Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Регионы России
ФЦП "Сибирь" - преемница Генплана 1930 года

К 70-ЛЕТИЮ РАЗРАБОТКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ СИБИРИ

Вскоре после принятия первого пятилетнего плана Сибирская краевая комиссия приступила к разработке Генерального плана развития хозяйства Сибирского края, призванного наметить перспективы хозяйственного строительства на 10-15 лет вперед.

Этой работе придавалось большое значение. Проект Генерального плана развития Сибири был рассмотрен 1 февраля 1930 г. Президиумом Госплана РСФСР, а 4 февраля 1930 г. доклад Сибкрайплана был представлен Президиуму Госплана СССР, по которому была принята резолюция с рекомендациями по доработке всех разделов Генплана.

В основу разработки Генплана были положены следующие установки Госплана РСФСР: слабо населенный, обладающий огромными потенциальными богатствами, как на поверхности, так и в недрах, край должен принять в ближайшее время деятельное участие в разрешении важнейших союзных задач:

  1. снабжать хлебом потребляющие районы европейской и средне-азиатской части Союза, а в районах, производящих зерно на экспорт, компенсировать внешнеторговые поставки сибирским хлебом;
  2. принять из аграрных перенаселенных районов Союза значительный колонизационный поток;
  3. удовлетворить потребность в древесине безлесных районов сибирского юга и Средней Азии, а также дать высокосортный лес для экспорта за границу (Северным морским путем);
  4. развить те отрасли промышленности, которые должны удовлетворить основные потребности края в орудиях производства, равным образом укрепить его связи с другими районами Союза (Урал, Казахстан, Средняя Азия);
  5. создать из своей наиболее ценной продукции прочную экспортную базу (масло, пушнина и пр.)1.

Разработчики Генплана руководствовались также установками Госплана СССР о том, что в отношении пространственного размещения основных капиталов народного хозяйства предусматривается движение на восток, являющийся главной энергетической базой РСФСР, ее огромной сельскохозяйственной базой и источником самых разнообразных неисчерпаемых горных богатств.

Работы по Генплану не были доведены до его официального утверждения, хотя их результаты были одобрены центральными плановыми органами и в дальнейшем использовались в планировании. Опубликованные в 1930 г. материалы к Генеральному плану развития народного хозяйства Сибирского края по существу были первым комплексным прогнозом развития крупного региона2.

Сравнение основных положений, выработанных при разработке Генплана методических подходов и рекомендаций по стратегии хозяйственного развития крупного региона, с ныне действующей Федеральной целевой программой экономического и социального развития Сибири на 1997-2005 гг. свидетельствует об устойчивости основных стратегических установок, сформулированных еще в генплане. И это несмотря на то, что разработчики его не располагали и сотой долей информации о природно-ресурсном потенциале региона, доступной современным прогнозистам.

    Картографически было исследовано только 1/4, а геологически - 3-4% территории региона. Главным источником информации были научные гипотезы и статистические данные, которые были обстоятельно изучены и учтены в работе. Были выполнены подробные технико-экономические расчеты, обосновывающие направления развития региона и объекты строительства.

    Разработчики Генплана исходили из того, что на востоке России (в основном в Сибири) расположено 80% энергетических ресурсов, 75% запасов железа, 100% меди и полиметаллических руд, основные запасы золота и редких металлов. На долю Сибири приходилось 25% лесопокрытой площади Союза. Ежегодный прирост древесины оценивался в 167 млн. куб. м, а лесоотпуск в 1929 г. составил лишь 16 млн. куб. м. Сибирь многие годы была устойчивым поставщиком хлеба и животноводческой продукции в европейские районы страны. Все это предопределило главные цели и задачи развития региона, производственную специализацию, прогнозируемые темпы экономического развития и структуру хозяйства Сибири.

Таким образом, Госплан СССР поставил задачи по развертыванию громадного хозяйственного строительства, выявлению и всемерному использованию потенциальных производительных сил края с четкой формулировкой принципиальных положений и соответствующих масштабных характеристик развития, технико-экономическими обоснованиями основных хозяйственных мероприятий, внутренним производственным районированием Сибкрая, разделением труда и специализацией, системой внешних хозяйственных связей.

С тех пор многократно вырос уровень экономического развития Сибири. Главная цель развития в ФПЦ "Сибирь" определена так: эффективно использовать в новых экономических и политических условиях природный, производственный, трудовой и интеллектуальный потенциал Сибири и преимущества ее участия в общероссийском и международном разделении труда для быстрейшего выхода из кризиса, стабилизации и подъема экономики Сибирского макрорегиона, повысить на этой основе благосостояние проживающего здесь населения, увеличить вклад Сибири в решение стратегических задач социально-экономического развития страны.

При коренном различии главных стратегических установок - построение основ социализма в Генплане и переход к современным экономическим отношениям в настоящее время - перспективы развития в обоих документах связываются с выявлением и наиболее рациональным использованием уникальных потенциальных возможностей региона, с территориальным разделением труда и специализацией хозяйства, увеличением вклада Сибири в решение общероссийских задач. Однако коренное различие состоит в том, что в генплане в числе важнейших задач не выдвигалось повышение благосостояния населения края.

Как и современные разработчики, авторы Генплана решительно выступают против развития Сибири как сырьевого придатка западных районов, за комплексное развитие хозяйства на основе гармоничного сочетания специфических местных и общероссийских интересов. Разработчики Генплана, ссылаясь на взгляды М.В.Ломоносова, Д.И.Менделеева и других русских ученых о развитии России с опорой на восточные (прежде всего сибирские) районы, исходили из того, что "основной тенденцией хозяйственного развития страны следует считать неуклонно происходящее смещение хозяйственных центров на восток". Эта стратегическая установка систематически реализовывалась в годы Советской власти. Движение на восток и в новых условиях сохраняет свое стратегическое значение.

    Генпланом предусматривалось всемерное развитие энергетики Сибири на базе использования углей Кузбасса, Иркутской области и юга Красноярского края, гидроэнергоресурсов, прежде всего Ангары (Иркутская и Братские ГЭС). В генплане, однако, отношение к развитию гидроэнергетики весьма осторожное. Это обусловлено слабой изученностью и низкой оценкой (3,5 млн. кВт) энергетического потенциала рек. В то время в крае еще не были обнаружены запасы нефти и газа. Потребность в нефтепродуктах и бытовом газе намечалось удовлетворять за счет производства искусственного жидкого топлива (ИЖТ) при полукоксовании углей. Обоснованию этого направления развития уделено большое внимание.

    Основной упор в энергетике региона и страны в целом делался на использование углей. Намечалось, что все крупные металлургические заводы Урала должны использовать кузнецкие коксующиеся угли. Доказывалось, что кузнецкие энергетические угли в перспективе будут дешевле донецких во всем Поволжье, в Москве и даже в Ленинграде, что в основном подтвердилось последующим развитием. В соответствии с этим определялись размеры добычи угля в Кузбассе на перспективу 10-15 лет.

За прошедшие годы Сибирь действительно стала главной энергетической базой страны, но только на основе использования не столько угля, сколько открытых здесь запасов нефти и газа мирового значения. Рекомендуемое же Генпланом производство ИЖТ оказалось неэффективным. Недооценка в Генплане гидроэнергетического потенциала стала очевидной уже в предвоенные годы. Мощность построенных в Сибири ГЭС многократно превзошла Генплановские потенциальные оценки.

Форсированный качественный рост топливно-энергетического комплекса региона продолжался до 1988 г., когда общий объем добычи ТЭР (топливно-энергетических ресурсов) достиг 1 394 млн. тут, или в 13 раз больше, чем намечалось Генпланом на 1941/42 г. За годы кризиса добыча топлива сократилась на одну четверть. Программа "Сибирь" намечает поднять добычу к 2005 г. до 1 260-1 370 млн. тут, вывести из глубокого кризиса угольную отрасль.

Исключительно благоприятная энергоэкономическая характеристика региона определила высокую эффективность его специализации на производстве энергоемкой продукции: ферросплавов, разнообразных цветных металлов и алюминия, продукции синтетической химии, целлюлозы. Была обоснована целесообразность поставок этой продукции не только на внутренний, но и на мировой рынок. Это направление производственной специализации успешно развивалось на протяжении всей современной хозяйственной истории и сохраняет свое значение на перспективу.

Полностью оправдался и был превзойден по масштабам осуществления прогноз генплана на взаимосвязанное развитие, специализацию и превращение Сибири в одну из основных баз черной металлургии страны. В те годы осуществлялся проект создания Урало-Кузнецкого комбината, предусматривавший маятниковые поставки кузнецкого угля в Магнитогорск и уральской руды на металлургические предприятия Кузбасса.

В качестве основного направления специализации региона Генплан предусматривал комплексное развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, ориентированных на достижение объемов лесозаготовок в транспортно доступных районах размеров естественного ежегодного прироста, предусматривался ускоренный рост все более глубокой механической и химической переработки заготавливаемой древесины и отходов.

    Возможный расчетный отпуск леса оценивался в 137, а размер лесозаготовок - в 92 млн. куб. м. Планировалось построить 68 деревообрабатывающих предприятий, 10 фанерных и мебельных фабрик, 7 целлюлозно-бумажных предприятий, объекты лесохимии.

Намечавшиеся объемы развития были в дальнейшем значительно превзойдены. И в настоящее время Сибирь остается крупным поставщиком лесопродукции на внутренний и мировой рынки.

Из отраслей химической промышленности намечался рост горной химии и переработки естественного сырья, производства азотных и фосфорных удобрений, инсектифунгисидов в размерах растущей потребности региона в продукции отрасли. Намечавшиеся перспективы не идут ни в какое сравнение с достигнутым уровнем и структурой современной химической промышленности региона, перспективами ее дальнейшего роста.

В основном на удовлетворение внутренних потребностей в малотранспортабельных средствах производства было нацелено развитие машиностроения.

    Планировалось построить 23 новых и провести коренную реконструкцию 6 действующих заводов тяжелого, тракторного, сельскохозяйственного, транспортного и электротехнического машиностроения, производства станков и инструмента, строительных машин и металлоизделий. Определено размещение каждого завода в городах Новосибирске (4 объекта), Красноярске (4), Абакане (4), Омске (4), Томске (2), Барнауле (2), Кемеровской области (7 объектов).

Эта направленность сохраняется и в современном машиностроении Сибири, дополненная развитием высокотехнологичных производств, в основном оборонного профиля.

Другим отраслям промышленности отводилась роль обслуживающих внутрирайонные потребности и обеспечивающих более рациональное использование трудовых ресурсов, особенно женского труда. При сохраняющейся утяжеленной структуре хозяйства актуальность проблемы комплексности экономики и рационального использования трудового потенциала остается острой и в условиях современной экономики.

Очень детально, с учетом начавшейся коллективизации и состояния мирового рынка зерна рассмотрены перспективы сельского хозяйства, перед которым ставилась задача не только обеспечить край основными продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, но и поставлять товарную продукцию (главным образом пшеницу твердых сортов и животное масло) в западные районы страны. Расчетами доказывается, что сибирская пшеница твердых сортов будет конкурентоспособной со средневолжской, северокавказской и украинской в европейских районах вплоть до Москвы. Такая принципиальная направленность развития сельского хозяйства остается верной и на перспективу. В программе "Сибирь" записано, что "Сибирь должна обеспечивать себя основными видами продовольствия и товаров повседневного спроса. Это одно из стратегических направлений структурной перестройки экономики Сибири". Сохраняется специализация на производстве качественного зерна и картофеля, поставляемого на Дальний Восток и государствам Центральной Азии. Намечается восстановить специализацию района на производстве транспортабельных молочных продуктов.

В материалах к Генплану определена долгосрочная перспектива развития транспорта и связи, науки, народонаселения, подготовки кадров и использования трудовых ресурсов. Генеральным направлением развития транспорта признана сверхмагистрализация и электрификация действующих железных дорог, усиление выходов из Кузбасса и общее развитие железнодорожной сети, реконструкция водных путей и обеспечение их эксплуатации совместно с Северным морским путем. Многие объекты транспортного строительства были осуществлены далеко за пределами периода, охваченного генпланом (в том числе БАМ).

    Рост населения Сибирского края определен с 9 млн. чел. в 1927 г. до 16 млн. в 1937/38 г. и 21-22 млн. чел. в 1942/43 г. с ростом доли городского населения с 13,7 до 28,7%. Переселенческий прирост населения из европейских районов за этот период планировался в 6 млн. чел. Были намечены меры по повышению доли самодеятельного населения до 49% на селе и 57% в городе, подготовке рабочих и квалифицированных кадров, развитию жилищно-коммунального хозяйства и других секторов социальной сферы.

Фактически социальная сфера развивалась медленнее запланированного. Отставание сохранилось до настоящего времени.

Намечалось выполнить большой объем геологоразведочных и топографо-геодезических работ, охватить геологической съемкой в масштабе 1:1000000 малоизученные районы и более крупномасштабными исследованиями районы, прилегающие к транспортным путям. Предполагалось, что 40% территории Сибкрая будет иметь к 1942/43 г. топографические карты масштаба 1:1000000 и 40% - масштаба 1:200000.

В 1929 г. был основан первый научно-исследовательский физико-технический институт в Томске. За годы, охватываемые генпланом, планировалось создать ряд институтов и филиалов научных организаций теплотехнического, металлургического, химического, электротехнического профиля, НИИ, обслуживающих промышленность строительных материалов, лесной комплекс, переработку полезных ископаемых, кожевенную промышленность и другие отрасли хозяйства.

За прошедшие 70 лет в Сибири была создана мощная база НИОКР и подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время задача состоит не в расширении созданной системы научных и учебных заведений, а главным образом в сохранении и воспроизводстве научных кадров, техническом переоснащении и перестройке работы научных, технологических и конструкторских организаций исходя из требований рыночной экономики и достижений мировой науки и техники.

Анализ показал, что намечавшиеся Генпланом стратегические направления развития народного хозяйства и многие конкретные объекты капитального строительства были успешно, на новой технической базе, воплощены в жизнь в ходе дальнейшего развития, частично за пределами генперспективы. Был создан мощный комплекс новых, не рассматривавшихся в Генплане высокотехнологичных производств, в том числе оборонных. Однако большинство концептуальных подходов и стратегическая направленность развития, содержащиеся в Генплане, сохраняют актуальность и на предстоящую перспективу, соответствуют современной региональной политике.


1 Контрольные цифры пятилетнего плана развития народного хозяйства и социально-культурного строительства РСФСР. Сибирский край.
2 Материалы к генеральному плану развития народного хозяйства Сибирского края. Новосибирск. Сибкрайиздат. 1930.

В.САВЕЛЬЕВ
доктор экономических наук
профессор
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(87);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки