Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Народно-хозяйственные комплексы

О научно - технических и инновационных проблемах легкой промышленности

Легкая промышленность является многопрофильным производственным комплексом, который обеспечивает самые разнообразные потребности экономики страны, в т. ч. население - социально значимой продукцией - одеждой, обувью, тканями, трикотажем, средствами медицины, а также технического назначения - изделиями со специальными свойствами для армии, оборонной, автомобильной, авиационной, угольной, полиграфической промышленности, автотранспорта и сельского хозяйства; использует широкий спектр химических, биохимических, текстильных и других технологий и процессов; оборудование по синтезу полимеров, переработке резин и пластмасс.

В настоящее время в отрасли в результате действия многих взаимосвязанных негативных социально-экономических факторов создалось сложное положение. Действующий хозяйственный механизм не обеспечил пока должной восприимчивости предприятий и организаций отрасли к научно-техническим достижениям. Замедлились темпы обновления техники и технологии, низки качество и конкурентоспособность продукции.

Вместе с тем сформировавшийся в отрасли в предшествующие годы научно-технический потенциал позволяет решать сложные научно-технические проблемы. В легкой промышленности функционирует 21 научная организация, специализированная в соответствии с подотраслевой структурой: хлопчатобумажная, шелковая, шерстяная, льняная, трикотажная, швейная, обувная, кожевенная, меховая, искусственной кожи, фарфора.

Научные организации имеют разработки, не уступающие по уровню мировым или даже превосходящие их уровень. Созданы научные школы в области химии коллагена, теплозащитной одежды, радиационно-химического модифицирования текстильных материалов, формирования ультратонких волокнисто-пористых структур. Научные организации обладают уникальной экспериментальной базой, требующей государственной поддержки. Отечественные разработки получают мировое признание на международных салонах изобретений. Многим из них присуждены золотые, серебряные медали и дипломы международных выставок. Перспективные разработки ведутся в рамках международных проектов на уровне межправительственных соглашений.

За создание экологически чистой технологии натуральных кож, за разработку пакета материалов для костюма космонавтов и за создание синтетической кожи из ультратонких волокон, за разработку и создание новых перевязочных и хирургических материалов санитарно-гигиенического назначения присуждены премии Правительства Российской Федерации 1995, 1996, 1997, 1998 гг. в области науки и техники. В этих работах использование фундаментальных и прикладных исследований успешно сочетается с практической реализацией их результатов.

Научные организации участвуют в разработке федеральных целевых программ "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения", "Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 гг."

Вместе с тем в последние годы нарастает тенденция разрушения научно-технического потенциала отрасли и ранее эффективно функционировавшей системы подготовки научных кадров. Из-за низкой зарплаты из сферы науки уходят квалифицированные специалисты, не обновляются научные кадры за счет прихода талантливых молодых специалистов. Резко сократилось число желающих получить высшую квалификацию - кандидата и доктора наук. Спад промышленного производства, отсутствие оборотных средств, низкая прибыльность предприятий привели к дисбалансу их потребности в новой технике, технологиях и возможностей финансирования. Во многих организациях до минимума сведены поисковые исследования. Создание наукоемкой, конкурентоспособной продукции требует постоянного обновления приборной и экспериментальной базы, однако из-за отсутствия средств, эта база практически не обновляется.

Важнейшим направлением повышения эффективности работы легкой промышленности является активизация инновационной деятельности, главная задача которой заключается в использовании результатов научных исследований и разработок на предприятиях отрасли с целью создания конкурентоспособной продукции для последующей эффективной ее реализации на внутреннем и внешнем рынках. Решение этой задачи зависит от состояния и степени использования инновационного потенциала отрасли, который в свою очередь зависит от состояния научно-технического потенциала отраслевой науки, производственного потенциала и объема возможных инвестиций, которые могут быть направлены на инновационную деятельность.

Анализ ситуации в области инновационной деятельности в легкой промышленности показывает, что в настоящее время низок спрос промышленных предприятий на основные научно-технические достижения и технологии, а это усугубляет технологическое отставание отрасли, отрицательно сказывается на конкурентоспособности промышленной продукции. Слабо развиты рынок научно-технической продукции и сопутствующая ему инфраструктура. Предприятия и организации, занимающиеся инновационной деятельностью, а также кредитно-финансовые учреждения, финансирующие эти мероприятия, мало заинтересованы в проведении этой работы.

Поданным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, инновационная деятельность промышленных предприятий в основном сдерживается недостатком собственных финансовых средств и неприемлемыми условиями кредитования. Среди других причин, препятствующих проведению инноваций, отмечаются изношенность и устаревание оборудования, слишком высокие затраты на инновации, длительные сроки окупаемости инновационных проектов и недостаток иностранных инвестиций.

Для того чтобы активизация инновационной деятельности в легкой промышленности стала устойчивой тенденцией, необходимы:

    осуществление комплекса мероприятий нормативно-организационного обеспечения инновационной деятельности со стороны государства;
    экономическая поддержка предприятий и организаций, участвующих в инновационной деятельности;
    поддержка инновационной деятельности на региональном уровне;
    развитие международного сотрудничества в области инновационной деятельности.

Развитие техники и технологии в легкой промышленности в ближайшие 2-3 года целесообразно осуществлять в направлении совершенствования имеющегося технологического оборудования, позволяющего полнее использовать отечественное химическое и натуральное сырье с целью расширения ассортимента и создания конкурентоспособной продукции.

В прядении с учетом мирового опыта доминирующим способом производства остается кольцевой способ, т. к. он позволяет получать пряжу более высокого качества и низкой линейной плотности.

Широкое распространение должны получить технологии, позволяющие более рационально использовать отечественное льняное волокно и отходы производства, создаваемые в рамках федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы".

В ткачестве основное внимание должно быть уделено увеличению ширины вырабатываемых тканей за счет полной замены узких ткацких станков на широкие и производству тканей более сложных структур.

В отделочном производстве целесообразно провести техническое переоснащение, т. к. большая часть оборудования не приспособлена для отделки тканей больших ширин.

В производстве нетканых материалов особое внимание следует уделить технологиям получения и отделки нетканых материалов обувного, мебельного и одежного назначения из ранее неиспользовавшихся льняных отходов.

В трикотажном производстве расширению ассортимента и повышению качества продукции будет способствовать внедрение ресурсосберегающих технологий, основанных на применении новых видов пряж.

В швейном производстве повышению эффективности будет способствовать использование систем автоматизированного проектирования швейных изделий и технологических процессов; гибких автоматизированных подготовительно-раскройных производств; ресурсосберегающих технологий переработки межлекальных и краевых отходов от раскроя текстильных материалов.

В обувном производстве необходимо обеспечить широкое внедрение автоматизированных систем конструкторско-технологической подготовки производства обуви, которые предусматривают создание моделей, проведение расчета материалоемкости и экономических показателей обуви клеевого метода крепления с применением отечественных комплектующих материалов.

Министерством экономики Российской Федерации в 1999 г. были размещены заказы на выполнение 39 проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сформированных на условиях конкурсного отбора, по направлениям развития и совершенствования отечественной сырьевой базы отрасли, развития ассортимента, создания новых гибких, экологически чистых, ресурсосберегающих технологий, маркетинговых исследований. С учетом того, что в научно-технической и инновационной сфере легкой промышленности существует достаточное количество разработок, готовых к освоению в производстве, особое внимание было уделено инновационным проектам высокой степени коммерциализации. Опыт реализации подобных проектов в 1999 г. показывает их эффективность для отрасли, которая характеризуется быстрым оборотом капитала, высокой бюджетной эффективностью и быстрой сменяемостью продукции. Широкое освоение инновационных технологий на основе передовых научно-технических достижений во всех сферах промышленного производства для большинства индустриально развитых стран мира является приоритетным направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни населения.

В 1999 г. в работе предприятий легкой промышленности наметились положительные сдвиги. Производство промышленной продукции в сопоставимых ценах возросло по сравнению с 1998 г. на 20,1%. Усиление внимания к научно-техническому обеспечению предприятий легкой промышленности, создание условий для повышения инновационной активности - одна из ключевых задач дальнейшего повышения эффективности работы отрасли.

Решение научно-технических и инновационных проблем легкой промышленности с учетом перспективы выхода отрасли на современный уровень требует:

    разработки и внедрения научными организациями отрасли наукоемких технологий на базе фундаментальных и прикладных научных исследований с использованием приоритетных технических решений, эффективного использования сырьевых ресурсов (льна, шерсти, хлопка, кожевенного и мехового сырья); достижений в области биотехнологий, лазерной, радиационной, плазменной технологии, химии, машиностроения, информационных технологий, обеспечивающих развитие высокотехнологичных, гибких, экологически чистых, ресурсосберегающих производств;
    совершенствования действующих в отрасли систем сертификации и стандартизации, определения методов и критериев оценки безопасности и эксплуатационных свойств материалов и изделий; разработки нормативно-технической документации с учетом развития международных стандартов, обеспечивающих гармонизацию отечественных и международных стандартов;
    реформирования научных организаций отрасли с целью преобразования наиболее крупных научных организаций, обладающих уникальными возможностями проведения исследований, высококвалифицированными кадрами и уникальной экспериментальной базой, в научные центры, обеспечивающие разработку стратегических долгосрочных приоритетов государства в развитии важнейших направлений науки и техники в легкой промышленности;
    совершенствования международного сотрудничества с зарубежными научными организациями на приоритетных направлениях развития техники и технологии отрасли; продвижения отечественной научно-технической продукции на мировой рынок; использования передового зарубежного опыта в процессе развития ассортимента, моделирования в производстве текстильной продукции, обуви, одежды; создания современных химических материалов, отделки текстильных, кожевенных и других материалов;
    создания отраслевого внебюджетного фонда для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок организаций легкой промышленности, целью деятельности которого является создание условий, обеспечивающих сохранение и развитие научно-технического потенциала в организациях легкой промышленности Российской Федерации.

А.С.БОРИСОВ,
начальник Отдела науки и программ развития
Министерства промышленности,
науки и технологий Российской Федерации
("ПРомышленность России" №8 2000 г.)


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки