В четверг директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал журналистам, что ждет российскую экономику в течение ближайших пяти лет. Оказывается, отечество подстерегают три главные опасности: кризис внешнего долга в 2003 году, начало разрушения оборудования базовых отраслей из-за невосполнимого износа в 2004-м и начало значимого снижения мировых цен на нефть в 2005-м. Именно реакция правительства на тройку этих знаменательных событий, по мнению Делягина, определят развитие экономики на следующую пятилетку. А вариантов действий Белого дома он предусмотрел сразу три.
Вариант первый. Полная пассивность государства (то есть буквальное следование программе Касьянова-Грефа). Имеем: затухающий рост экономики до 2002 года, а затем ее спад под непосильным бременем выплат по внешнему долгу. Окончательно, по мнению Делягина, нас добьет разрушение основных фондов базовых отраслей и понижение цен на нефть. "Во второй половине первого десятилетия XXI века это может закончиться политическим и экономическим распадом России", - утверждается в прогнозе.
Вариант второй (по мнению Делягина, он и есть наиболее вероятный). Правительство, в дополнение к программе Грефа ("Думаю, она будет пересмотрена уже осенью"), проведет стандартный набор "либеральных мер", а именно судебную реформу, антимонопольную политику, совершенствование процедуры банкротства и т.д. Имеем: продолжение роста, несмотря на внешние выплаты в 2003 году, но перед лицом кризисов 2004 - 2005 остаемся "полностью беззащитными". "Движение по этому пути чревато для России еще одним "потерянным десятилетием", хотя и не грозит быстрым распадом", - прогнозирует ИПГ.
И, наконец, вариант третий. Самый лучший, но, по словам Делягина, маловероятный. Помимо либеральной рецептуры из варианта #2 правительство дополняет свою "поваренную книгу" государственным гарантированием некоммерческих рисков 10-15 крупнейших инвестиционных проектов в базовых отраслях. Имеем: преодоление кризиса внешнего долга и удешевления нефти, а кризис базовых отраслей рассасывается сам собой. В этом случае рост в 2005 году по сравнению с 1999-м, по оценкам ИПГ, может составить до 18%. "Хотя движение по этому пути будет наталкиваться на большое количество преград, Россия будет продолжать рост и сохранит возможности модернизации и уверенного роста", - обещает Делягин и компания.
Итак, что же мешает России двигаться вперед, к светлому будущему? По мнению Михаила Делягина, тому есть несколько причин. Первая кость в горле развития - идея Госсовета и вытекающая из нее подмена государством функций Совета Федерации, в первую очередь права утверждать бюджет. Вторая - система федеральных округов. Делягин считает, что округа идеальны лишь для решения краткосрочных задач. А затем представители президента и губернаторы неминуемо договорятся ("ведь и те и другие - нормальные люди!"), а посему через какое-то время полпреды будут отстаивать в Москве интересы не президента, а этих самых округов и губернаторов. Результат - рано или поздно произойдет "обособление" федеральных округов, подобно тому, как при Хрущеве стали "закукливаться" сами на себе Совнархозы, полагает Делягин.
Кроме того, ни одна из мер либерального инструментария так и не вошла ни в программу Грефа, ни в программу Касьянова, ни в послание Путина Федеральному собранию. Объясняется это, по мнению Делягина, тем, что либералы в правительстве, такие как Герман Греф, считают государство "не закладывающим основы рынка, а противостоящим ему". Недостаток финансовых механизмов управления государством "уже ощущается", но это дело не Минэкономики, не Минфина, а "экономической политики в целом, которую у нас традиционно определяет только президент", считает Делягин.
Еще одним упущением со стороны правительства является, по мнению директора ИПГ, "капитуляция государства перед естественными монополиями", а именно разрешение повысить тарифы без усиления финансовой прозрачности монополий. Делягин считает, что это не только оказывает "разлагающее" действие на общество и экономику, но и приведет к настоящему "тарифному террору" со стороны естественных монополий.
Что же касается развития фондового рынка, то, по словам Делягина, о таковом и речи быть не может, по крайней мере в течение ближайших трех месяцев, и виной тому "охота на олигархов". "Кто будет вкладывать деньги, если завтра на вашего эмитента заводят уголовное дело и ваши акции падают?!"
Кстати, а знаете, почему упадут цены на нефть в 2005 году? А вот ИПГ знает. Дело в том, что к тому времени США уже достаточно разовьют свою экономику и им будут не нужны повышенные военные расходы, которые это развитие стимулируют. А значит, не нужно будет и оправдание военных расходов в виде сильной и страшной России. А как сделать Россию сильной и страшной сейчас, когда американцам нужно финансировать ту же ПРО? Очень просто: держать высокие цены на нефть. Тогда у русских будет достаточно денег, чтобы не перебить друг друга и сохранить остатки харизмы "империи зла".
Вот ведь какой ход мыслей - сложный, но зато занятный.
Михаил Антохин, WWW.SMI.RU, 3.08.2000 г.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(33);%>
|