Только у нас можно беднеть при полных закромах
5 миллионов тонн зерна - богатейший урожай планирует собрать в нынешнем году Саратовская область. В региональный бюджет ожидается прибавка в 5 миллиардов рублей. А вот получат ли какую-то выгоду сами хлебопашцы - большой вопрос. В области, любящей похвастаться прогрессивными земельными отношениями, до сих пор нет свободного рынка зерна.
"Союз" нерушимый
Имея огромные запасы зерна, мы будем без штанов! - говорит председатель снабженческо-сбытового кооператива фермеров “Союз” Вячеслав Телегин. - В пределах области закупочная цена на зерно упала в 1,5 раза к прошлому году. Перекупщики говорят: зерна, мол, много. Но ведь и оно имеет свою себестоимость. А сейчас нас заставляют продавать урожай ниже себестоимости. Огромный урожай принесет крестьянам меньше дохода, чем маленький в прошлом году. А значит, в бюджет не поступят налоги, и хуже будет всем. То же самое было в 1997-м, когда область собрала 6 миллионов тонн: цена на пшеницу V класса рухнула в три раза! А следующий, 1998-й, был неурожайным. Только в этом году мы начали дышать более-менее свободно. И на тебе — все повторяется!
Когда слышишь такие речи от фермеров “Союза”, становится тревожно на душе - ведь этот кооператив можно назвать одним из самых успешных в области. Его создали фермеры Краснокутского района, которых не устраивала работа районного элеватора. Через кооператив крестьяне закупают горючее, запчасти, удобрения и продают урожай. В 1998 году “Союз” выиграл конкурс европейской программы TASIS “Создание кооперативов независимых фермеров”.
Выиграли мы потому, что точно знали, чего хотели, - говорит Телегин. По образованию он агроном. Долго работал в местном райкоме. В 1990 году Вячеславу Владимировичу надоело, что партийных работников считают бездельниками, и он ушел в фермеры.
TASIS дал нам мини-элеватор, автомобильные весы, оборудование для очистки и хранения зерна, - загибает пальцы кооперативный председатель.
Но пусть не говорят, что это иностранцы нас вытащили. Мы все сами монтируем и строим помещения на свои деньги. Их уже в 1,5 раза больше, чем средств гранта. А 80 процентов иностранного оборудования еще не работает - мы достраиваемся.
Краснокутский “Союз” - явление для степной глубинки более, чем нетипичное. Через Интернет здесь торгуют зерном с Северодвинском,
Петербургом, Обнинском... Участвуют в торгах на электронной бирже в режиме онлайн. Кстати, легально продавать зерно за пределы области местные фермеры стали едва ли не первыми в 1999 году. В то время это было официально запрещено постановлением губернатора. Тех, кто пытался вывезти хлеб за пределы Саратовщины, объявляли чуть ли не изменниками родины, оставляющими на голодную смерть саратовских сиротушск. В нынешнем году запрет сняли. Губернатор даже благословил хлеборобов: продавайте куда хотите, только не продешевите. Но, по словам фермеров, легче не стало.
Чтобы оформить разрешение на вывоз хлеба в другой регион, надо обежать четыре отдела в районе и семь отделов в областном центре! - потрясает кипой бумажек Телегин. — На это весь мой аппарат в полном составе потратил неделю. И в самую горячую пору! Причем наш кооператив не имеет никаких долгов. Нарушается восьмая статья Конституции, где говорится, что Россия — единое экономическое пространство, в котором передвижение товаров должно быть свободным.
Но самое интересное начинается после того, как фермеры добьются официального разрешения. “Союз” уже третий год заключает договор с Приволжской железной дорогой на перевозку зерна. Вагоны проплачивает чуть ли не в марте. А их просто... не дают. Ну нет вагонов, хоть зарежьте: дефицит! К счастью, депутат от этого округа – спикер областной Думы. И только при его помощи вагонная проблема из года в год решается. А если бы он избирался от другого округа?
В прошлом году мы вывезли 12 тысяч тонн зерна. В этом - пока 400 тонн, - Вячеслав Владимирович еле успевает хватать трубки телефонов, разрывающихся от звонков. – Урожай лежит, а мы без денег. Я лично видел на станции два состава зерновозов. Но их отправили в другие районы.
Краснокутские фермеры с охотой продавали бы хлеб в пределах области. Но в других регионах им предлагают цены на 15-30 процентов выше. За пшеницу третьего класса - 2800 рублей (саратовская цена - 2500), пятого - 1800 (саратовская -1300). Кто же так занижает цены?
Это коррупция, - неожиданно спокойно пожимает плечами Телегин. - Нас “запирают” в области, чтобы перекупщики, приближенные “к телу” скупили хлеб по дешевке. А какая может быть другая причина? Еще при Брежневе посчитали, что на человека достаточно тонны зерна. В области 3 миллиона жителей. Что же им, лопнуть от обжорства? Да и продавать хлеб по дешевке перекупщикам не будут.
С крепостными проще
Фермеры из Верхнего Еруслана так злы, что заговаривать с ними, честно говоря, страшновато. Буквально сыпят искрами, проносятся по мехтоку,
сгружают машину, испепеляют взглядом гору невостребованного зерна и вновь уносятся на поле.
Отличные в этом году озимые уродились: 29 центнеров с гектара! Но лучше было бы 12! Это только в колхозе при большом урожае дырки под ордена проворачивали! - орет на меня Александр Лямкин, как будто я
- причина всех его несчастий. Александр Павлович всю жизнь проработал главным инженером в колхозе, фермерствует восемь лет. Сейчас в его хозяйстве 10 paботников. Дело вроде идет - посевы увеличились на треть. Но техника...
За 15 лет ни одного трактора не купили! Срок эксплуатации комбайна - 10 лет, а он работает 20! - горячится Лямкин.
Все подорожало, только зерно подешевело! Сидим, как дураки, с покупателями, но без вагонов.
Краснокутский район в плане фермерства уникален. Почти половина земли сосредоточена в руках вольных хлебопашцев. В том жеВерхнем Еруслане фермеры сбросились и заасфальтировалина 700 тысяч рублей дороги, отремонтировали две школы, детсад, два фельдшерско-акушерских пункта, сделали ограду на сельском кладбище... Открыли кредитный кооператив “Стимул”, где ставка на два-три процента ниже банковской.
Во всем мире такие кооперативы составляют основу бизнеса, - говорит Телегин, не раз ездивший с помощью TASIS во Францию. - Каждый фермер состоит в восьми-десяти кооперативах. Нам нужен еще страховой - на случай повторения 1998 года. Мы не хотим зависеть от государства: сами свои деньги вложим, а при надобности их возьмем.
Чиновникам жить бы да радоваться. Но нынешним летом на фермеров обрушились бесчисленные проверки прокуратуры, ОБЭП, налоговиков. Может, и есть для того повод, компетентным органам виднее. Но зачем же отрывать людей в разгар страды? Ответ, возможно. Лежит на дне районного элеватора, заполненного меньше чем на 10 процентов. Если каждый пейзанин сам свой хлеб продавать будет, на что государевым людям жить? А если крестьяне сами друг друга еще и кредитовать будут, чьи слезы будет утирать Минсельхоз и кем командовать? Нет, с крепостными, нищими и убогими проще.
Уборочная в Саратовской области - процесс глобальный. Вести с полей будят жителей в семь утра по областному радио. В хозяйства высаживают журналистские десанты. Министры всех мастей и сам губернатор Аяцков вылетают в села едва ли не каждый день. Еще в марте областное правительство определило гарантированные закупочные цены на зерно. Правда, с маленькой оговоркой: “могут быть пересмотрены по сложившимся рыночным обстоятельствам”. Когда оговорка воплотилась в жизнь, областная Дума предложила начать интервенционные закупки. Государственные агенты должны были закупать хлеб по заведомо более высоким ценам, для чего планировалось выделить из бюджета 100 миллионов рублей. Но таких денег в казне не нашлось.
Весь огород с законом о земле, собственно, и городили для того, чтобы крестьяне могли выращивать и продавать свою продукцию свободно и независимо от государства. Но чиновники не хотят устанавливать единыеправила игры, им удобнее и сытнее решать дела в индивидуальном порядке. Так считают фермеры, и вывод сельхозугодий из принятого закона - тому подтверждение. Вольный землепашец бюрократу ни к чему.
Надежда АНДРЕЕВА
Саратовская обл.
Общая газета 23-29 августа 2001г.
|