Андрей Владимирович, уже неоднократно говорилось о том, что ждет Россию в ближайшие 5-6 лет, и все эксперты сходятся во мнении, что мобилизационная экономика и китайский вариант для нас не подходят. Но при этом есть еще некоторое количество моделей развития, в том числе японская, когда есть крупные корпорации, мелкий надомный бизнес, присутствуют все демократические институты, но при этом не реализуется принцип равных возможностей. Насколько вероятен для России такой вариант развития, или же все-таки мы пойдем по европейскому, сбалансированному пути?
По европейскому пути мы точно уже не пойдем. Для этого у нас нет финансовой базы. Чтобы продвигаться по европейскому пути, нужно иметь совершенно другую финансовую базу, другую структуру экономики.
Мы пойдем, вероятнее всего, по корейской модели. Это будет создание вот этих монстров, частных или государственных. Условно говоря, концентрация ВПК, всего ВПК в рамках 30-40 компаний, концентрация нефте-газодобычи в руках 15 компаний и так далее. То есть произойдет создание компаний, которые одновременно могут быть частными и будут под полным контролем государства, и будут корректироваться государством при необходимости.
Это наиболее вероятный вариант, потому что у нас для того, чтобы развивать частный сектор и экономику, нет финансовых средств. Я еще раз говорю, что самым главным остается экспорт, который до сих пор очень сильно зависимый от нефтяного сектора. То есть любое понижение цен на нефть может подорвать нашу экономику. Поэтому сейчас возможен как раз такой японско-корейский мобилизационный вариант экономики. Взять ключевые отрасли в жесткие ежовые рукавицы и сделать доброе дело и для бизнеса, и для государства.
Но при этом наши политические и экономические лидеры заявляют о том, что разрабатывается программа поддержки малого и среднего бизнеса…
Такая программа у нас была еще в 1991 году, у нас их было несколько, но ни одна из них не выполнялась. Прежде всего, причина в сфере налоговой. Потому что нельзя ставить на ноги малый и средний бизнес, сразу на него вешая налоги по полной. Нужно идти по такому пути, как во многих странах: если ты начинаешь какое-то собственное дело то 2-3 года с тебя берут или минимум, или вообще не берут налогов. Такие налоговые каникулы. Но вот когда ты уже встал на ноги, ты уже сам их платишь.
То есть получается, что все эти заявления в определенной степени некоторое лицемерие?
Они пока еще не подкреплены законодательно и финансово-экономически. Спросите любого предпринимателя, среднего или мелкого, может ли он получить кредит в банке. Что это такое? Получить кредит в банке практически невозможно. А без банковского кредита, без свободных оборотных средств бизнес не существует, ни в одной стране, не только в России.
А наша банковская система — в основном, не стимулирующая, а надзирающая за средним и мелким бизнесом, максимально старающаяся застраховаться от рисков. Понятно, что риски есть, но когда получение кредитов становится суперпроблемой, когда даже миллион рублей становится непреодолимой проблемой, то, соответственно, мелкий и средний бизнес не может выживать. Бизнес не может развиваться без банковского кредита на нормальных условиях.
То есть, у нас он будет постепенно отмирать?
Нет, он будет жить, но он не будет расширяться и не будет занимать какой-либо важной сферы в экономике. То есть он ограничится, условно говоря, пирожковым уровнем. Средний бизнес требует средств, в том числе, как везде на Западе, денег, которые банки дают в работу. А у нас не выгодно давать деньги в кредит, потому что банк может получать те же самые деньги за счет операций на банковском рынке, за счет просто других менее рискованных операций, но не за счет производства.
Значит, мы идем по корейскому пути?
Ближе к корейскому пути. Мы не идем, но движемся в этом направлении.
А насколько такой вариант развития России устроит Запад?
В общем, устроит. Устроит, потому что на Западе многие понимают, что это необходимая переходная модель. Свободная рыночная экономика по западному нам не грозит еще очень долго по многим самым разным причинам, начиная от политических — вокруг нас СНГ, которое мы все-таки вынуждены подкармливать, и кончая специфически российскими причинами.
Инвестиции
(Публикации)
Федоров Андрей Владимирович
|