Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
<!--Название рублики--> Демография

НУЖНА ЛИ МГЛА ВО ВРЕМЯ МОРА?

Первое Послание президента В.Путина Федеральному собранию содержало немало оригинальных высказываний, заслуживающих специального обсуждения. Важнейшим среди этих высказываний, с которого в сущности и началось Послание, было сообщение о том, что население в России "уже несколько лет" в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек, причиной чего, как можно понять, является превышение смертности над рождаемостью. И если верить прогнозам, добавил В.Путин, то уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек, т.е. на одну седьмую часть теперешней численности. Если нынешняя тенденция сохранится, заключил В.Путин, то выживаемость нации окажется под угрозой.

В сообщении В.Путина содержится досадная неточность, выразившаяся в том, что процесс депопуляции в России идет не "несколько лет", а уже почти десятилетие. По данным государственной статистики, началом его следует считать 1992 год, когда общее число смертей превысило число рождений на 207 тысяч человек. В 1993 году превышение числа гробов, образно говоря, над числом колыбелей составило уже 738 тысяч, а в последующие годы перевалило за 800 тысяч и, как показывает приведенный В.Путиным прогноз, имеет тенденцию к превышению 1 миллиона человек в год и даже 1,5 миллиона в год, что сравнимо с людскими потерями в страшные годы Отечественной войны. Таким образом, речь идет о том, что Россия находится в состоянии глубокого демографического кризиса, могущего перейти в демографическую катастрофу

Мне трудно представить, какое впечатление произвело сообщение президента В.Путина о демографическом кризисе в России на слушавших его наших главных законодателей - депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Боюсь, что дошло оно не до всех: тема эта очень сложная, и по входящим в нее проблемам многие парламентарии имеют смутное, а то и превратное представление. Крупных специалистов-демографов в их составе, насколько мне известно, нет; впрочем, и среди считающихся таковыми до недавнего времени преобладало мнение о демографическом кризисе как о временном общественном недомогании, которое, дескать, скоро пройдет само собой. Естественно, что и центральные средства массовой информации были в растерянности и во всяком случае не усердствовали в освещении демографического кризиса. Показательно поведение "Независимой газеты", которая опубликовала в середине января большую (на целую полосу) статью директора Института этнологии и антропологии РАН В.Тишкова с помпезным названием "Мы стали жить лучше". Автор, пренебрегая официальной статистикой, заявил, что ни один народ в России и россияне в целом не вымирают. А в начале июня был опубликован отклик на эту статью двух авторов рангом пониже о том, что россияне-таки вымирают. Возможно, что кому-то это покажется "дискуссией", но реально читатели были оставлены в "туманной мгле", из которой их следует спешно выводить.

Если отталкиваться от краткого высказывания о демографическом кризисе в Послании В.Путина, то напрашиваются по крайней мере четыре важных вопроса, на которые российское общество должно иметь четкие ответы:

    1. В чем причина этого кризиса, проявившегося в массовом вымирании россиян?
    2. Каково влияние процесса депопуляции на жизнь страны?
    3. Можно ли дать демографические прогнозы на 15 лет?
    4. Каким образом можно остановить неблагоприятное, тем более летальное для России развитие процесса депопуляции? Постараюсь ответить на вопросы.

1. Массовая депопуляция в России была обусловлена лавинообразным снижением числа рождений - с 2,5 миллиона в 1987 г. до 1,35 миллиона в 1993 г., после чего темпы ее снижения уменьшились, но тенденция сохранилась. В 1999 г. в стране родилось немногим более 1 миллиона человек. Одновременно шел процесс роста числа смертей, особенно с 1991 г., когда умерло 1550 тысяч человек, до 1994 г., когда это число повысилось до 2,3 миллиона человек. В 1999 г. число умерших почти вдвое превысило число родившихся, и это соотношение пока не обнаруживает тенденции к радикальному изменению.

Хронологически развитие массовой депопуляции в России совпало со временем, когда горбачевская "перестройка" недостроенного социализма превратилась в состояние "катастройки", как метко назвал это философ и писатель А.Зиновьев, а затем перешла в стадию ельцинского грабительского капитализма. Однако влияние социально-экономических пертурбаций на демографические процессы более сложно, чем кажется на первый взгляд. Впрямую они воздействовали на смертность, повышение которой было вызвано разладом прежней удовлетворительной системы бесплатного здравоохранения, удорожанием лекарств и хирургии, ростом числа убийств и самоубийств и т.п. Немаловажное значение имело ухудшение питания у большинства населения, особенно у групп, оказавшихся на грани нищенства.

Резкое снижение рождаемости было обусловлено более сложным комплексом факторов, на первое место среди которых вышли факторы психологические: неудовлетворенность малыми результатами переносимых трудностей, возрастание тревоги за завтрашний день. Немалое значение и здесь имели экономические факторы, в частности, удорожание системы образования, сравнительное сокращение помощи старикам-родителям со стороны детей и т.п. В отличие от смертности, повышение которой сильнее ударило по малоимущим слоям населения, понижение рождаемости затронуло фактически почти все слои российского общества.

2. На экономику России, находящуюся в упадке (за 1990-е годы промышленное и сельскохозяйственное производство сократилось вдвое), растущая депопуляция сказывается в целом пока более позитивно, нежели негативно, так как смягчает давление многомиллионной армии безработных. Однако она обрекает на неудачу попытки восстановления экономической мощи страны, освоение малолюдных областей Сибири и Дальнего Востока. Привлечение с этой целью иммигрантов из Китая и Северной Кореи может привести в будущем к национально-политической утрате этих областей. Идущее опережающими темпами вымирание русского населения почти неизбежно приведет к росту сепаратистских тенденций в республиках. Очень четко негативная роль депопуляции скажется на обороноспособности страны. Уже через 15 лет, которыми ограничен прогноз, приведенный в Послании В.Путина, численность новобранцев уменьшится вдвое вследствие низкой рождаемости во второй половине 1990-х годов. Перевод армии на контрактную основу сам по себе число молодых людей не увеличит; кроме того, он возможен лишь в условиях процветающей экономии, а при ней военная служба утратит нынешний материальный интерес.

3. Тот факт, что В.Путин в своем Послании не сказал ни слова о популистской демографической политике, можно истолковать в том смысле, что такой политики в период его президентства (могущего растянуться не на один срок) не предвидится, и к уже имеющейся убыли примерно в 5 миллионов от вымирания в 1990-х гг. присоединится прогнозируемая убыль в 22 миллиона человек.

Ну и что такого? - скажут некоторые горе-оптимисты, - В войне 1941 -1945 гг. мы, мол, потеряли раза в полтора больше, а потом это наверстали, так сказать, без особой демографической политики; даже аборты были вновь разрешены. Должен сказать, что никакого демографического самоисцеления в будущем не предвидится. Сравнение нынешней массовой депопуляции с военными потерями некорректно: война - это повреждение общественного организма, так сказать, внешними силами, а массовая депопуляция - это опасная внутренняя болезнь, вроде туберкулеза, дошедшего уже до стадии кровохарканья; без радикального лечения организму угрожает летальный исход.

15 лет, в которые мельком заглянул В.Путин, в исторических масштабах - короткий срок. Если он сохранит в течение его свою президентскую власть, то, вероятно, добьется желаемого административного порядка и политической стабильности, но сомнительно, что ему удастся радикально изменить утвердившиеся при Б.Ельцине основы рыночной экономики, скажем, сделать российскую промышленность конкурентоспособной. Число российских граждан составит на 2015 г. около 120 миллионов; среди них русских окажется немногим более 50%.

Утвердившаяся в 1990-х гг. ориентация большинства брачных пар на однодетную семью сохранится даже при некотором повышении среднего уровня благосостояния, а это означает, что по мере естественной убыли старшего поколения численность населения будет сокращаться вдвое. Общее число родившихся в 2015 г., когда в плодовитый возраст вступят малочисленные группы рождения середины 1990-х гг., вряд ли превысит 500 тысяч человек, из них русские составят менее половины. С таким людским потенциалом Россия в недалеком будущем сойдет с исторической сцены, как когда-то сошла великая Римская империя. Основной причиной этого была депопуляция римских граждан, и никакие показатели экономического благосостояния не смогли компенсировать их убыли в некогда непобедимых легионах.

4. Человек по своему происхождению и сущности - коллективное (стадное) существо, но в своем историческом развитии (особенно в XX в.) он преодолел традиции родового воспроизводства. Люди научились удовлетворять свой сексуальный инстинкт без зачатия и родов, а свой родительский инстинкт подчинять себялюбию или, скажем, подменять заботой о домашних животных. Ситуация осложнена тем, что почти 20% мужчин и женщин не связывают себя брачными узами, а около 15% брачных пар вследствие тех или иных нарушений в репродуктивной сфере жены или мужа не могут иметь детей. Те, кто может, со временем заводят одного ребенка то ли для закрепления семьи, то ли для демонстрации своей физической полноценности, но при утрате традиций многодетности рождение уже второго ребенка оказывается под вопросом. Короче говоря, личные интересы здесь расходятся с интересами общества, оформленного в государство, для стабильного существования которого требуется, чтобы примерно половина плодовитых брачных пар имела двоих детей, а примерно половина - троих. Для возрождения русского этноса, особенно сильно пострадавшего от депопуляции, средняя детность должна составить 3 ребенка на каждую физиологически способную для этого женщину.

Как достичь в ближайшем будущем такого демографического благополучия - вот вопрос, который стал главным для судьбы русского этноса и всей России. Если наши правители этого не понимают, их имена будут покрыты таким же позором, как и имена породивших гибельную депопуляцию, и лучше, разумеется, заменить поскорее их теми, кто понимает грядущую опасность. Никакого чудесного демографического самоисцеления,

повторю еще раз, не предвидится. России жизненно не" обходима популистская политика, можно заранее сказать, что она будет трудной и длительной и что начинать ее нужно было еще до середины 1990-х годов. Уже в нынешнем учебном году в первом классе российских школ окажется на треть меньше учащихся, чем было тогда, а дальше их будет еще меньше. И число молодых матерей на упомянутый В.Путиным 2015 год будет меньше на треть, и число их не может увеличить даже Господь Бог.

Разработка эффективной популистской политики - дело сложное, но важным условием ее, несомненно, является широкое информирование россиян об идущем процессе массовой депопуляции и надвигающейся угрозе самому существованию России. Мгла во время мора нужна только тем, кто желает этого мора. Конечно, одним только демографическим просвещением господствующие ныне у большинства граждан установки на малодетность установками на среднедетность не заменишь; боюсь, что мало помогут в этом отношении и призывы православного духовенства к чадолюбию (как и призывы к трезвости). Вероятно, при социалистическом строе и господстве коммунистической партии успехи антидепопуляционной пропаганды и агитации были бы более значительными; в конце концов членов партии можно было бы обязать иметь в семье троих детей. Но с поворотом к капиталистической экономике при классовом и имущественном расслоении общества приходится уповать не столько на идеологические, сколько на материальные средства демографической политики.

О мерах по материальному стимулированию рождаемости можно спорить, но в сущности дело сводится к солидному вознаграждению за третьего ребенка: оно должно составлять ежемесячно не меньше средней зарплаты с премиальными при достижении совершеннолетия и получении образования; при этом за матерью должен сохраняться трудовой стаж. Где взять для этого деньги - вопрос к правителям, взявшим на себя ответственность за судьбу страны. Ввести налог за бездетность (а, может, и за малодетность), потрясти олигархов-миллионеров, приостановить "завоевание космоса" - да мало ли еще откуда взять деньги, ведь речь идет о спасении русского народа и всей России!

Демографическая политика, нацеленная на снижение смертности, сильно возросшей в 1990-е годы, не требует специальных пояснений, так как она издавна отражается в деятельности государственного министерства здравоохранения. О причинах резкого повышения смертности в 1990-е годы говорилось выше; детально анализируя их, нетрудно прийти к выводу, что почти все они (даже число самоубийств) были обусловлены губительной деятельностью правительства под эгидой президента Б.Ельцина. Логическим продолжением этой политики было обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет, хотя их средняя продолжительность жизни в 1990-е годы снизилась до 57 - 58 лет.

Наши средства массовой информации, традиционно концентрирующие внимание на сравнительно немногочисленных насильственных смертях, обычно обходили вниманием печальные факты увеличения ежегодного числа смертей на 500 - 600 тысяч человек, т.е. ежедневно на 1500 человек, здесь снова вырисовывается феномен "мглы во время мора". В этой мгле общество не могло обнаружить виновных в массовых преждевременных смертях, никто не понес за них ответственность, и пока такая ситуация будет продолжаться, ожидать быстрого сокращения ныне высокой смертности не приходится.

В.И. КОЗЛОВ, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР ("Советская Россия" от 02.09.2000)


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки