Угольная промышленность России оправилась от кризиса и наращивает добычу ударными темпами. В июле 2001 года объем добычи составил 20,7 млн тонн. Это на 15,9% больше, чем в июле прошлого года.
Рост добычи - несомненный успех угольных компаний (летом это топливо продается крайне плохо - энергетики отказываются его покупать из-за сезонного спада спроса), и он прямо связан с масштабной приватизацией в отрасли. На шахтах и разрезах появились реальные хозяева, которые в состоянии финансировать добычу в расчете на ростспроса, который начнется уже в сентябре.
Прогноз на несколько лет вперед еще более оптимистичен в связи со стратегическим курсом на переориентацию электростанций на уголь. К 2020 году государство предполагает повысить долю угля в производстве топливно-энергетических ресурсов с 11 до 20%, а в производстве электроэнергии - с 34 до 44%.
Несмотря на финансовые и производственные успехи, уголыники сумели пролоббировать на этот год еще 8 млрд рублей государственной поддержки отрасли. Основная цель этих дотаций - создать рабочие места шахтерам с закрывающихся и нерентабельных шахт. Но не стоит винить собственников угольных компаний в жадности. В угольной отрасли мертвым грузом остаются неразрешимые проблемы прошлых лет.
Например, кредиторская задолженность всех угольных компаний в России составила на 1 июля 2001 года 90,3 млрд рублей, в том числе просроченная - 64,3 млрд. В среднем по отрасли кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 2,8 раза. С целью оздоровления финансового состояния угледобывающих предприятий российским правительством недавно принято постановление, позволяющее им провести реструктуризацию задолженности по платежам в федеральный бюджет. В настоящее время около 25% компаний уже приступили к реализации условий по отсрочке платежей. Помимо этого, правительством России и Всемирным банком было подписано соглашение по предоставлению гарантий по кредитам на ряд инвестиционных проект он, в основном и угольной отрасли. Общий объем гарантий, по данным Федерального центра проектного финансирования, который и будет осуществлять эту программу, составит 200 млн долларов.
Эксперт №31 27 августа
|