В Москве стало прохладнее. А в Белом доме по-прежнему жарко. Открылся сезон бюджета. Он будет сбалансированным. Даже с профицитом. Власти рассчитывают, что рост ВВП составит не менее 4, 3 процента. Инфляция не превысит 13 процентов, а среднегодовой курс доллара - 31, 5 рубля. Надеются, что цена на экспортную нефть не упадет ниже 22 долларов за баррель. Тогда обещают профинансировать все обязательства правительства, включая полные выплаты по внешнему долгу.
Реальны ли эти показатели? Большинство - да. Но есть и вызывающие сомнения. Маловероятно, что инфляция остановится на запланированном рубеже. Не потому, что власти не захотят это сделать. А потому, что не смогут. Ведь именно в будущем году начнутся серьезные реформы в электроэнергетике, на железных дорогах, в коммунальном хозяйстве. Потребуется много денег. Будут собирать по всей стране. Рост тарифов не остановит никто. Они и двинут инфляцию вверх. Судя по прогнозам, одни энергетики дадут 3 процента инфляции из заявленных 13. Монополий у нас несколько. Добавят все. Скажем, подорожание газа просто неизбежно - не позднее весны 2002 года. Как только закончат топить, начнут повышать цены. А ведь инфляционный ветер дует не только с этой стороны. Еще есть платежный баланс и Центральный банк с закупками долларов за рубли. Курс доллара тоже занижен. Запланированную отметку, видимо, пройдет не позднее будущей весны. Если поспешат с масштабной либерализацией валютного рынка, то и раньше.
Депутаты уже критикуют. Правительство, мол, нарочно прибедняется. Сначала уныло говорит о скромных бюджетных планах, а потом радостно рапортует об их перевыполнении. Получает дополнительные доходы. Тратит по собственному усмотрению. И так четвертый год под-рад. Номер не пройдет. Намерены ругать. Отвергать.
А по-моему, зря. Ситуация в 2002 году будет гораздо сложнее, чем в нынешнем. И с экономикой, и с бюджетом. Уже сейчас ясно, что прогноз нефтяных цен - внатяг. Ныне они держатся на уровне $24 за баррель. И никто не знает, что с ними случится через год. Недавно снизили налог на прибыль до 24 процентов. Когда закон принимали, все радовались. Веселились. Что будем делать, когда подсчитаем бюджетные поступления, пока непонятно. Не прослезиться бы. Власти надеются компенсировать выпадение доходов ростом акцизов и новым налогом на добычу полезных ископаемых. Но только жизнь покажет реальность этих планов.
Не меньшее напряжение по расходам. Скажем, из 170 целевых программ останется лишь 48. Нельзя трогать обещанные социальные выплаты. Придется раскошелиться и на дорогостоящие реформы. Прежде всего военную и судебную. Так что через год вряд ли услышим звон литавр, грохот барабанов и пение труб. Мелодии будут другие. Впереди - время испытаний. Не таких, конечно, как в 90-е годы. Но трудности неизбежны.
А на дополнительные доходы зариться нечего. Жизнь их уже поделила. Основная часть уйдет на выплату внешнего долга. С ним, правда, ситуация непростая. Минфин сообщает, что в расходах на это есть 232 миллиарда рублей.Туда же пустят весь профицит бюджета - 126 миллиардов. Складываем в столбик - 358 миллиардов. Но, по данным того же Минфина, в будущем году надо заплатить по внешнему долгу $ 14 миллиардов. Умножая на заложенный в бюджет валютный курс (31, 5 рубля за доллар), получаем 441 миллиард рублей. Разница - 83 миллиарда. Где источник? Только дополнительные доходы. Но ведь к двойному счету привыкли только мы. Иностранные кредиторы - нет. Хотят видеть то, что им положено, в самом бюджете, а не где-то еще. Какой будет реакция - неясно.
Другую часть "заначки" Минфин использовал до заседания правительства. Когда трамбовал ведомства, уговаривая их согласиться с бюджетом. Еще один кусок съели прямо на заседании, создав стабилизационный фонд (финансовый резерв). За счет увеличения заимствований на внешнем рынке и доходов от приватизации. Объем - $1, 5-2 миллиарда. Будут тратить начиная с 2003 года.
Наверное, немножко осталось и для депутатов. Если идти в Госдуму без финансовых запасов, можно нарваться на отклонение. А сражение будет нешуточным. Бюджетный сезон у депутатов - как путина у рыбаков. Время демонстрации силы и сноровки. Жажда денег уже налицо.
Правительству придется держать жесткую позицию. Конечно, обиженные все равно будут задавать главный вопрос: "Где моя строка в бюджете?" Советую отвечать: "Строка есть. А денег нет".
Александр Лившиц Известия (Москва)
|