Депутаты выходят на работу
В понедельник у Государственной думы первый рабочий день после каникул. Правда, большинство парламентариев встретят его не на своих рабочих местах в здании на Охотном Ряду, а в округах. Тем не менее, осень будет жаркой: за четыре месяца депутатам предстоит обсудить бюджет на 2002 год и несколько сотен законов Формальное завершение каникул вовсе не означает, что отдохнувшие и полные сил парламентарии с энтузиазмом приступят к работе. Ближайшая неделя у избранников народа будет "переходной". Одни проведут ее в общении с избирателями. Другие займутся подготовкой заседаний комиссий и комитетов. Третьи используют это время, чтобы "отдохнуть от отпуска". Окончательно палата втянется в рабочий режим только через неделю.
Первый Совет Госдумы пройдет 18 сентября, а пленарное заседание, от которого традиционно принято вести своеобразный отсчет парламентской сессии, - 19 сентября. Самый первый вопрос "пленарки" - программа законотворческой работы на предстоящую сессию. Приоритетное место в этом документе отдано бюджету на 2002 год и кодексам. В конце сентября депутаты планируют принять в третьем чтении Земельный кодекс и отправить его в Совфед. Другой спорный кодекс - Трудовой - отложен на декабрь. Видимо, правительство рассчитывает, что минусовая температура понизит желание профсоюзов протестовать. В декабре же должен быть одобрен бюджет на 2002 год. Первое чтение проекта финансовой конституции состоится 28 сентября. Несмотря на заложенные в бюджете профицит и повышение зарплат, особого восторга минфиновский проект у большинства думцев не вызывает.
Председатель бюджетного комитета Александр Жуков после тщательного изучения документа обнаружил в нем скрытые от депутатских глаз "резервы" - заниженные налоговые поступления и объем ВВП. По расчетам Жукова, ВВП в 2002 году составит не менее 11 триллионов рублей, что на 0,4 триллиона больше правительственного прогноза. При этом Минфин снизил расходы на сельское хозяйство, промышленность и дорожное строительство, что также вызывает недовольство депутатов. Впрочем, в финансовом ведомстве намекают, что по этим вопросам они готовы вести переговоры. Главное, чтобы парламентарии не вздумали покуситься на основные параметры бюджета. В том числе на прогноз инфляции в 10-13 процентов, который даже правительственные экономисты дипломатично называют "скорее целевой установкой".
Если же депутаты захотят "целевую установку" пересмотреть, в Минфине обещают показать бюджетному комитету секретный документ Центробанка о кредитно-денежной политике. Он сразу "всех убедит". Но убеждать недоверчивых думцев вице-премьеру Алексею Кудрину придется главным образом по поводу так называемого финансового резерва. С его помощью правительство надеется с минимальными потерями пережить 2003 год, когда России предстоят особенно крупные выплаты по иностранным кредитам.
Помимо допдоходов 2002 года и средств, которые Минфин собирается получить за счет выпуска еврооблигаций, в резерв перетекут деньги, оставшиеся на счетах Федерального казначейства после исполнения бюджета-2001. В итоге, по оценкам зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, размер "заначки" может оказаться весьма значительным - 7-10 миллиардов долларов. Депутаты, не доверяя "устным" обещаниям правительства тратить эти деньги только на сокращение долга, намерены настаивать на том, чтобы и способ хранения, и цели расходования финансового резерва были прописаны в законе о бюджете.
Елена КОРОП,
Александр САДЧИКОВ
Известия
10 сентября 2001г
|