Бюджет, переданный в Госдуму, комментирует известный экономист, экс-министр финансов Александр Лившиц
Илья Горбунов: Александр Яковлевич, предположим, что бюджет принят. А, скажем, 10 января цены на нефть упали до 10 долларов за баррель. Чего тогда будет стоить этот бюджет?
Александр Лившиц: - В отношении цен на нефть у меня нет оснований предполагать, что возможны такие падения. Поэтому рассуждать на эту тему я бы вообще не стал. Это из категории, что будет, если Земля столкнется с метеоритом...
Илья Горбунов: - Как долго, по-вашему, сохранятся высокие цены на нефть на мировом рынке?
Александр Лившиц: - В ближайшие годы крупного падения цен можно не ожидать. Что касается дальнейшего равновесия между основными потребителями нефти и участниками нефтяного картеля - серьезно изменить это положение может американская программа энергосбережения. Развитый мир не будет мириться с зависимостью от стран-экспортеров, как не стал это делать 26 лет назад, когда во Франции для решения нефтяной проблемы объединились шесть ведущих мировых держав (впоследствии после принятия России и Канады - "восьмерка").
Конкретную цену нефти на год вперед прогнозировать сложно. Я думаю, что есть основания согласиться с оценками ОПЕК - порядка 25 долларов за баррель. Подчеркну - это порядок цены. Естественно, она будет колебаться.
Илья Горбунов: - На что ориентирован бюджет 2002 года?
Александр Лившиц: - В бюджете ярко выражена ориентация на рост доходов населения, на увеличение покупательной способности...
Илья Горбунов: - Да, но если у людей появятся средства, они скорее импорт будут покупать, чем поддерживать нашу экономику...
Александр Лившиц: - По статистике, темпы роста импорта действительно доходят до 24 процентов за год. Но я бы обратил внимание на другое.
Значительную часть доходов у населения "съедят" естественные монополии. Они, конечно, смогут развивать на своих заказах смежные отрасли, внесут свой вклад в рост внутреннего потребления, но и очень серьезно увеличат инфляцию. Давайте просто посчитаем. 11о оценкам ФЭК (Федеральная энергетическая комиссия. - Ред.), рост энерготарифов на 30 - 32 процента увеличивает инфляцию на 3 процента. Далее, еще не сказал
Досье
своего слова "Газпром", который давно имеет основания планировать повышение цен. Но даже если представить, что новые тарифы на газ увеличат инфляцию на один процент плюс железные дороги внесут около одного процента... Энергетики, газовики, железнодорожники, а еще коммунальщики, связисты - в сумме получим не менее пяти процентов. Тринадцать минус пять - остается восемь процентов в год, или 0,66 процента в месяц. Непонятно, как это сделать?
Илья Горбунов: - Так какой, на ваш взгляд, будет инфляция в 2002 году?
Александр Лившиц: - Это станет ясно не позднее февраля. И если за два первых месяца будущего года инфляция составит около трех процентов, тогда возможно повторение ситуации этого года.
Вы, кстати, представьте положение министра финансов. Уже четвертый год подряд прогнозы не сбываются, инфляция выше запланированного показателя. Это провоцирует соответствующие инфляционные ожидания. Скажешь тринадцать - будут ждать семнадцати, скажешь семнадцать - будут строить свой бизнес иод двадцать пять процентов инфляции. Приходится занижать.
Илья Горбунов: - Вы полагаете, этот бюджет легко преодолеет Думу?
Александр Лившиц: - Думаю, что принятие бюджета будет чисто политическим. Потому что депутатам делить в этом бюджете практически нечего.
Все нефтедоллары либо пойдут на внешний долг, либо уже "распределены" Минфином по ведомствам. У министров была возможность пролоббировать интересы своих отраслей. А у депутатов ее не будет.
Илья Горбунов: - А когда вы работали с депутатами как министр финансов, было иначе?
Александр Лившиц: - I? то время была конфронтация ветвей власти. Правительство и президент не имели поддержки в Государственной думе, а потому торг был неизбежен. Причем при торге политические пристрастия стирались. Абсолютно. Ни левых, ни правых. В борьбе за строку в бюджете возникали очень причудливые союзы и комбинации. Демократы и коммунисты - все, как братья, защищали интересы своих избирателей, отраслей, регионов, компаний.
Илья Горбунов: - Министр финансов назвал рост инвестиций одной из составляющих нового бюджета. Значит ли это, что у России в 2002 - 2003 гг. есть перспективы на мировых финансовых рынках?
Александр Лившиц: - В принципе есть. Но пробовать привлекать "длинные" и "дешевые" кредиты можно только после того, как определится ситуация с аргентинским кризисом. Сейчас настроение инвесторов очень настороженное. Если они видят на каком-либо развивающемся рынке проблемы, то проявляют недоверие по отношению к любому другому развивающемуся рынку. И к нашей стране, естественно.
Если в марте 2002 года мы сумеем разместить бумаги на условиях, близких к марту 1997 года, можно считать - доверие восстановлено. Оптимальным условием займа была бы ставка в 9 процентов годовых. Если занимать под 11 или даже под 10 процентов годовых - лучше вообще этого не делать.
Илья Горбунов: - Наша финансовая система достаточно защищена?
Александр Лившиц: - Защищена, но очень своеобразно. Нам почему ничего не страшно? У нас иностранцев нет. Бежать некому.
Возможно, мы пользуемся плюсами постдефолтной изоляции от мира последний год. После дефолта 1998 года мы оказались в изоляции. К счастью, выросли цены на нефть. Мы попробовали пожить в этих условиях - понравилось. Но так не может длиться вечно. Россия вынуждена восстанавливать спою интеграцию в мировые финансы - это естественный процесс. Вот тогда и увидим уровень нашего профессионализма...
Илья Горбунов: - В последнее время статистические данные показывают, что иностранные инвестиции действительно увеличиваются, но в основном из офшорных зон. Это наш капитал возвращается потому, что ему не нашлось места в западной экономике?
Александр Лившиц: - Это не так. Деньги из офшоров возвращаются в Россию потому, что они заранее предназначались именно для России. И возврат денег, которые мы считали вывезенными на Запад, сегодня очень высок. Деньги уходили в офшорные зоны в период приватизации, когда государственная компания становилась частной. Это как инстинкт самосохранения. Потом они возвращались.
Ничего особенного здесь нет. Офшорные зоны есть у всех развитых стран. У западных бизнесменов есть другая "российская проблема" - наши транснациональные компании. Они нас ждали лет через двадцать, не раньше. А мы уже пришли.
Лившиц Александр Яковлевич,
доктор экономических наук, профессор.
Родился 6 сентября 1946 года. В 1971 г. окончил московский институт народного хозяйства им. Плеханова, затем - аспирантуру. В Администрации Президента РФ работал с 1992 г. С августа 1996 г. -заместитель председателя правительства РФ, министр финансов; с марта 1997 г. - заместитель руководителя Администрации Президента РФ по экономическому блоку проблем. В августе 1998 г., единственный из высокопоставленных чиновников, подал в отставку, поскольку считал себя отчасти ответственным за кризис. С июня 1999 г. по май 2000 г. -министр РФ - представитель Президента РФ по делам ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в группу "большой восьмерки". Президент Брюссельского международного банковского клуба.
В настоящее время - заместитель генерального директора компании "Русский алюминий".
Московские новости 28 августа - 3 сентября 2001г.
Илья Горбунов:
|