Глава 5. Оффшорные территории и экономическая преступность
Понятие и виды общих компаний
Обычная компания
Обычные нерезидентные компании
Свободная компания
Иностранная компания
Компания с неограниченной ответственностью
Корпоративная компания, облагаемая налогом
Международная компания
Шельфовая корпорация
Оффшорная холдинговая компания
Оффшорная лицензионная компания
Оффшорная экспортно-импортная и торгово-закупочная компания
Оффшорная инвестиционная компания и фонд
Понятие и виды общих компаний
Понятие общей компании. Термин "общая компания" используется для обозначения юридического статуса любого бизнеса кроме банковского, траста или страхового. В действительности эти компании носят различные названия в зависимости от страны происхождения и сфер, в которых им разрешается заниматься бизнесом.
Ниже следует перечисление типов бизнесов общего тина, с которыми агент может встретиться в ходе расследования.
Обычная компания - это корпорация, которая уполномочена вести операции в любой стране, включая принимающую. Корпорация должна иметь зарегистрированный офис в принимающей стране и должна ежегодно регистрировать отчет в местном регистрационном бюро компаний с указанием количества акций у каждого акционера. Если акционеры идентифицируются, то они, скорее всего, являются фиктивными.
Обычные нерезидентные компании - подобны обычной компании, за исключением того, что они не могут осуществлять бизнес в принимающей стране. Однако они должны выполнять различные требования по отчетности, установленные местным бюро регистрации компаний.
Свободная компания - это юридическое лицо наиболее часто используется для уклонения от налогов и совершения других преступлений. Этот тип компании лицензирован для ведения бизнеса только вне принимающей страны и не может осуществлять никакие операции с местным населением кроме тех, которые необходимы для ведения своих зарубежных операций, и для поддержания банковских счетов. Свободные компании обычно освобождены от различных требований, обязательных для местных компаний, что может быть очень полезно для осуществления преступных намерений. Нет необходимости в регистрации членов, так как нет необходимости регистрировать ежегодный отчет. Акции могут быть на предъявителя и не должны иметь номинала. Обычно имеется, также, широкая возможность выбора названия компании, что обеспечивает надежную маскировку. На Каймановых Островах название Свободной Компании не должно включать слово "Лимитед" или сокращение "Лтд". Название может включать сокращение "Инк.", "Корп.", "Б.В.", "Н.В." или "С.А.", которые используются для обозначения компаний из других стран.
Иностранная компания - компания, инкорпорированная вне какой-то страны, но поддерживающая свое место в бизнесе (например, в виде филиала) внутри этой страны. Например, панамская компания может зарегистрироваться как иностранная компания на Каймановых Островах для поддержания там офиса и банковского счета. Кроме предоставления заверенных копий заявки на регистрацию акционерного общества и устава акционерной компании из страны происхождения, а также списка директоров (обычно фиктивных), единственным требованием является то, чтобы местный представитель находился в принимающей стране. Это почти всегда местная юридическая фирма. Право собственности и контроль обычно находится в форме акций на предъявителя, так как не указывается фамилия акционера. Акции на предъявителя принадлежат кому угодно, кто физически держит их, а купля и продажа акций не регистрируется.
С точки зрения преступника такое положение обладает очевидными преимуществами.
Имеются различные требования к иностранным компаниям в различных юрисдикциях, но большинство убежищ требует, чтобы гражданин или резидент убежища был директором или должностным лицом корпорации. Нерезидент необязательно должен быть в стране налогового убежища во время процедуры инкорпорации, ни в какое-либо другое время в связи с формированием или использованием корпорации, если он этого не пожелает. Зарегистрированные компании могут быть в наличии уже в течение нескольких часов, так они обычно уже имеются и уже сформированы "на полке" местных юридических фирм налогового убежища. Это особенно важно, когда старая компания и документация, подписанная задним числом, требуются в особой схеме отмывания денег или уклонения от налогов.
Компания с неограниченной ответственностью - этот вид юридических лиц обнаруживаются в большинстве юрисдикций финансовой секретности, но из-за различных законов, налагающих различные ограничения, они используются редко и в основном, местными жителями.
Корпоративная компания, облагаемая налогом - это название присваивается первичному юридическому лицу на Нормандском Острове Джерси. Этот тип компании управляется или контролируется извне Джерси и подобна Свободной Компании.
Международная компания - это антигуанская форма Свободной Компании. Она может заниматься любым бизнесом, кроме операций с ценными бумагами.
Шельфовая корпорация - это компания, которая сформирована в соответствии с местными (оффшорными) законами в предыдущий период и существует лишь формально (например, в виде пакета учредительских документов у местного адвоката). Адвокат продолжал платить ежегодный сбор местному правительству для сохранения корпорации на "хорошем счету".
Шельфовая корпорация является наиболее распространенным типом юридического лица, используемого для уклонения от налогов. Цель ее создания заключается в том, чтобы иметь возможность предложить формально законную компанию с "историей" лицу, нуждающемуся в ней. Например, если налогоплательщик заявляет, что фонды использовались для покупки дома четыре года тому назад и деньги пришли от ссуды, выданной оффшорной корпорацией, он может приобрести шельфовую корпорацию, которая существовала шесть лет, а затем предъявить ложные, со старой датой документы от этой корпорации в качестве свидетельства предполагаемой ссуды. Чек корпорации раскрывает, что она существовала намного раньше, чем дата выдачи ссуды. В некоторых странах налоговых убежищ, например, на Острове Мэн, продажа шельфовых корпораций является основным бизнесом. Компании имеют различную длительность существования, оформлены и готовы для продажи. Цена шельфовой компании возрастает с возрастом.
Рассмотрим некоторые виды общих компаний, особенности их деятельности и использования в криминальных целях.
Оффшорные холдинговые компании
Холдинг можно определить как компанию, которая контролирует дочерние предприятия на основе владения контрольными пакетами акций или паями в их капитале. В широком смысле к холдинговым компаниям относят также фирмы, владеющие финансовыми активами, недвижимостью, другими видами ценностей и имущества. Через холдинговые компании инвестиционного типа могут осуществляться инвестиции портфельного характера, т.е. такие, которые не ведут к приобретению контроля над другими предприятиями. С помощью холдинговых компаний проводятся коммерческие операции с пакетами акций дочерних фирм.
Важной сферой деятельности зарубежных холдинговых компаний являются международные операции с недвижимостью. Для иллюстрации возможностей использования холдинговой компании для снижения налоговых платежей, рассмотрим одну из распространенных схем. В соответствии с ней владение недвижимостью осуществляется не непосредственно, а через посредническую холдинговую компанию. Для этого холдинговая компания размещается в юрисдикции, где отсутствуют налоги на доходы от переоценки и продажи недвижимости. В оффшорных юрисдикциях от налога на прибыль могут освобождаться арендная плата и другие доходы от недвижимости. Торговля недвижимостью осуществляется путем продажи оффшорной компании, которой она принадлежит.
В рамках льготного режима холдинговым компаниям обычно предоставляются следующие льготы:
- снижение или отмена всех видов налогов "у источника" на дивиденды;
- исключение поступивших дивидендов из налога на прибыль;
- отсутствие налога на прирост и переоценку капитала и доходы от продажи активов;
- снижение налогов на капитализацию и собственный капитал.
Все более широкое распространение получает практика использования оффшорных компаний в качестве элемента процесса легализации криминальных фондов денежных средств. На стадии интеграции доходов, полученных преступным путем, в национальную экономику преступные организации через такие компании осуществляют оперативный контроль и управление дочерними фирмами, капиталами и различными видами движимого и недвижимого имущества. При этом обеспечивается необходимая анонимность и конфиденциальность владения, а также оптимальный налоговый маршрут движения дивидендов.
Например, владелец финансовых фондов преступного происхождения учреждает холдинговую оффшорную компанию, затем приобретает от ее имени объект недвижимости за рубежом и в дальнейшем распоряжается этой недвижимостью на им же самим оговоренных условиях. Под залог этой недвижимости может быть получен кредит в иностранном банке на хороших условиях, а средства вновь использованы в легальном или нелегальном бизнесе. Таким образом, возможности установить источник происхождения капитала еще более сокращаются.
Применительно к России может быть рассмотрена следующая схема. Владелец капитала преступного происхождения регистрирует оффшорную компанию В, например, на Кипре. Затем компания В покупает акции фирмы А либо напрямую, либо через посредническую российскую инвестиционную компанию С. Компания В может уполномочить предпринимателя или его доверенное лицо голосовать на собрании акционеров А. Дивиденды и прибыль от продажи акций перечисляются на Кипр, не облагаясь налогом, при условии наличия у компании С заявления об освобождении их от двойного налогообложения, выполненного в соответствии с требованиями МНС России, заверенного налоговой службой Кипра и консульским отделом Посольства России. Никакой другой оффшор, кроме кипрского, в этой схеме использован быть не может.
Существуют и другие варианты этой схемы. Вместо акций компания В через посредника С может владеть и торговать правами, лицензиями, ноу-хау и т.д. во всех этих случаях прибыль будет получать компания В, и эта прибыль не будет подлежать налогообложению в России.
Оперативно-холдинговые компании выполняют и иные функции в процессе отмывания денег, полученных преступным путем. Так, важная роль может отводиться им на стадии расслоения криминальных фондов. Целью данной стадии является, как было отменено ранее, маскировка источника происхождения финансовых фондов путем проведения серии финансовых операций. Через оперативно-холдинговые компании осуществляется транзит криминальных капиталов и доходов от них. Благодаря этому расслоение осуществляется с минимальными издержками.
Существуют холдинговые юрисдикции двух основных типов. К первому типу относятся государства, где холдинговые фирмы уплачивают местный налог на прибыль, однако имеют возможность пользоваться преимуществами соглашений об устранении двойного налогообложения. Среди них Швейцария, Нидерланды, Кипр. Ко второму типу холдинговых юрисдикций относятся "налоговые гавани". Размещенные здесь холдинговые компании с оффшорным режимом освобождены от налогов на прибыль. Однако "налоговые гавани" обычно не имеют налоговых соглашений с зарубежными странами. Поэтому холдинговые фирмы лишены возможности воспользоваться соответствующими льготами. Большинство холдинговых юрисдикций, причисляемых ко второму типу (за исключением Люксембурга), находятся в оффшорных зонах.
Многие оффшорные схемы состоят в том, что доходы из третьих стран переводятся через холдинговые юрисдикции первого типа и накапливаются в компаниях в оффшорных зонах.
К юрисдикциям смешанного характера можно отнести Нидерландские Антиллы, Мадейру, Маврикий (значение двух последних пока невелико). На этих территориях наличие некоторого количества налоговых соглашений сочетается с возможностью получения компанией оффшорного статуса.
Холдинговые фирмы могут использоваться в комбинации с финансовыми компаниями, оффшорными банками, торгово-посредническими фирмами и другими видами оффшорных фирм.
В заключении можно отметить, что холдинг-компания является наиболее широко используемым оффшорным юридическим лицом для сокрытия преступной деятельности.
Оффшорные лицензионные компании
Основная сфера деятельности лицензионных компаний - обеспечение коммерческого использования и распоряжения патентами, программами для ЭВМ, другой творческой продукцией, принадлежащей материнской фирме. Лицензионные компании для эффективного управления интеллектуальной собственностью создаются, например, в Ирландии и Люксембурге(1). Ирландские компании освобождены от включения в облагаемый доход платежей роялти за использование изобретений, созданных (хотя бы формально) в Ирландии. Холдинговые компании в Люксембурге освобождены от каких-либо налогов на поступления типа платежей роялти за использование интеллектуальной продукции.
В международной практике данный инструмент был приспособлен для проведения разнообразных интернациональных трансфертных (внутрифирменных) операций, в частности в целях налогового планирования. Для этого дочерняя фирма приобретает лицензии материнской компании на использование ее интеллектуальной собственности и "ноу-хау". Доходы в адрес материнской фирмы поступают в виде роялти - платежей за использование технологии и другой интеллектуальной продукции.
Построение холдинговой структуры с участием лицензионной компании обычно включает два основных этапа.
Вначале материнская компания передает интеллектуальные ценности в распоряжение лицензионной дочерней фирмы путем вложения их в уставный капитал либо на основании лицензионного соглашения. Затем дочерняя компания предоставляет сублицензию на интеллектуальную продукцию третьей стороне или другой дочерней фирме. Прибыль посреднической лицензионной компании образуется за счет разницы между платежами, полученными за использование технологии третьими лицами, и выплатами в адрес материнского предприятия.
С целью снижения налогов дочерние лицензионные компании создаются в странах, относящихся к зонам налоговых льгот.
Общая схема создания лицензионных фирм аналогична той, которая используется предпринимателями при образовании финансовых и холдинговых компаний: платежи роялти за использование объектов интеллектуальной собственности проходят через промежуточную инстанцию - лицензионные фирмы в Нидерландах, Швейцарии, Ирландии, Люксембурге. Иногда вводится еще одно промежуточное звено: лицензионная компания в "налоговой гавани", где скапливаются полученные доходы. Все это обеспечивает снижение налоговых платежей.
Оффшорные экспортно-импортные и торгово-закупочные компании
В мировой коммерческой практике широко распространено создание дочерних торгово-закупочных и торгово-посреднических компаний. Такие зарубежные компании позволяют:
- перенести часть издержек в районы с низкими налогами;
- путем трансфертных (внутрифирменных) операций аккумулировать часть торговой прибыли в районах налоговых льгот;
- перераспределять и реинвестировать торговый доход, используя преимущества налоговых соглашений;
- осуществлять оптовые закупки непосредственно у иностранных производителей;
- приблизить товар к покупателю, управлять сбытовыми операциями в международном масштабе.
Сфера деятельности дочерней фирмы в зоне налоговых льгот может включать не только торговые, но и другие коммерческие операции.
Популярными юрисдикциями для размещения торгово-закупочных и внешнеторговых фирм считаются Кипр, Ирландия, о. Мен, Гибралтар и другие.
Рассмотрим в качестве примера использование данного типа компаний для перемещения прибыли и капитала при экспорте и импорте. Метод заключается в том, что основной доход от сделки формируется не в юрисдикции с высоким налогообложением, а в оффшорной зоне. Для этого достаточно ввести оффшорную компанию-посредника в цепь операций между компаниями из юрисдикций с высоким налогообложением, операции которых иначе осуществлялись бы напрямую.
Например, российская фирма А экспортирует товар иностранной фирме В по цене 110 долларов за единицу, прибыль фирмы А составляет 10 долларов за единицу, налог на прибыль (из расчета 35%) равен 3,5 доллара. Руководители фирмы А создают оффшорную компанию С и заключают с ней экспортный контракт, но уже по цене 101 доллар за единицу. Прибыль снижается до 1 доллара, а налог - до 35 центов. Компания С, в свою очередь, продает товар по прежней цене (см. Приложение).
При импорте используется зеркальный вариант этой схемы. В схеме могут быть предусмотрены и услуги, номинально оказываемые компанией С компании А, которые касаются товара покупаемого фирмой В. В этом случае расходы у фирмы А растут, а доходы падают, попадая в фирму С и снижая налоги. Например, если А - кипрская фирма, то платежи за услуги не облагаются не только таможней, но и налогом с дохода иностранного юридического лица, извлекающего его с территории России. Если фирма А заключит договор о региональном представительстве с фирмой С и будет платить в соответствии с ним периодически некоторые суммы в С, то в ней сформируются практически "карманные" деньги ее владельцев, снижая налогообложение фирмы А. Таким образом, существенная часть прибыли остается в оффшорной компании, в зоне с низким налогообложением, в твердой валюте (см. Приложение).
Оффшорные инвестиционные компании и фонды
Капитал, аккумулированный инвестиционными компаниями, учрежденными в оффшорных территориях, может быть помещен в необлагаемые налогом облигации или на банковский депозит в оффшорных банках. Полученные при этом проценты так же не подлежат налогообложению.
Более выгодным вариантом извлечения прибыли путем инвестирования в международные фонды является оффшорный инвестиционный фонд, то есть объединенный инвестиционный капитал. Это может быть фонд открытого типа, вкладывающий средства в портфели других инвестиционных структур, либо специализированный фонд, вкладывающий капитал в какой-либо один или несколько видов деятельности. Оффшорные фонды обычно не платят налога на прирост капитала и чрезмерных организационных и юридических пошлин. Кроме того, дивиденды и проценты облагаются только сокращенным налогом или совсем освобождаются от налогов, что очень важно: такие налоги и пошлины фактически сокращают прибыль, которую фонды могут зарабатывать для акционеров, и объединенный капитал, уменьшая тем самым эффективность вложений.
Строгие законы о конфиденциальности предохраняют финансовые организации от несанкционированного изучения правительственными органами, работниками налоговых служб, официальными кредиторами и агрессивными конкурентами. Возможность действовать свободно и гибко, без чрезмерных и обременительных правил позволяет учредителям фонда и его инвесторам получать более высокие доходы. Финансовая деятельность, являющаяся прерогативой только банков и крупных финансовых организаций, становится доступной частному лицу в должности менеджера.
Вышеназванные преимущества привели к тому, что многие крупнейшие корпорации, банки, инвестиционные компании, зарегистрированные в странах с жестким налогообложением, ведут оффшорную финансовую деятельность. Преимущества учредителей оффшорных инвестиционных фондов и управляющих ими существенно перевешивают выгоды, предлагаемые в большинстве других инвестиционных структур. Эти причины обусловили выгодность использования оффшорных инвестиционных фондов для преступных целей, в частности, для отмывания фондов, полученных незаконным путем. Принципиальные схемы аналогичны описанным ранее.
--------------------------------------------------------------------------------
(1) Оффшорные компании: помощь в налоговом планировании. - М., 1995.
"Теневая экономика и экономическая преступность" 31 сентября 2000г.
Бекряшев А.К.
|