска. Действительно, на такую пенсию прожить больному человеку нельзя. Какие есть возможности у федеральных органов, у других организаций помочь человеку в финансовом отношении, который оказался в таком положении?

- В таком положении, конечно, сложно помочь. И есть соответствующие законы, закон по поддержке инвалидов, закон о ветеранах труда, где предусмотрены льготы по оплате жилья, по оплате коммунальных услуг. Если, конечно, женщина, которая нам позвонила, попадает под эти законы…

- Будем надеяться, что нас услышали и архангельские власти, и губернаторы… И, может быть, найдется возможность как-то человеку помочь.

- Еще один звонок.

- Как в настоящее время финансируются школы? Сейчас детям идти в школы, и мы, родители, обязаны купить парты, стулья и делали ремонт за свой счет. Зовут меня Тамара Васильевна. Я из Подмосковья.

- Очень важный вопрос. Как раз мы хотели об этом поговорить.

- Вопрос интересный. Но хочется сказать, что из федерального бюджета в соответствии с законодательством, которое сейчас у нас имеется и действует в Российской Федерации, все школы финансируются из средств субъектов Российской Федерации. Поэтому этот вопрос, наверное, лучше адресовать губернатору Московской области.

- Я не соглашусь с таким ответом. Людям все равно, из какого кармана идут деньги. Это карман государственный. Они хотят знать, какова политика? Хорошо, из федерального бюджета эти расходы не оплачиваются. Но есть ли какая-то возможность влиять на позицию губернаторов, местных властей, мэров, с тем чтобы эти ассигнования были на более или менее приемлемом уровне? Я знаю, что на Госсовете должен обсуждаться этот вопрос о реформе образования, об увеличении ассигнований на образование…

- Думаю, по результатам этого рассмотрения будут внесены какие-то предложения.

- Время на исходе. Короткий вопрос - короткий ответ. Предстоит жилищно-коммунальная реформа, и людям придется за квартиру платить больше. Этот аспект учтен в бюджете? Коротко: да, нет.

- Да, предусматривается субсидия.

- Хорошо. На этом я вынужден наш разговор закончить. Напоминаю, что мы сегодня говорили о некоторых социальных аспектах проекта бюджета на 2002 год, который должен быть внесен в Государственную думу правительством. На вопросы мои и ваши отвечал руководитель департамента социальной сферы и науки Минфина России Владимир Шалаев. Вел программу Юлий Семенов. Спасибо всем, кто нам звонил и слушал нас. До свидания.

- Спасибо. До свидания.

Национальная информационная служба
Страна.Ru


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки