В настоящее время кризис в России охватил все сферы жизнедеятельности. Решение же любой проблемы всегда предполагает выявление причин ее возникновения. Поэтому весьма актуальным представляется процесс диагностирования или выявления причин возникновения кризиса в Российской Федерации на уровне территориальных образований через призму показателей экономической безопасности. Умение четко и правильно поставить диагноз - это первый шаг к оздоровлению экономики страны.
Под экономической безопасностью понимают такое состояние экономической системы, которое обеспечивает ее динамичное, эффективное и сбалансированное развитие, а также позволяет решать широкий круг социальных проблем с целью повышения уровня жизни населения.
Без точного и системного определения величин показателей экономической безопасности невозможно правильно и своевременно проводить диагностику экономического состояния объекта исследования. Такая диагностика должна показать четкую грань между управляемостью и хаосом, преступление которой означает неуправляемость ситуацией, что приводит в худшем случае к необратимым катастрофическим процессам, а в лучшем - к обратимым процессам, но с большой долей вероятности негативных последствий, для устранения которых потребуется большое количество ограниченных ресурсов.
Основными причинами кризисного состояния экономики России являются.
1. Потеря внутреннего рынка и затяжной спад производства. Снижение выпуска продукции приводит к свертыванию производства и увеличению безработицы. Если в эффективно действующей экономике на смену нерентабельным производствам и обанкротившимся предприятиям приходят новые технологии либо новые виды деятельности, осуществляется перелив капиталов, то в наших условиях это невозможно, так как кризис носит системный характер, что приводит к отрицательному синергетическому эффекту.
2. Резкая криминализация экономики и органов государственной власти. Нежелание работать по цивилизованным законам и на законных основаниях, стремление к быстрому и, как правило, незаконному обогащению в совокупности с безнаказанностью приводит к тяжелым последствиям, а самое главное - к потере веры населения в возможность честной и в тоже время обеспеченной жизни.
3. Разрушение научно-технического потенциала страны. Последствия такой деградации не так заметны, опасность заключается в ее долгосрочном характере. Для восстановления научно-технического потенциала России, разрушенного за несколько лет, потребуются десятилетия.
4. Крах финансово-кредитной системы. Без привлечения в реальное производство финансовых капиталов невозможно восстановление финансовой системы страны.
5. Снижение качества трудового потенциала страны. За годы перестройки население так и не поменяло свое отношение к труду и своему будущему. А надежды правительства на создание класса мелких предпринимателей и собственников так и не осуществились.
Итак, для обеспечения экономической безопасности территорий РФ необходимо выполнение следующих условий.
1. Разработка единого методологического подхода к оценке экономической безопасности территорий.
2. Классификация территории РФ по уровню их экономической безопасности (национальный, областной, республиканский, региональный, городской уровень и т.д.).
3. Создание системы пороговых значений индикаторов экономической безопасности и детализация их состава по уровням территорий.
4. Диагностика территорий по степени экономической безопасности с указанием очагов кризисов.
5. Выработка сценария повышения экономической безопасности с выделением программно-целевых мероприятий.
6. Оценка эффективности целевых программ и мероприятий, в том числе расчет синергетического эффекта.
Решение поставленных задач требует теоретического обоснования и разработки целого ряда новых категорий и показателей, позволяющих описывать и анализировать базисные тенденции экономической безопасности России и пути ее обеспечения.
аспирант Р.Х. Юмаев, (Камский политехнический институт, г. Набережные Челны)
|