Подступив к теме, авторы столкнулись с необходимостью определить содержание и параметры связанных с нею основных понятий. В отличие от Западной Европы и США, где "национальные интересы" давно входят в число базовых научных категорий, у нас эта формула использовалась преимущественно в публицистике и лишь в последнее время стала предметом интенсивного теоретического осмысления.
Предпосылкой идеи национальных интересов стало обособление племенных, а затем государственных и национальных общностей, породившее стереотипы сознания: "Мы и они" , "Наше и не наше" . Но ее современное понимание начало формироваться лишь на рубеже ХVIII и ХIХ столетий. До этого право формулировать цели государств признавалось исключительной привилегией наследственных монархов как "помазанников божьих", - иначе говоря, национальные интересы подменялись династическими, по меньшей мере, оттеснялись на второй план. После победы республиканского принципа над монархическим и признания народа высшим сувереном понятие национальных интересов стало наполняться адекватным содержанием. Особое значение в этом плане имело становление институтов гражданского общества и демократических механизмов, способствующих выявлению народной (национальной) воли и ее определяющему воздействию на политику государств.
Нет оснований считать эти механизмы безупречными. Как прежде встречались государи, разумно и с учетом действительных национальных потребностей определявшие политический маршрут, так и теперь хватает примеров, когда, несмотря на изощренные демократические процедуры, "сдержки и противовесы", сильные личности или отдельные группы навязывают стране курс, никоим образом не отвечающий ее интересам. Тем не менее, как говорил Черчилль, ничего лучше демократии не придумано. Признанные к концу ХХ века практически во всем мире демократические институты обеспечивают приближение к такому порядку, при котором народ если и не полновластно распоряжается своей судьбой, то, по крайней мере, не целиком лишен такой возможности.
В России концепция национальных интересов не получала признания сначала из-за задержки (на век-полтора) с утверждением республиканского или хотя бы конституционно-монархического строя, а затем, в советский период, в силу заложенной в основу марксистской доктрины ориентации на интернационализм.
До февральской революции 1917 г. сущность государства определялась формулой "самодержавие - православие - народность". Для национальных интересов места не оставалось, да и они воспринимались бы в этом контексте как нечто чужеродное, противоречащее идее слияния самодержца с подданными, народом. После Октябрьской революции 1917 г. концепция "национальных интересов" оказалась невостребованной уже по другой причине: через нее как бы перешагнули, вдохновляясь более высокой целью - единением пролетариев всех стран.
В практической политике эта доктрина не мешала коммунистическому руководству действовать в соответствии со своим пониманием интересов Советского государства. А после того, как не оправдались надежды на победу мировой социалистической революции, на первый план были выдвинуты патриотические лозунги, сыгравшие исключительную роль в успешной индустриализации страны, ее победе в Отечественной войне 1941-1945 гг., в быстром послевоенном восстановлении.
Но и эти лозунги обосновывались ссылками не столько на национальные интересы, сколько на необходимость укреплять СССР, как оплот мира и социализма. Причем интернационалистские мотивы отнюдь не носили декоративного характера. Миссия КПСС как авангарда трудящихся всего мира, оставаясь незыблемой идеологической заповедью, не раз толкала к действиям, противоречащим интересам страны (патернализм, непосильная экономическая помощь авторитарным режимам, произвольно объявлявшим себя социалистическими или революционно-демократическими, и др.).
Демократические реформы, начатые М.С.Горбачевым в 1985 г., стимулировали постепенную деидеологизацию внутренней и внешней политики, отказ от мессианской и миссионерской роли СССР в мире. Был дан импульс становлению институтов гражданского общества и правового государства, развитию гласности. Созданы предпосылки для определения целей развития не всесильным Политбюро ЦК КПСС, а свободно избранными народными представителями.
Распад Советского Союза радикально изменил ситуацию. Теперь выбор пути и целей развития стал делом каждого из государств СНГ. Все они и, может быть, острее других Россия, нуждаются в самоидентификации. А это, в свою очередь, предполагает четкое определение национальных интересов с учетом современных реалий.
В национальном отношении Россия представляет собой уникальную общность. С одной стороны, ее можно считать мононациональной, поскольку более четыре пятых населения - русские. С другой, в ней насчитывается более 100 народностей, проживающих в основном компактно на своих исторических землях и сохранивших, несмотря на мощное притяжение русского языка и культуры, свои языки, культуру, обычаи, традиции, сознание самобытности. При доминирующей роли христианства в его православном ответвлении, около 20 процентов населения исповедуют ислам, существуют крупные общины приверженцев буддизма, иудаизма, практически всех основных конфессий. И что самое существенное - многие народности российского государства сохранили собственную субгосударственность или приобрели различные формы политической автономии.
Таким образом, несмотря на безусловно ведущую и интегрирующую роль русского народа, Россия не стала "нацией-государством" как другие развитые страны мира. (Характерно, что в отличие от английского языка, допускающего употребление понятия Nation в качестве синонима понятия State , в русском два эти понятия четко различаются). У русского и других народов, населяющих нашу страну, есть свои специфические потребности, которые должны быть согласованы и учтены во внутренней (особенно национальной) и внешней политике российского государства. Но наряду с этими специфическими потребностями существуют общие интересы всего населения России как целостного социально-политического образования, состоящего из россиян . Именно они должны быть положены в основу национальных интересов России.
Весьма важно также принимать во внимание различие между государственными и общественными мотивами, влияющими на формирование национальных интересов. Повсюду в мире, в том числе в странах, обладающих многовековыми демократическими традициями, существует большая или меньшая степень расхождения между тем, как понимают национальные интересы элита и "простой народ", правящие круги и оппозиция. У бюрократического аппарата, составляющего костяк государственного механизма, имеются собственные интересы, далеко не всегда совпадающие с потребностями общества и чаяниями граждан.
В России больше, чем где-либо, государственный интерес исстари доминировал над общественным, первое место среди приоритетов однозначно отдавалось могуществу российской державы, а не благосостоянию ее жителей. Такой подход сохранялся и в советское время. Демократические реформы 80-90-х годов, положив начало формированию гражданского общества, создали предпосылки для того, чтобы в понимании национальных интересов, а значит в формулировании задач внутренней и внешней политики, достигался разумный баланс между непосредственно "державными" и общественными потребностями, принимались во внимание интересы различных социальных групп, частные интересы и права граждан в их совокупности.
Еще одна особенность России, которую необходимо учитывать при определении ее национальных интересов, - это переходное состояние российского общества . Демократические реформы далеки от завершения. Остро стоит проблема перехода от сверхцентрализованной к рыночной экономике, от во многом автаркической системы ведения хозяйства к интегрированию в международные экономические структуры. Десять лет перманентных лихорадочных перемен, местами разрушив, а местами основательно подорвав господствовавшую в течение семи десятилетий систему ценностей, не водрузили еще на ее место иной системы. Безбрежный плюрализм, близкий к анархии, до крайности затрудняет достижение общественного консенсуса по ключевым вопросам, а значит - четкое формулирование национальных интересов.
Задача облегчается посредством учета долгосрочных , среднесрочных и краткосрочных интересов. Конечно, различение интересов - дело достаточно тонкое. Возможно, для решения некоторых задач, рассматриваемых сейчас в качестве краткосрочных, ближайших, неотложных, понадобится время, выходящее за рамки предвидимого будущего. Но даже при известной условности, которая, впрочем, всегда существует при разграничении тактики и стратегии, этот метод остается полезным, а в специфической ситуации, в которой находится Россия, - необходимым.
Наконец, мы исходили из того, что правильно понятые национальные интересы предполагают синтетическое видение внутреннего развития и внешней среды . Удовлетворение тех или иных национальных потребностей в огромной мере зависит от того, насколько логично они "вписаны" в состояние международных отношений, учитывают тенденции развития региональных и мировых экономических и политических структур. Конечно, всякое государство, отстаивая свои интересы, тем самым влияет и на формирование международного климата. Но при этом национальный эгоизм, пренебрежение интересами других приносят больше потерь, чем приобретений. Соизмерять свои интересы с интересами других стран, возвести в ранг государственной политики библейскую заповедь и императив Канта "Не делай другим того, чего не желаешь себе" становится особенно необходимым в условиях глобализации всех сторон общественной жизни.
Российское общество испытывает ныне комплекс глубокой неудовлетворенности ходом развития международных отношений после "холодной войны". В общественном мнении и у аналитиков (особенно левого направления) распространено убеждение, что Советский Союз - Россия сдали свои позиции во имя абстрактных общечеловеческих интересов и идеалов, чем воспользовались страны Запада, жестко преследующие свои эгоистические цели. Реформаторов обвиняют в предательстве, в лучшем случае - в простодушии и неоправданной доверчивости.
Известный идеализм, переоценка глобального фактора и недооценка фактора геополитического, бесспорно, имели место. Но возврат к "реальполитик" , целеустремленная и твердая защита национальных интересов ни в коем случае не должны привести к другой крайности - возобновлению конфронтации с Западом. Мы исходим из того, что национальным интересам России отвечает тенденция глобализации, формирование нового, более справедливого международного порядка, в котором наша страна должна занять достойное место. Эта ориентация всецело соответствует и природе национального самосознания.
Глубокий экономический и политический кризис, переживаемый сейчас Россией, не без основания связывается с тем, что наше общество, лишившись единой государственной доктрины, какой служил в советский период марксизм-ленинизм, утратило и духовную опору, без которой трудно рассчитывать на возрождение. Пока ни к чему не привели многочисленные попытки властей и политических партий заполнить этот вакуум по своему разумению. Президент Ельцин даже официально поставил такую задачу перед учеными, но идеологии не изобретаются в одночасье, они являются продуктом исторического развития.
Кроме того, наше общество едва избавилось от пут одной системы идей и намерение сверху навязать ему другую способно привести к усилению внутреннего разлада в и без того напряженной социальной ситуации. Западничество и славянофильство, евразийство, православие - ни одна из этих идей не имеет сейчас шансов естественным путем стать доминирующей и послужить источником патриотического подъема. Всем им должна быть предоставлена возможность свободного соревнования и конструктивного взаимодействия в интересах достижения первозначных национальных целей.
В сложившихся условиях именно концепция национальных интересов могла бы выполнить функцию консолидации общества вокруг базовых ценностей , которые разделяло бы подавляющее большинство граждан, невзирая на имеющиеся между ними идейные, социальные, национальные и конфессиональные различия.
В дальнейшем авторы исходят из следующего рабочего определения: национальные интересы - это наиболее существенные потребности российского общества и государства, удовлетворение которых обеспечивает их существование и развитие и которые поэтому являются важнейшими целями внутренней и внешней политики .
Приоритетное значение среди этих целей имеет обеспечение безопасности государства, как непременное условие - conditio sine qua non - выживания страны, без чего невозможно достижение любых других целей. Иначе говоря, безопасность может быть определена как наиболее важный, первозначный национальный интерес.
В прошлом под безопасностью понимали защиту страны от нападения извне, шпионажа, покушения на государственный и общественный строй. Затем добавили меры против угрозы впасть в экономическую зависимость, обанкротиться, потерять национальное лицо. Стали учитываться демографические, техногенные и экологические факторы. В результате возникла тенденция включать в это понятие едва ли не всю проблематику жизни и деятельности современного общества. Тем самым оно размывается, на этой основе уже не построить четкой программы действий. Кроме того, в общественном сознании постепенно утверждается мысль: "Нам угрожают отовсюду". Формируется атмосфера осажденной крепости и, как ее неизбежное следствие, ксенофобия, используемая сторонниками "сильной руки", полицейского режима, наращивания военной мощи.
Мы исходим из того, что предметом первостепенной заботы с точки зрения безопасности должны быть:
- политическая стабильность , т.е. управляемость, поддержание порядка, необходимого для нормального функционирования всех общественных и государственных институтов, защита конституционной законности, прав и свобод граждан;
- целостность государства , т.е. такая его структура и политический режим, которые исключают угрозу распада под воздействием внутренних противоречий;
оборона , т.е. защита независимости и территориальной неприкосновенности страны от вооруженной агрессии извне;
- техноэкологическая безопасность , т.е. предупреждение техногенных катастроф, преодоление последствий стихийных бедствий;
- экономическая безопасность , т.е. обеспечение экономической самостоятельности страны как условия выживания и развития народа;
- внешнеполитические приоритеты, способствующие созданию максимально благоприятной для России международной среды.
Угрозы жизнедеятельности общества могут возникать и возникают на практике в самых различных сферах. Своевременное их распознавание и профилактика составляют важную задачу государственных органов. Но эта работа не должна производиться под грифом "безопасности", по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не приняла угрожающего характера (такой, например, может стать в перспективе эпидемия СПИДа).
В обычное время на "панели" государственного управления не мигают красные лампочки. В сегодняшних кризисных условиях они не гаснут. Но положение не безнадежное. Россия с ее природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом вполне способна справиться с угрозами. Вопрос в том, как скоро и какой ценой это будет достигнуто. Условие оптимального исхода - общественный консенсус в понимании национальных интересов страны и средств обеспечения ее безопасности.
|