Думе сдавали багаж: диван, чемодан, саквояж, корзину, картину, картонку и маленькую собачонку. Точнее, один только чемодан системы "диплома" с проектом бюлжста-2002. Дело происходило вчера. Была в чемоданчике и "маленькая собачонка" - стабилизационный фонд. Все вышло, как в классическом детском стихотворении: "однако за время пути собака могла подрасти". За время пути из правительства " Думу собака подросла и даже сменила породу: стабилизационный фонд стал резервным.
Правительство мучительно осваивает совершенно непонятную российскому человеку проблему распоряжения "лишними" деньгами. Веками приходилось осваивать другую науку - жить не по средствам или вовсе без средств. Поэтому как только деньги заводились, их тут же пропивали (проедали). А теперь денег завелось столько, что нужно уже копить по-умному и расплачиваться со старыми долгами.
Коллизия вокруг стабилизационного-резервного фонда получилась практически былинная. Правительство поначалу проявило молодецкую смекалку и как бы не заметило президентского поручения создать стабилизационный фонд в качестве "второго" бюджета. "Продинамить" идею главы государства, озвученную не где-нибудь, а в главной программной речи года - послании президента Федеральному собранию, - решили хитро. Бюджет написали по двум сценариям - консервативному, из расчета среднегодовой пены нефти в $17 за баррель, и оптимистическому, согласно которому нефть будет стоить в среднем $22 за баррель. И сделали приписочку: о'кей, господин президент, будет вам (нам) стабилизационный фонд, но только при цене нефти $23 за баррель. Мол, считали честно, разные варианты предусмотрели, но... не выходит каменный цветок.
Президента провести на мякине не удалось. В результате рассмотрение проекта бюджета на заседании правительства вышедший из отпуска премьер Михаил Касьянов тут же заговорил о "реализации установки президента" и "формировании в бюджете резерва для финансирования приоритетных расходов государства". Приоритетные расходы - это выплаты по внешнему долгу, которые за три ближайших года составят около $45 миллиардов.
Фонд из стабилизационного было решено превратить в резервный. Перемена названия означает принципиальную смену концепции новой всероссийской "свинки-копилки". Стабилизационные фонды существуют во многих странах мира, пускаются в оборот на ликвидных рынках и находятся под пристальным контролем государства и налогоплательщиков. Наш резервный фонд будет храниться на спецсчетах в Федеральном казначействе - то есть фиг вы что проверите и узнаете про эти деньги. Кроме того, стабилизационные фонды - это рассчитанные на долгое время финансовые накопления То есть стратегический запас. Резервный фонд - это деньги, чтобы перекантоваться, выкрутиться "до получки". Никакой дополнительной прочности финансовой системе страны такой фонд не сообщает.
Источники формирования финансовых закромов Родины тоже вызывают сомнения. Во-первых, это увеличение доходов от приватизации, что реально, но не может быть постоянной основой для накопления государством финансового "жирка". Во-вторых, это увеличение внешних заимствований. Кредитов России на государственном уровне или на уровне международных финансовых организаций не дают. (Все разговоры, что мы сами не берем, - чистая пропаганда. Обойтись без этих денег мы действительно можем, но если бы даже не смогли, вряд ли получили бы.) Остаются заимствования на рынках частных капиталов. То есть выпуск еврооблигаций. До августа 1998 года Россия достаточно успешно размещала евробонды. Сейчас, несмотря на очевидный подъем нашей экономики, предстоит очень сильно напрячься, чтобы разместить эти валютные ценные бумаги с минимальным процентом выплат.
Пока Дума принимает этот суровый бюджетный багаж, а правительства хвастает тщательностью подготовки бюджета и надеется избежать традиционного "торга" с депутатами, у министра по чрезвычайным ситуациям есть дела поважнее. 15 сентября он должен показать инспектору Путину В.В. отстроенный заново пострадавший от наводнения Ленск. Шансов, что президент забудет свое обещание приехать в Якутию с сентябрьской инспекцией, не много. А сам министр публично пообещал уйти в отставку; если город вовремя не восстановят.
Впрочем, с последним обещанием можно поступить просто. В конце концов в нашей новейшей истории был случай, когда кое-кто обещал отсечь себе руку, если случится денежная реформа. И ничего - до сих пор "о двух руках".
Известия 27 августа 2001г. Семен Новопрудский
|