Вместо заключения
Анализ состояния национальной безопасности России показывает, что страна находится в тяжелейшем положении.
"Что делать?" - этот типичный для российского общества вопрос вновь остро стоит на повестке дня. Мы не даем на него прямого и тем более исчерпывающего ответа, но некоторых выводов не можем избежать.
Задумаемся на минуту, что ждет Россию. в обозримом будущем, если сохранится навязанный ей курс реформирования по радикал-либеральной схеме. Вариантов не так уж много. У нынешнего режима есть только два способа поддержать отторгаемую большинством общества политику: проводить ее, вопреки сопротивлению, жесткими авторитарными методами либо применить тактику маневрирования, которая позволяла бы откладывать наступление краха на год, на месяц, на неделю.
Первый способ едва ли вообще применим. При всей своей склонности к авторитаризму исполнительная власть остается слабой, лишенной общенациональной поддержки. Она не в состоянии эффективно собирать налоги, не может добиться повсеместного выполнения собственных указов и распоряжений, не способна обеспечить своевременную выплату заработной платы и пенсий, шаг за шагом распродает национальное достояние, ослабляя и без того подорванную экономику. В подобной ситуации попытки "закрутить гайки" могут лишь "сорвать резьбу", привести к полной потере управляемости и распаду Федерации на независимые регионы, самостоятельно решающие свои проблемы.
Тактика маневрирования для режима предпочтительней, но и она имеет узкие границы из-за отсутствия необходимых ресурсов и кредита доверия в обществе. Маневрирование власти при нынешней слабости оппозиции обречет страну на длительное "ползучее разложение", учащающиеся техногенные катастрофы, погружение России в долговую кабалу и политическую зависимость с перспективой окончательной утраты статуса великой державы.
По какому из этих двух путей ни пошла бы нынешняя власть - впереди тупик. Они не позволят вывести страну из кризиса и раньше или позже приведут к хаосу, из которого, в свою очередь, есть только один выход - диктатура. Будет это диктатура левых или правых радикалов, националистов или коллаборационистов, она обернется для России новыми потрясениями и жертвами, утратой зачатков экономической и политической свободы, доставшихся народу дорогой ценой. Перед российским обществом вновь встанет задача борьбы за демократию, но в несравненно худших условиях.
Наш анализ подводит к выводу: национальные интересы России требуют изменения нынешнего курса. Без этого нечего рассчитывать на социально-политическую стабильность, нельзя гарантировать целостность государства, надежную оборону, экономическую независимость и достойное страны место на международной арене.
По состоянию на середину ноября 1997 г., когда завершается работа над докладом, нет признаков того, что глава государства и его окружение реально оценивают ситуацию и готовы пойти на меры, диктуемые насущными национальным интересами. Многим хотелось бы видеть признаки поворота в уступках, сделанных Думе, чтобы избежать вотума недоверия правительству. Но могут ли демонстративные жесты "примирения" президента с парламентом привести к серьезной корректировке экономического курса? Ведь верховная власть стала его заложницей, она зависит от искусственно взращенной ею олигархии, зарубежных кредиторов и покровителей. Придать этому курсу более благообразный вид и отложить расплату за него с помощью всевозможных обещаний - куда ни шло. Но всерьез на него покуситься - для нее равносильно признанию полной своей несостоятельности.
Отсюда, перелом к лучшему до президентских выборов 2000 года маловероятен. Такой перелом произойдет лишь при условии победы на выборах деятеля центристской ориентации, передачи власти в строгом соответствии с принципами демократии, внесения в Конституцию поправок, ограничивающих всевластие главы государства и открывающих возможность формирования правительства, ответственного перед Федеральным Собранием.
|