Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальный кроссворд (с ответами)

Квитанция на квартплату за январь, мягко говоря, не порадовала: 470 рублей за стандартную трехкомнатную квартиру у "Приморской" - это почти на 150 рублей больше, чем в декабре. Почему? Да потому, что с 1 января вступил в силу Закон "О ставках для населения на обслуживание и текущий ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга", согласно которому квартплата в городе возросла примерно на 30%. В этом номере газеты мы хотим дать слово двум участникам процесса: потребителям и поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Мы приглашаем читателей и представителей Администрации к дискуссии. Итак, сколько теперь мы должны платить? И насколько это обоснованно? Начнем с введенных в действие ставок квартплаты, которые удобно представить в следующем виде:

NN п/п Наименование ставки Для отдельных квартир, за 1 кв.м. общей пл., руб. в месяц Для коммунальных квартир, за 1 кв.м. жилой пл., руб. в месяц
1
Базовая ставка квартирной платы для граждан, проживающих по договору социального найма в жилых помещениях государственного жилищного фонда (в том числе ведомственного)
0,51
0,85
2
Обслуживание и ремонт инженерного оборудования, мест общего пользования жилого дома (для собственников жилого помещения, жилищно-строительных, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья)
0,51
0,85
3
Санитарное состояние придомовой территории
0,73
1,12
4
Очистка мусоропровода
0,16
0,25
5
Уборка лестничных клеток
0,24
0,37
6
Сбор и вывоз бытового мусора (с одного человека)
11.05
11.05
7

Комплексное техническое обслуживание лифтов:

- при наличии одного лифта на лестничной клетке;

- при наличии двух лифтов на лестничной клетке

 

0,64

 

0,79

 

0,99

 

1,22

8
     

По приведенной таблице несложно рассчитать, сколько нужно платить и правильные ли квитанции присылают нам жилищники. Отметим, что помимо общего повышения ставок, в квартплате появилась составляющая, которой раньше не было - плата за санитарное содержание придомовой территории, и немаленькая: скажем, с квартиры общей площадью в 70 квадратных метров в месяц придется по 51 рублю. Но не думайте, что эти деньги берут с вас за уборку мусора - очистка мусоропровода и сбор и вывоз бытового мусора вы оплачиваете отдельно.

Не знаю, как у вас, читатель, а у моего дома мусорный контейнер не вывозили уже, кажется, неделю - да и у соседних домов примерно такая же картина. И ничего не изменилось после повышения ставок. Может быть, "Спецтранс" объявил очередную забастовку? Кстати, хотелось бы понять, почему вывоз мусора в Петербурге дороже, чем в Москве (где мусор, к тому же, возят существенно дальше от города). И вообще, по мнению независимых от администрации экспертов, при существующих тарифах мусор было бы дешевле вывозить на такси, чем на "спецтрансовских" мусоровозах: Закон о повышении квартплаты вносил в Законодательное собрание Владимир Яковлев. Он сообщил депутатам, что предельные ставки квартплаты в Петербурге ниже, чем в соседних регионах, и вообще, наш город не выполняет "федеральный стандарт" по этому показателю. С целью неукоснительного выполнения указанного стандарта губернатор предложил квартплату поднять и добавил, что жилищная сфера получит дополнительно целых 835 миллионов рублей. Но насколько верны были эти аргументы?

Говорить о недофинансировании жилищной сферы можно долго и много, но хорошо помнится, что была у нас такая жилищно-коммунальная реформа имени Яковлева, Меттуса и Грефа. И в качестве ее главных целей нам заявляли улучшение качества жилищно-коммунальных услуг в обмен на увеличение их стоимости для нашего кармана. В итоге квартплата возросла - а вот качество осталось прежним. Нынче реформа свернута полностью, а жилищное хозяйство так и осталось "черной дырой", исправно поглощающей наши с вами деньги. Где гарантия, что очередное повышение приведет к улучшению работы?

Что касается утверждений о крайней необходимости для Петербурга руководствоваться упомянутым "федеральным стандартом" оплаты жилья - администрация вводит нас в заблуждение. "Федеральный стандарт" - это определенная решением правительства (даже не законом) предельная доля квартплаты в доходе семьи. Если где-то эта доля превышает "стандарт" (сейчас он равен 22%) - региону могут "подкинуть" дополнительные средства из федерального бюджета. Если же где-то эта доля меньше "стандарта" - бюджетные трансферты могут урезать. Но Петербург трансфертов и так не получает. А потому и "урезать" нам ничего не могут: сколько ни отнимай от бюджетного нуля - ноль и выйдет. И от выполнения "федерального стандарта" получим мы одни неприятности в виде роста квартплаты:

Хотелось бы, кстати, напомнить губернатору, что он поддержал вторую часть Налогового Кодекса, чем способствовал изъятию из городского бюджета 4 миллиардов рублей (забавно, что пламенная защитница Яковлева Оксана Дмитриева уверяла горожан, что губернатор-де был против). При этом Владимир Анатольевич объяснял, что получил заверения от правительства (в лице вице-премьера Кудрина): финансовое положение города не ухудшится. Ухудшилось, однако - что и следовало ожидать: кто же верит правительству?

Но почему отвечать за легковерие губернатора должны жители? Хотя энтузиазма предложение Смольного о росте квартплаты у депутатов не вызвало, большинство законодателей проголосовали за него в первом чтении, а затем "прогубернаторские" депутаты провалили большинство поправок, которые могли улучшить закон. По сути, единственное серьезное изменение, которое удалось внести - исключить из закона "губернаторское" положение об автоматическом ежегодном индексировании квартплаты. Все остальное было отвергнуто лояльными к администрации депутатами. Среди отклоненных - и поправка координатора фракции "Яблоко" Михаила Амосова о предоставлении жителям отчета о работе жилищно-коммунальных служб и отчета о расходовании средств, собранных в качестве платы за квартиру, и предложение об исключении из квартплаты расходов на отсутствующие в домах переговорно-замочные устройства и автоматизированные системы пожарной защиты, и поправка Александра Щелканова о том, чтобы плата за обслуживание лифтов взималась не с квадратных метров соответствующей квартиры, а с человека - ведь в лифтах ездят люди, а не квадратные метры: Наконец, депутаты провалили еще одну поправку Михаила Амосова: о снижении "базовой" ставки за обслуживание и ремонт для ЖСК и собственников квартир (об этом более подробно расскажет Анатолий Голов).

Что же, нам придется затянуть ремни - но отметим: протестуя на словах против роста тарифов естественных монополий, представительная власть на деле им потворствует. Два примера - из практики работы Законодательного собрания последнего времени. Первый пример - 16 ноября "прогубернаторская" часть депутатов отказалась принять в третьем чтении внесенный "яблочниками" закон о государственном контроле за деятельностью естественных монополий. Этот закон обязывал администрацию предоставлять Законодательному собранию заранее всю информацию о готовящемся повышении тарифов, и одновременно давал право депутатам запрашивать данные о финансовом состоянии соответствующего монополиста и назначать независимую экспертизу, которая могла показать, насколько обоснован рост тарифов. Второй пример - 6 декабря те же депутаты отклонили другой "яблочный" закон - о предоставлении органам местного самоуправления права контроля за работой жилищно-комунальных служб.

Предлагалось дать муниципальным депутатам, детально знающим ситуацию на местах, право согласовывать адресный перечень домов, в которых будет производиться капитальный и текущий ремонт, входить в состав конкурсных комиссий, которые будут выбирать подрядчиков для этих работ, получать всю необходимую информацию по этим вопросам. Кроме этого, "Яблоко" предлагало дать муниципальным советам право согласовывать назначение руководителей жилищно-коммунальных служб на своей территории - это сразу изменило бы отношение данных чиновников к своей работе. Знаете, под каким предлогом провалили закон? Дескать, "Яблоко" пытается таким путем увеличить свою популярность в городе - чего позволять нельзя ни в коем случае. Интересная логика у некоторых депутатов Законодательного собрания...

Слово - сопредседателю Союза потребителей России, депутату Госдумы двух созывов Анатолию Голову:

- Закон, внесенный губернатором, предлагал закрепить принципиально ошибочное положение: базовая ставка квартирной платы для граждан, живущих в домах государственного жилищного фонда, равна ставке на обслуживание и ремонт для домов ЖСК. Но, в соответствии с действующими на сегодня нормативными документами (Методика, утвержденная приказом Минстроя РФ от 02.12.96 N17-152), квартирная плата складывается из трех основных компонентов. Это - плата за найм, отчисления на капитальный ремонт и плата за обслуживание и ремонт инженерного оборудования и мест общего пользования. И если говорить о домах ЖСК - в них платы за найм нет и быть не может, а отчисления на капитальный ремонт платятся отдельно - следовательно, ставка на обслуживание и ремонт для ЖСК должна быть существенно ниже, чем квартплата для "государственных" квартир.

Но - соответствующее предложение Михаила Амосова было отвергнуто. По логике нерадивых чиновников из Комитета по содержанию жилищного фонда (поддержанной, к сожалению, большинством депутатов), проживающие в ЖСК, уже заплатившие за квартиру из собственных денег, должны платить так, чтобы дать возможность РЖА решить свои финансовые проблемы, покрыть их неспособность взыскать деньги с должников... И это - не единственный недостаток закона: так, в нем изначально отсутствовали какие-либо меры по повышению качества жилищно-коммунальных услуг и защите прав потребителей. Какие это могли быть меры? Самое простое - закрепление в законе принципа "нет услуги - нет оплаты", ведь очень часто бывает так, что в доме нет горячей воды, не работает лифт, не убирают мусор - между тем, квитанции на кварплату присылают исправно. Наконец, любое повышение ставок должно сопровождаться мерами по социальной защите малоимущих граждан.

Доля тех, кто не платит за квартиру, и так увеличилась вдвое за последние два года и составляет уже 16% - дальнейшее ее увеличение сделает просто бессмысленным повышение ставок...

См. также интервью с начальником ЖЭС-1 Калининского района

Невский обозреватель N 1-78


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки