Энергетическая стратегия исходит из того, что для продолжения социально-экономических реформ, для преодоления кризиса и перехода на траекторию устойчивого развития в России, с учетом ее геополитического положения, исторического опыта и ментальности населения необходима сильная государственная власть .
Сильная государственная власть в России – это демократическое, правовое, дееспособное федеративное государство. Именно государство должно стать эффективным координатором экономических и социальных реформ, определить оптимальные цели и параметры общественного развития, создать условия и выработать механизмы их достижения.
В социально-экономической сфере Энергетическая стратегия России исходит из необходимости достижения в рассматриваемый период следующих основных целей :
- обеспечения приемлемых жизненных стандартов для всех категорий населения;
- формирования сильного государства и обеспечения суверенитета личности;
- создания эффективной, конкурентоспособной экономики;
- обеспечения достойного места России в мировом сообществе.
При этом предполагается, что выход из кризиса и сокращение разрыва между уровнем и качеством жизни в России и западноевропейских странах невозможен, если не будет обеспечено долгосрочное развитие с темпами экономического роста, по крайней мере, вдвое превышающими среднемировые (как минимум – 5 - 6 % в год).
Для достижения таких темпов развития должны быть осуществлены:
- укрепление экономических функций государства;
- нормализация денежной и кредитной системы и восстановление бюджетного равновесия;
- масштабное обновление капитала и проведение рациональной структурной политики;
- разработка и реализация общественно-приемлемой социально-ответственной экономической политики на базе опережающего роста реальных доходов населения;
- активизация платежеспособного спроса предприятий и населения на продукцию, товары и услуги, прежде всего, отечественных производителей.
Реализация поставленных целей и решение необходимых для этого задач будут осуществляться поэтапно .
На первом этапе (ориентировочно 2001-2003 гг.) будет осуществлено углубление структурных реформ, и укрепление рыночных начал в хозяйственной деятельности с целью постепенного обретения российской экономикой нового качества, преодоление диспропорций переходного периода и в целом его завершение.
На втором этапе (ориентировочно 2004-2010 гг.) будет обеспечено ускоренное развитие экономики как результат произошедших ранее структурных сдвигов. Главная задача этого периода – максимально возможное ускорение обновления материально-технической базы российской экономики, повышение эффективности и конкурентоспособности производства.
На третьем этапе (ориентировочно 2011-2020 гг.) наряду со стабильными высокими темпами роста развернутся те глубокие качественные изменения структуры общества, которые характерны для так называемого постиндустриального общества (рост удельного веса перерабатывающего и потребительского секторов экономики, постоянное обновление и быстрое внедрение передовых технологий, увеличение выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции, бурное развитие информатики и телекоммуникаций, совершенствование системы организации и управления всеми отраслями жизнедеятельности человека).
При этом развитие экономики и энергетики в начальный период будет осуществляться в условиях, характеризующихся ограниченными инвестиционными возможностям, необходимостью использования имеющегося производственного, технологического и кадрового потенциала и как следствие – относительно низкими темпами структурной перестройки и энергосбережения. В последующий период, по мере расширения инвестиционных возможностей, возрастут темпы позитивных структурных и энергоэффективных тенденций, что будет соответственно сказываться на роли ТЭК и требованиях, предъявляемых к нему со стороны экономики и общества.
В целом за рассматриваемый период (2001-2020 гг.) при благоприятных внешних и внутренних условиях развития объем ВВП России возрастет по сравнению с уровнем 1998 г. в 3,0 – 3,15 раза, продукция промышленности и строительства – в 3,2-3,9 раза, продукция сельского хозяйства – в 2,1-2,2 раза, инвестиции в основной капитал – в 4-5 раз. Реальные доходы населения возрастут более чем в 3 раза *.
В эти годы будет осуществлен переход от преимущественно сырьевой экспортной специализации российской экономики, базирующейся на вывозе за рубеж минерального сырья, к специализации, основанной на создании качественно нового потенциала страны, базирующегося на производстве широкого круга продукции высоких стадий обработки в основных комплексах – машиностроительном, агропромышленном, лесохозяйственном и военно-промышленном.
Рассмотренным параметрам развития России на период до 2020 г. должно удовлетворять развитие топливно-энергетического комплекса и энергетического сектора страны в целом. Исходя из них, в Энергетической стратегии дана оценка потребности страны в топливно-энергетических ресурсах, необходимых для обеспечения прогнозируемого экономического роста с учетом намечаемых структурных, технологических и территориальных трансформаций, выполнен прогноз развития топливно-энергетического комплекса и его основных отраслей.
Как показали специальные исследования, для осуществления благоприятного сценария развития экономики энергоснабжение страны должно осуществляться при выполнении следующих главных требований :
- обеспечить ежегодные валютные поступления от экспорта энергоресурсов в среднем не менее 12-15 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны в первое десятилетие и 7-8% во второе ;
- снизить энергоемкость ВВП к 2020 г. в 2 - 2,2 раза ;
- использовать на инвестиции в ТЭК 5,5-6 % ВВП ежегодно при сбалансированном росте цен на энергоносители.
Министерство энергетики
Российской Федерации
"Основные положения
энергетической стратегии России
на пенриод до 2020 года"
2001 г.
|