Американские деньги уходят на фоне рапорта Госкомстата
о рекордном притоке инвестиций
В четверг Госкомстат распространил информацию о резком росте иностранных инвестиций в российскую экономику. По его данным, за полугодие их объем увеличился почти на сорок процентов. Прочитай это небрежно, и можно возликовать: в России едва ли не начинается экономический бум, капиталы со всего мира устремились к нам, вот-вот заживем богато. Но стоит приглядеться к тексту сообщения, и поводов для радости становится куда меньше.
И общий рост вложений под вопросом, а американские, например, капиталы уходят Госкомстат еще не разослал полного текста своего отчета. Пока он говорит, что объем иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2001 года увеличился на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года и составил $6,684 млрд. При всей смехотворности суммы инвестиций в масштабах громадной страны и эти деньги на самом деле окажутся меньшими, если посчитать не по-госкомстатовски, а более корректно.
Госкомстат считает, так сказать, вал, не учитывает так называемый уровень изъятий из общей суммы инвестиций. Что это значит? К примеру, некий зарубежный орган действительно инвестирует в страну червонец, но при этом вывозит, "изымает" пятерку или полтора червонца. Логично бы считать, что остается в итоге, сколько составляют накопления. Вот это фактически будет настоящими данными об инвестициях, а вовсе не валовые показатели Госкомстата.
Поэтому экономисты предпочитают соотносить данные Госкомстата с данными ЦБ о состоянии платежного баланса страны, в котором счет ведется по другой методике. "В прошлом году по платежному балансу у нас снижались инвестиции, а по данным Госкомстата они росли, - говорит "Известиям" глава департамента ФБК Игорь Николаев. - К тому же эти 40% роста позволяют ждать по итогам года где-то $13 млрд инвестиций. Но в 98-м году Госкомстат насчитал $12 млрд, что за рост такой - один миллиард за три года?"
ЦБ еще не разослал свои подсчеты. Можно оперировать только последним прогнозом банка. На основании же оценок платежного баланса за первое полугодие объем иностранных обязательств сектора нефинансовых предприятий (включая промышленные, портфельные и прочие инвестиции) в результате чистых операций (поступления и изъятия инвестиций) увеличился только на $0,5 млрд. Это те самые "очищенные" инвестиции. ЦБ еще скорректирует оценки, но в любом случае о резком всплеске притока инвестиций говорить нельзя.
Поэтому все финансовые аналитики осторожны в комментариях. "Пока нет исчерпывающих данных, их лучше не комментировать, - говорит "Известиям" руководитель Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков. - Но тенденция роста инвестиций есть, и это главное. Хотя объем инвестиций мал для такой большой страны".
"Несмотря на то что по накоплениям пока динамика небольшая, - продолжает для "Известий" директор Центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС" Елена Матросова, - возможно, что их качественная структура улучшается. Подождем полного отчета Госкомстата и платежного баланса от ЦБ".
Качественная структура - это картина того, куда конкретно направляются инвестиции и откуда изымаются. "Боюсь, что опять преимущественно в торговлю и общественное питание, - говорит Николаев. - Такая тенденция наметилась с 99-го года, деньги пошли туда, где быстрее оборот". Это опасно для экономики страны не потому, конечно, что идут деньги на строительство новых ресторанов или на кредиты под закупку обуви. Но потребности в инвестициях, скажем, у нашей энергетики (с ее почти катастрофическим износом оборудования) все-таки больше, чем у общепита. И если денег в энергетику поступает не больше, чем на закупку обуви, значит копятся проблемы в отрасли и скоро начнут свет отключать уже не только из-за неплатежей, а по причине аварий.
Полный текст Госкомстата и его сравнение с данными ЦБ, когда эти документы поступят пользователям, помогут ответить на все вопросы. Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже из краткого изложения статистики. Второе место отдается Соединенным Штатам. Если сравнить данные за полугодие с данными первого квартала, то выясняется, что объем накопленного капитала из США снизился примерно на 17%. Американские инвесторы (или наши капиталисты) уводят деньги из российской экономики. Может быть, это связано с некоторыми негативными процессами на рынке США, может быть, российские держатели капиталов переориентируют свои потоки. Данные Госкомстата свидетельствуют, что резко прибавили Голландия и Великобритания.
Примечательны и данные Госкомстата об инвестициях российских предприятий и организаций в экономику зарубежных стран. В первом полугодии 2001 года они составили $6,484 млрд. Ушло примерно столько же, сколько и поступило. Куда именно ушло? Прямых инвестиций - всего $220 млн, портфельных - $19 млн. А вот "прочих" - $6,245 млрд. Эти "прочие", за вычетом $20 млн, делятся на торговые кредиты ($1,222 млрд) и банковские вклады ($4,999 млрд). То есть Госкомстат называет российскими инвестициями за рубеж деньги, которые сограждане просто кладут в западные банки. И эти деньги составляют примерно 60% от всех наших инвестиций. О чем это говорит? Здесь все аналитики во мнении едины: "Это доказывает, что наши владельцы капиталов не знают, куда у нас их можно вкладывать, да и на Западе не умеют ими распорядиться лучше, чем просто в банк на сохранение отправить".
Георгий Осипов
Известия
31 августа 2001г.
|