Последнее десятилетие в России отмечено самым высоким уровнем смертности со времен окончания Великой Отечественной войны. При этом рождаемость стала самой маленькой в мире. С констатации такого трагического факта открыл парламентские слушания Председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Их тема - демографическая ситуация в стране.
Аналогичные слушания проводились три года назад. Именно тогда глава Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко впервые ввел в отечественный и международный демографический лексикон понятие "русский крест". Это когда на диаграмме резко растущая кривая смертности пересекается с резко уменьшающейся кривой рождаемости. За последние годы это понятие прочно вошло в нашу жизнь.
Россия переживает небывалый по разрушительной силе и далеко идущим последствиям демографический кризис, который эксперты назвали беспрецедентным в мирное время, - с болью констатировал Николай Герасименко на нынешних слушаниях.
Демографический прогноз, прозвучавший на слушаниях, просто убийствен. К концу XXI века, если не произойдет каких-то радикальных изменений, из-за массового обнищания население России уменьшится вдвое. Официальные цифры Госкомстата не то что удручают, они ужасают.
Один рождается - трое умирают
Сокращение населения в России наблюдалось и раньше. В XX веке это было связано с Гражданской и мировыми войнами, голодом и репрессиями 30-х годов. Но сегодняшний кризис беспрецедентен, потому что происходит в мирное время.
Вот лишь некоторые цифры. Население России сократилось со 148,7 миллиона в 1992 году до 145,5 на начало нынешнего. Только за первые три месяца этого года естественная убыль составила 138,8 тысячи человек, причем в январе в десяти субъектах Федерации было зарегистрировано по три случая смерти на один - рождения. Вместе с тем естественный прирост в прошлом году наблюдался лишь в 16 регионах. Специалисты предсказывают, что при нынешних темпах вскоре смертность по всей стране превысит рождаемость в два раза.
В прошлом году показатель рождаемости (который в среднем должен составлять 2,15 на одну женщину) опустился до 1,17. Если он будет и дальше так уменьшаться, то население России к 2025 году сократится до 100 миллионов человек и будет меньше, чем в Японии. А примерно к концу XXI века приблизится к 55-70 миллионам.
Впечатляют и данные по смертности от неестественных причин. По самоубийствам мы превышаем среднеевропейский уровень у мужчин в 2,5 раза, а у женщин - в 1,5, по смертности от дорожно-транспортных происшествий - в 2 раза. Гибель от употребления алкоголя только за последние несколько лет выросла в три раза. На 40 процентов возросла смертность молодежи. При сохранении сложившегося уровня из нынешних 16-летних юношей до пенсионного возраста доживут только 54 процента. Мужская смертность и без того была высокой у нас, но сейчас мы по этому показателю выбились в "лидеры". Разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин превышает 12 лет. Недаром демографы говорят, что Россия - это страна вдов.
Сверхсмертность как объективная реальность
- В основе беспрецедентного роста смертности, - говорит Николай Герасименко, - лежит в основном ухудшение качества жизни большинства населения. Это связано с затяжным социально-экономическим кризисом, для которого характерны рост безработицы, хронические задержки выплаты зарплаты, пенсий, социальных пособий, ухудшение качества питания, снижение доступности медицинской и лекарственной помощи, затяжной психологический стресс, неуверенность в своем будущем, рост криминализации общества
Еще на пироговском съезде в 1995 году отмечалось, что свыше 70 процентов населения страны живут в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов и тяжелых неврозов.
Отмечается значительное ухудшение состояния здоровья населения, причем наиболее неблагоприятные тенденции прослеживаются у подрастающего поколения. Из общего числа детей, родившихся в 1998 году, только 20 процентов можно считать абсолютно здоровыми, более 35 процентов родились больными и почти 45 составили группу риска. Современное состояние здоровья нации на фоне сокращения общей численности населения становится дестабилизирующим фактором национальной безопасности страны, здесь последняя определяется прежде всего состоянием материально-экономической базы и человеческих ресурсов.
Одной из самых серьезных проблем для России стал туберкулез, заболеваемость которым за последние пять лет возросла на 70 процентов, а смертность от него - на 90. Отмечается повсеместная алкоголизация населения. Уровень потребления алкоголя на душу населения, включая стариков и младенцев, в два раза превысил уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения как опасный. Поистине национальной катастрофой становится СПИД. К середине апреля текущего года в стране были зарегистрированы 38 тысяч ВИЧ-инфицированных, а к 2003 году их число может достичь миллиона человека.
Отметим, что думский Комитет по охране здоровья и спорту на протяжении всех последних лет постоянно поднимает эту тему. Но, к сожалению, ситуация не только не улучшается, но, наоборот, приобретает все более кризисный характер. Принимаемые государством меры не сдерживают нарастания негативных тенденций. По словам Николая Герасименко, "ни один долгосрочный проект или госпрограмма в области охраны здоровья себя не оправдали".
Отвечать, как обычно, некому
Нельзя сказать, что цифры, озвученные Николаем Герасименко, были неожиданными для участников слушаний. Но на сторонних наблюдателей они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Поэтому резким диссонансом прозвучало последующее выступление заместителя министра здравоохранения Евгения Деткова. Он довольно спокойно охарактеризовал вопрос- слушаний как "безусловно необычайно важный и актуальный". И тут же заметил, что демографические процессы в России нельзя объяснять только сложившимся социально-экономическим положением, однако так и не сказал - а чем же еще, в принципе, констатировал он, Минздрав и правительство понимают эту "напряженную ситуацию", но одновременно попросил "рассматривать проблему не только как ответственность исполнительной власти". Просьба чиновника была воспринята весьма скептично.
- Деятельность правительства нужно оценивать в первую очередь по состоянию здоровья нации и тем демографическим сдвигам, которые имеют место в нашей стране, - сразу же заявил президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский.
Еще более категорично высказался руководитель лаборатории Центра профилактической медицины РАМН Игорь Гундаров:
- Мы нарушаем Конституцию. В статье семь прямо говорится, что Россия - социальное государство, деятельность которого направлена на обеспечение здоровья человека, его свободного развития. В последние же годы ничего этого у нас не было. Следовательно, не является ли антиконституционной такая деятельность, которая приводит к депопуляции?
В связи с этим ученый заявил о необходимости принятия закона о контроле за эффективностью и безопасностью действий высшей государственной власти, чтобы в конце концов обеспечить гарантии соблюдения Конституции.
Медиков поддержали и депутаты Государственной Думы. "Геноцидом против собственного народа" назвала сложившуюся ситуацию член Комитета по труду и социальной политике Алевтина Апарина.
Надо честно сказать народу, - возмущалась она, - что власть не интересует будущее России, ей обременительно, когда нас так много. Сейчас необходимо заставить власти, чтобы они свои социально-экономические реформы решали не за счет человека, а для человека.
В унисон ей выступила и представитель СПС Вера Лекарева:
Почему мы, такие умные, грамотные и образованные, позволили создаться положению, когда жизнь стала для нас высшей мерой наказания? Какую отрасль и какое направление ни возьми, у нас везде катастрофа. Ее нам создал вредитель-невидимка, что ли? Нет, мы, собственными руками. Сейчас, - считает Вера Лекарева, - государственным делом должна стать выработка концепции демографической политики. Одновременно депутат преложила ввести обязательную экспертизу законов по их социальным последствиям.
Стоит отметить, что на слушаниях звучали порой и весьма "оригинальные" предложения. Так, один из идеологов перестройки конца 80-х Игорь Бестужев-Лада, сообщив собравшимся, что он .представляет футурологическую Международную академию исследований будущего, посоветовал наполнить рекомендации слушаний большей конкретикой. И, в частности, необходимостью "активизации полового ликбеза подростков".
Впрочем, подобных "неожиданных" предложений было не так уж и много. В основном участники слушаний серьезно обсуждали катастрофическую ситуацию, говорили о конкретных проблемах, решений которым пока нет.
Эта тема не просто, как говорится, ломится в двери, - заключил председатель палаты Геннадий Селезнев. - Она уже давно должна была бы проломить все двери и наших кабинетов, и правительственных, и президентских.
Однако весь вопрос в том, как облегчить тяжесть "русского креста"?
С. ТРУСЕВИЧ ("Парламентская газета" от 27.06.2000)
|