Европейцы смогут заставить американцев жить по средствам
Европейский валютный союз (ЕВС) с первых чисел 99-го года, из долго вынашиваемой романтической идеи преобразился в живую осязаемую действительность, настолько осязаемую, что рождение единой валюты 11 стран Евросоюза - Евро - не прошло незамеченным даже в погруженной в финансовую смуту России.
Казалось бы, какое дело нашему деревянному рублю, повязанному долговыми обязательствами с твердокаменным долларом, до пока еще абстрактной денежной единицы, только претендующей в отдаленной перспективе стать вторым универсальным платежным инструментом в мировом масштабе. Но, как учат Камдессю и Вульфенсон, апостолы от МВФ и Всемирного банка, жить в мировой экономике и быть от нее свободной и защищенной - пустая затея.
И вот уже Банк России приступил с 1 января 1999 года к установлению официального курса евро к российскому рублю и проведению расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты. И вот уже объявлено, что средства физических и юридических лиц в национальных валютах стран ЕВС на счетах в российских банках могут быть конвертированы в евро на добровольной основе, а частные лица могут открывать счета в евро. И вот уже Банком России согласован порядок проведения торгов по евро на уполномоченных межбанковских валютных биржах.
Ничего удивительного в быстром подключении России к "зоне евро" нет: при новом экономическом порядке, впрочем, как и при старом, слабые валюты так или иначе ориентируются или привязаны к сильным валютам. Хотя на сегодняшний день в роли безраздельно господствующего денежного мерила остается американский доллар. Именно в нем измеряются объемы почти половины торговых операций, совершаемых в мире. В 80 процентах всех финансовых трансакций доллар выступает одной из сторон. В разных странах казначейства обычно держат 60 процентов своих валютных запасов в долларах США и 20 процентов в немецких марках.
Но появление евро поэтому и нужно расценивать как начало процесса частичной дедолларизации мировой экономики, хотя пока никому не ведомо, насколько массовым будет бегство капиталов в "Евроландию". Но что можно с уверенностью прогнозировать, так это относительное ослабление позиций доллара. Ведь не составляет секрета, что доллар наслаждается своим привилегированным положением незаслуженно - экономика Соединенных Штатов не настолько сильна, чтобы "гринбэк" оставался единственным фаворитом финансовых рынков. Общеизвестно: доля США в мировом производстве составляет 27 процентов, а в мировой торговле - менее 20 процентов.
Однако когда иностранные государства и их граждане держат свои сбережения или ведут расчеты в долларах, они в непрямой форме субсидируют Соединенные Штаты, обеспечивая им высокий, а вернее, завышенный уровень жизни, который не соответствует их реальным доходам. С пришествием евро беззаботному существованию доллара может наступить конец, а американцам придется научиться, как предсказывают финансисты, "жить по средствам".
Для России важно будет не упустить момент, когда евро докажет свою жизнеспособность. Дальнейший сценарий легко просчитывается. Сперва сильное евро делает выгодным экспорт американских товаров в Европу, но превращает европейские товары на американском рынке в дорогое удовольствие, от которого, правда, США не могут отказаться, поскольку традиционно ввозят больше, чем вывозят. В итоге возникает инфляционное давление, цены ползут вверх. Затем держатели крупных золотовалютных резервов, такие, как Япония, Тайвань и Большой Китай, переводят хотя бы часть своих авуаров в евро. В ответ США повышают учетную ставку банковского процента, чтобы привлекать иностранные капиталы, но доллар при этом теряет в весе. Как резюмирует эксперт газеты "Вашингтон пост", в итоге "Соединенные Штаты вынуждены будут жить по средствам, как все остальные".
Когда евро утвердится в новом качестве - второй резервной валюты, - произойдет новый качественный скачок в процессе европейской интеграции и Европа сможет в полной мере воспользоваться своим экономическим потенциалом. Уже сегодня валовой внутренний продукт (ВВП) единой Европы приблизился к отметке в 8 триллионов долларов, и она совсем немного уступает США, чей ВВП равен около 8,5 триллиона долларов. При использовании методов централизованного планирования, что поручено сейчас Европейскому центральному банку со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, Европа сможет удерживать под контролем процессы экономического развития во всей "зоне евро" путем регулирования бюджетного дефицита (не свыше 3 процентов от ВВП), государственной задолженности (не свыше 60 процентов от ВВП), темпов инфляции, удержания на стабильно невысоком уровне учетной ставки. И никакой биржевой спекулянт типа Джорджа Сороса не сможет обвалить евро - у него просто не хватит денег, чтобы сыграть на понижение его курса.
С появлением евро романтический дуэт деревянного рубля и твердокаменного доллара начинает фальшивить. Так что в ближайшие годы процесс долларизации российской экономики, с чем смирились даже такие гераклы отечественной финансовой мысли, как Виктор Геращенко, хотя и продолжится, но не в темпе фокстрота, а медленного танго. Рубль уже пристально вглядывается в новичка, примериваясь, а ну как именно он сможет подпереть плечом в трудную минуту, называемую с 1985 года "переходным периодом".
Владимир Михеев газета "Известия"
|