Крупные российские интернет-провайдеры, являющиеся подразделениями "Ростелекома", "РТКомм. Ру", "МТУ-Интел" и Golden Telecom начали активно пересматривать взаимоотношения со своими более мелкими коллегами, предлагая им платить за прежде бесплатный обмен данными внутри страны (так называемый внутрироссийский трафик). По словам специалистов, пересмотр отношений связан с подготовкой нового закона о связи, по которому бесплатный пропуск трафика и всякого рода бартерные отношения между операторами будут исключены. По сообщению газеты "Коммерсант" это приведет к росту розничных цен на Интернет в полтора-два раза.
Очевидно, что решение провайдеров не станет стимулом для развития Интернет в России. Что это означает для страны? Согласно исследованиям, в России постоянно пользуются Интернетом порядка 2% населения, а имеют компьютеры 9% семей. Что касается телефонной связи, ее не имеют даже многие населенные пункты. Для сравнения: в США число домашних компьютеров превышает количество семей. Войти в телефонную сеть можно даже с придорожных телеграфных столбов. Схожее положение в Европе. В Финляндии, например, готовится к внедрению проект, который позволит входить в интернет с мобильных телефонов. Они имееются почти у каждого члена общества, включая детей.
В развитых странах технический прогресс идет семимильными шагам. У нас ему постоянно чинят препятствия. То разворачиваются пропагандистские кампании против "мобильников", компьютеров, Интернет, то взвинчивают цены на них. Все это преследует одну цель - сохранить все как было, при всех заверениях о желании видеть Россию впереди всех, сильнее всех, богатой и современной.
Социалистическая единая партия России неоднократно высказавалась в пользу развития Интернет в стране. Партия видит в этом расширение возможностей населения в повышении информированности и образования, решение задач, связанных с переходом России от постиндустриального к информационному обществу. Все это имеет непосредственное отношение к сохранению Россией ведущих позиций в мире. Эту цель следовало бы видеть и компаниям, и законодателям, решения которых, чем бы они ни мотивировались, ведут к ограничению возможностей людей пользоваться Интернетом.
Владимир Гергиев
26-11-2002
|