Для вятских военных заводов наступает час X. Военные заказы есть только до 2002 года. На новые директора уже не рассчитывают. Но на местном ВПК до сих пор трудится около 28% вятичей (против 40% реформ): их надо чем-то занять. Командиры производства 9 июля на совете хозяйственных руководителей решили создать что-то вроде мозговых штабов при кировском губернаторе и мэре, чтобы придумать, что делать дальше. Поскольку собственных разработчиков военной техники в нашей области нет, мэр Василий Киселев предложил перекупить специалистов из других российских регионов. Впрочем, Сделать это будет трудно: тульский губернатор Стародубцев, например, запретил вывозить за пределы области все военные разработки своего земляка, лучшего ракетостроителя Шипунова.
Работников ВПК ожидает новая волна увольнений... Всякая оборонка переживает не только кадровый кризис, ее менеджеры не знают, какой конверсионный товар они могут выпустить на рынок. В. Киселев предложил оборонщикам подумать о производстве готовых товаров. Председатель СХР Евгений Хоменок сказал, что таким товаром могут быть, например, кондиционеры или комплексы по упаковке сена…
Между тем в Москве идет жесткая борьба региональных элит за военные заказы 2002 года, рентабельность которых достигает 2000%. Для России, теряющей доходность от экспорта нефти, оружие может стать главной статьей дохода. Если вятский ВПК не получит заказы, о нем как об отрасли хозяйства, видимо, стоит забыть. Так же, как и о выходе областной экономики из затянувшегося кризиса, во многом обусловленного падением производства на предприятиях оборонки.
Коммерсант власть 28 августа 2001г.
|