Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Народно-хозяйственные комплексы. Интернет.
Деловые люди № 129, 17 декабря 2001 г.

Нынешним летом президент Путин встречался с представителями информационно-компьютерной индустрии России. Сразу после этого были даны указания правительству выработать меры по развитию отрасли, а также по продвижению на экспорт отечественных информационных продуктов. Не удивительно, что уже осенью в этой сфере произошло немало примечательных событий. К примеру, Госдума, понимая важность задачи, основательно взялась за законодательное обеспечение информатизации, а правительство вместе с РАН приступило к реализации федеральной программы "Электронная Россия".

Прогнозы для инвесторов

Компьютерные инвесторы в раздумье. Экономисты отмечают в последнее время рост престижа России и ее компаний. Однако, несмотря на это, наша страна остается весьма рискованной зоной для инвестиций: информационный рынок в зачаточном состоянии, слабый менеджмент, нет крупных игроков, интеллектуальная собственность охраняется плохо. Кроме того, инвесторам важно знать, какие секторы отрасли будут стабильны. Аналитики считают, что наиболее устойчив бизнес, рассчитанный на внутренний рынок. Конкретных примеров туг немало, и прежде всего по внедрению автоматизированных систем управления в производство.

Что даст России развитие электронной торговли? В США доход от нее в прошлом году вырос на 15-30%. У нас при объеме госзаказа в 2001 году в 230,8 млрд. рублей экономия даже в 10% составила бы огромную сумму. При этом снижается стоимость закупаемых товаров за счет ускорения выбора и способов их доставки.

По мнению специалистов "Лаборатории Касперского", необходимо срочно решать проблемы экспорта российского программного обеспечения. Широкое распространение офшорного программирования - создания технологий под заказ-это своеобразный толлинг российского интеллекта, внутренняя утечка мозгов. Продвигать интеллектуальный продукт на искушенный Запад непросто, поэтому стоит облегчить порядок лицензирования экспорта, иначе по-прежнему лучшие идеи будут покидать Россию.

Гендиректор интернет-холдинга "Рамблер" Юрий Лопатинский более оптимистичен по поводу внутреннего применения российского интеллекта. Он уверен, что Интернет является одним из важнейших катализаторов развития страны в самых разных областях. Качество российских высоких технологий не только сопоставимо с мировым, но иногда выше, и мы можем гордиться своими хакерами и программистами. Аудитория Интернета в России составляет около 3,5 млн. человек и растет в месяц на 10%. Программа информатизации ускорит этот процесс.

Россия вам не Индия

В современном мире развитие информационных технологий стало индикатором уровня развития страны, примеры - Финляндия, Германия, США. Программа "Электронная Россия" призвана обеспечить нам позиции в ряду цивилизованных стран. По словам Леонида Реймана, ее реализация должна превратить страну из сырьевого поставщика в экспортера программных и информационных продуктов. Так, по прогнозам Минсвязи, к 2005 году экспорт информационных технологий из России достигнет $2,5 млрд., и Госдума уже приступила к выработке соответствующих законов.

Сейчас отрасль регулируется базовыми законами "Об информации, информатизации и защите информации",

"О связи" и некоторыми другими. По словам председателя Комитета по информационной политике Госдумы Константина Ветрова, готовится закон об участии в международном информационном обмене, об электронном документе, изменения в закон "О связи". Кроме того, Госдумой в первом чтении принят проект закона об электронной цифровой подписи и электронной торговле, рассматриваются изменения в закон об образовании, которые помогут внедрить дистанционное обучение и перейти на единый экзамен.

Депутат Госдумы Маргарита Баржанова считает, что готовящиеся законы помогут России преодолеть коммуникационную пропасть. А поскольку импортные новации нам не по карману, надо сделать ставку на собственный интеллект и вкладывать средства в его сохранение и развитие. Объем мирового рынка программного обеспечения составляет около $100 млрд. в год, однако Россия, имея сильнейших программистов, на нем почти не присутствует. А, к примеру, Индия создает и экспортирует программные продукты на $9,5 млрд. в год, что превышает весь российский экспорт вооружения в три раза. Ситуацию могут изменить российский иновационный офшор и биржи патентов. Предложения об их создании разработаны Комитетом по энергетике, транспорту и связи Госдумы и одобрены президентом страны.

Поданным Минпромнауки, в Китае и Южной Корее объемы экспорта информационных технологий составляют около $40 млрд. в год, у нас лишь $100 млн. Из-за существующей в России налоговой системы производство и продажа программных продуктов становятся непривлекательным бизнесом, а экспорт ограничивают различные таможенные и законодательные препоны. Вот почему компании-разработчики выступают за налоговые льготы и создание государственного фонда поддержки инновационных проектов, включая поиск инвестиций.

Заместитель руководителя департамента информатизации Минсвязи Иван Курносов полагает, что нынешние законы в этой сфере устарели, почему так и высока активность Госдумы по их совершенствованию. По мнению президента компании "1С" Бориса Нуралиева, Индия экспортирует столько "софта", потому что там другие налогово-таможенные условия. А у нас отсутствуют правила игры, и пора навести порядок, поскольку возникают проблемы с налогами, инвестициями и другой деятельностью инновационных компаний.

Главный специалист Минпромнауки Виктория Соколовская суть проблемы видит в том, что в российском классификаторе отраслей и продукции нет отрасли по производству интеллектуального продукта. Де-факто она появилась, а юридически нет, потому и выпала из правового поля.

Отсюда возникают коллизии по налогам, отчетности, правам собственности и инвестициям. Руководитель департамента информационных технологий Минпромнауки Геннадий Рябов отмечает, что сейчас идет активное становление информационных технологий как индустрии, так что все названные перекосы должны быть устранены.

Дискуссия о путях информатизации страны не утихает. Однако, как считает вице-президент РАБН Дмитрий Черешкин, при развитии этого сектора российской экономики стоит уйти от крайностей - жесткого госрегулирования, с одной стороны, а с другой -желания компаний быть абсолютно свободными. В процессе реализации программы "Электронная Россия" и построения информационного общества необходимо взаимодействие государства и коммерческих структур, важно четко определить цели и задачи той и другой стороны.

*  *  *

Рост европейского рынка домашних ПК в 2000-2005 годах

50% европейцев имеют домашние компьютеры, к 2005 году их число увеличится до 61%, Лидируют Швеция, Швейцария и Голландия, где две трети взрослых жителей имеют домашний ПК. Это, отчасти, объясняется тем, что фирмы иногда субсидируют сотрудникам их покупку. Наибольшая компьютеризация на севере Европы, наименьшая на юге - в Италии, Испании, Как правило те, кто пользуется компьютером на работе, имеют его и дома. Типичный европейский владелец ПК - человек состоятельный, молодой (моложе 40 лет), увлекающийся электроникой, неплохо разбирающийся в технике и имеющий доходы выше среднего. Уже сегодня домашние компьютеры становятся общепринятыми. В Европе персональный компьютер стремительно приобретает статус стандартного устройства бытового назначения. Но в отличие от телевизора, который смотрят всей семьей, компьютером и Интернетом члены семьи хотят пользоваться индивидуально. Объем европейского рынка домашних ПК составляет около 150 млн. единиц. К 2005 году он возрастет до 200 млн., то есть увеличится на 40%. Изменения в характере применения ПК конечными пользователями будут обеспечивать этот рост, причем не последнюю роль будут играть семьи, имеющие дома более одного компьютера. Число владельцев нескольких ПК в течение пяти лет будет расти опережающими темпами, в результате чего именно они -а не те, кто покупает ПК в первый раз, - будут задавать общий темп роста рынка ПК. Владельцы нескольких ПК станут самой многочисленной группой. Пока она не превышает 25% от общего числа, а в 2005 году ее доля вырастет до 50%.

*  *  *

Да здравствует всеобщая компьютеризация!

Поданным Минсвязи, за первое полугодие 2001 года объем услуг информатизации увеличился на 33% и составил 29 млрд. рублей, Особенно быстро развивается рынок программных средств. Оборот офшорного программирования (создания программ под иностранный заказ) оценивается в $70-100 млн., а рост этого сегмента рынка существенно сократит отток специалистов за рубеж. В результате реализации программы "Электронная Россия" объем рынка информационных услуг и программного обеспечения к 2005 году вырастет в 2-3 раза, а к 2010 году в 5-6 раз. За десять лет его доля в экономике России составит не менее 2%. Парк компьютеров, используемых в государственном и корпоративном секторе, вырастет в 6 раз, а персоналок у населения - более чем в 4 раза. При этом доля электронного документооборота возрастет в среднем на 50%, Предполагается, что цены доступа в Интернет снизятся к 2005 году на 40% и в два раза к 2010 году, а число пользователей Интернетом вырастет в 8-9 раз. К 2005 году намечено обеспечить 100%-ный уровень компьютеризации в вузах, а к 2010 году в средних учебных заведениях. Однако все будет зависеть от вложенных инвестиций. А поскольку специфика России в ее размерах и от крупных городов до поселков порой "за три дня не доскакать", то основные средства, выделяемые на информатизацию, пойдут скорее всего на прокладку кабелей связи,

Становится актуальным и обеспечение информационной безопасности в электронном документообороте органов власти. Как считает заместитель генерального директора ФАПСИ Виктор Пярин, для защиты от несанкционированного доступа к информации необходим целый комплекс технических мер, контроль сообщений, антивирусная защита. Правда, создание такой системы также потребует значительных средств.

*  *  *

Президент Cisco Systems по Европе, Ближнему Востоку и Азии Роб Ллойд:

"Частные пользователи хотят теперь в любом месте иметь доступ к информации через различные технические устройства, В этом направлении и идут новые разработки. А направления развития Интернета - это обучение, встречи и конференции на расстоянии, электронная торговля. Все это экономит средства и повышает производительность труда. Тратя деньги на внедрение новых информационных систем, компании-заказчики экономят куда большие средства, увеличивают прибыльность, снижают производственные издержки, создают эффективные производства".

Генеральный директор Hewlett-Packard в России и СНГ Хилмар Лоренц:

"Я согласен с мнением Леонида Реймана о переходе России от сырьевой экономики к рынку информационных услуг, поскольку она богата интеллектуальным потенциалом. Пример Индии показывает возможности создания и экспорта информационных продуктов программного обеспечения. У России тоже много возможностей, образовательный уровень специалистов высок, есть свои Силиконовые долины".

Директор подразделения бизнеса и коммуникаций компании Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гордон Грейлиш:

"Во многих странах компьютерный рынок падает, а в России динамично растет. Развитие электронного бизнеса в мире приведет к максимальному расширению возможностей клиента за счет автоматизации контактов. Компании перейдут к использованию Интернета в качестве универсального средства предоставления необходимой информации всегда, везде и наиболее удобным образом".

Деловые люди № 129, 17 декабря 2001 г.
E-Russia
Сергей Горнов
Максим Купинский


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки